记一次有趣的小实验作文500字
今天语文课,老师让我们做一个有趣的小实验:把一个鸡蛋放在盐水里,鸡蛋就会浮起来。
同学们听了很多讨论,有的说“这怎么可能?”有人说:“鸡蛋是水的大物件。如果加盐,它们会浮起来吗?”……
老师带了一个杯子,一个鸡蛋和一袋盐。老师往杯子里放了些水,又往里面放了些鸡蛋,只听砰的一声,鸡蛋就沉到底了。老师加了一大勺盐,鸡蛋一动不动,像个永远躺在妈妈怀里的婴儿。我想:老师错了吗?鸡蛋怎么能不动?突然有人建议:“多放点盐。”然后,陆老师又放了一大勺盐,水渐渐变成了乳白色。但是鸡蛋仍然没有动。这时有人建议:“搅”。陆老师拿起棍子,开始搅拌。陆老师一搅,盐渐渐融化,水渐渐清了,但鸡蛋的一头还连着杯底,另一头却慢慢浮了上来。这真的像一个呆在床上的孩子,拉不动它。
陆老师又放了一大勺盐,才看到鸡蛋像个喝醉了的老头,光着个小脑袋晃晃悠悠的走了出来。喜欢一个岛,喜欢一个潜水很久的潜水员,迫不及待的想把头探出来呼吸点新鲜空气。
这是怎么回事?本来盐水的浮力比清水大。天然鸡蛋放入浓盐水中,浮力大于自身重量,就会上浮。
这个实验真的很有意思!