星期天,我一个人在家。那天碰巧很热。我觉得今天好热,不如自己做个小电风扇玩玩。反正关于电路的知识我在常识课上都教过了,让我们自己去实践。
想到这,我找到了一些工具和材料:一根电线,一个小马达,一些塑料片,胶水……我开始做电风扇的叶片。我根据台扇的叶子在塑料布上画了轮廓,然后用剪刀按外线剪,倒了些热水,放在一个大盆里。然后,我把塑料风扇的切好的叶子放在热水里。泡了一会儿,我拿起塑料布,轻轻拧了一下。过了一会儿,塑料片冷却后,我松手了。这样的扇叶就完蛋了。然后我把另外三个刀片拧成同样的形状。电风扇上只有三片叶子。我准备了四个,一个备用。然后,我在刀刃上钻了一个洞。好了,现在风扇叶片准备好了。
然后,我用胶水把电线粘在一块纸板上,一节电池正极朝上,负极朝上,电池底部靠在电线上。然后我把电机的钢板靠在正极上,用导线把电机的负极和电池的负极连接起来。他们一接通,马达就转动了。然而没过多久风扇叶片就停了。我以为出了问题,就重新组装了一次。但还是不行。我急于看到我的风扇不能转动。怎么办?就在我思考的时候,一道光闪过我的脑海。直觉告诉我,电池没电了,不是我安装有问题。
的确,我换了两节新电池后,马达又开始转动了。然后,我切断电源,在小电机上安装了自己的扇叶。好了,现在小电风扇做好了。我一打开电源,小风扇就开了。它给我带来持续的凉爽微风。这一刻,我觉得这个小电风扇的风真的是世界上最好的东西。谁想跟我换这个小电风扇。我甚至不同意。