工艺制作
每当我看到那件制作精美的工艺品,我总是羡慕它,总是希望有一天我能用我的双手做出一件让我骄傲的作品。
终于,这个机会来了。上周我们学校组织我们去劳动基地体验基地的艰苦生活。我们在基地体验了军训的辛苦和剪纸的趣味艺术。最让我开心的是终于自己做了一件工艺品。
记得那天早上,在我们老师的带领下,我们来到《工艺制作》的教室,却看到老师拿出一袋石膏粉,两个杯子,一个模具。首先,老师将水和石膏粉混合搅拌均匀,然后倒入模具中。装模时,轻轻摇动模具,使石膏均匀分布在模具中。大约4到5分钟后,工艺品可以从模具中取出。事实并非如此,一件没有上色的工艺品被“放行”。
看了老师的示范,我们自己做的。忘了水和石膏的比例是1: 2,灌满了一杯水和石膏粉,不可能让杯子里的水不溢出来。后来我调好水和石膏粉的比例后,把水倒进石膏里。这次,我又有麻烦了。我搅拌不均匀。怎么回事?一开始我觉得水倒的太快了,就又试了一次,得到了和上次一样的结果。没办法,只好请教老师。我向老师解释了为什么混合不均匀。老师笑着告诉我,“你的一个步骤错了。你不要把水倒进石膏粉里,要把石膏倒进水里。”听了老师的讲解,我突然意识到,真的,就这样,我快速的把石膏搅拌好,然后把石膏倒入模具,最后均匀的摇晃。等了很久,我的作品出来了。虽然还没画,但还是很开心。
下午,我们迫不及待地来到另一个教室给我的早操上色。等老师安排座位的时候,我们手里会拿着画笔,给这幅作品上色。因为我的作品描绘了两条小鱼在水中游泳,所以我们必须用浅蓝色作为原色,但是桌子上的五种颜料中,没有浅蓝色。我该怎么办?这时老师过来了,我又问老师。老师还是笑着告诉我:“你可以把这五种颜色混合在一起,这样就会出现新的颜色。”果然,我把白色和深蓝色混合在一起,浅蓝色真的出现了。后来我也用同样的方法调出了很多五颜六色的颜色。不一会儿,我的作品终于真的出来了。你看,灰色的蕾丝衬托出浅蓝色的“海水”。两条小鱼在水中自由游动,周围点缀着两只小海螺和一只小海星,给人一种赏心悦目的感觉。看到这部作品,我不禁感到非常自豪。
做工艺品,只要掌握方法,细心,就能成功。你为什么不试试呢?