今天在家写完作业,很无聊。我想起了书上介绍的实验,就开始了。我拿出一个小灯泡和一个电池,用一根细线把它们连接起来。小灯泡
点亮,但不是很亮。我灵机一动,又加了一块电池。嘿,它亮了很多。受到鼓励,我一个接一个加了电池,小灯泡每次都亮。正当我高兴的时候,钨丝嘶嘶一声断了。
这是怎么回事?我很疑惑,就问爸爸。爸爸说:“你可以看到它们的壳。”我赶紧去看电池,才看到上面写着1.5v,我又去看灯泡,上面写着2.5v我才知道一个小灯泡能承受的电压是1。5v,而我刚用了五节电池,也就是7.5v,是它能承受的电压的五倍!小灯泡虽然不断过载,但经不起强电,最后钨丝烧坏了。
这时,我陷入了沉思。这根钨丝的命运就像一些孩子。有的家长给孩子报了很多兴趣班,比如钢琴,国画,书法等等。很多同学早上7: 30走,晚上8: 30回来。家长布置的作业把孩子逼进了“近视”。
在这里,我要给想看成龙的孩子,想看凤凰的女儿的家长们一声呐喊:不要让孩子超载!