小学六年级作文:我爱做小实验
我平平淡淡,一双小眼睛笑成了一条缝。我喜欢穿黄色和蓝色的校服。但是我平时很爱做小科学实验。
有一天,我正在津津有味地看一本书《创新与发明》。书下面的一行小字引起了我的注意。哦,是个需要动手操作的小实验!我很无聊。我怎么能错过这么好的机会呢?我赶紧看了看要准备的材料:一把叉子,一根针,一碗清水,几滴洗洁精。
我盛了满满一碗清水,好像还有一滴会溢出来。为了保险起见,我倒了一点水。我走到柜子边,翻找了一遍。找了半天,什么也没找到。没有叉子怎么办?这是必不可少的材料!我坐在凳子上,歪着头,紧锁眉头,学着“休息一下”想办法。
我先拿了一根细长的针,放在手上,还没稳定下来就掉水里了。我没有灰心。我没有拿叉子,而是拿起勺子把针放在上面,但是问题又出现了:勺子刚一贴在水面上,针和勺子就突然沉了下去。我心想。勺子还没被拿走就掉了。这是最终答案吗?一定没那么简单,不然怎么可能是实验呢?
我正要问妈妈,突然,我恍然大悟。哦,就是这样:我想通了。难道不是因为勺子不像叉子那样漏吗?知道了答案,我很不高兴:我家没有叉子只有勺子,但是勺子不能做实验。什么可以代替叉子?
我用排除法一件一件的测试我的餐具。我的目光落在筷子上。我小心翼翼地把一根针放在筷子头上,悄悄地把它移到水里,然后慢慢地移开筷子。啊!我成功了!原来针不是沉,而是浮。根据书上说的,我往水里滴了一滴洗涤剂。啊,针沉了。这真是一个有趣的实验!
我把这个过程告诉了我妈,我妈笑着夸我是“实验狂人”,我也笑得很开心。
通过这件事,我明白了一个道理:凡事都要积极思考,你要多尝试。如果你做到了,你肯定会有不同的答案。以后一定要多做一些小实验,把我的实验结果分享给大家。我相信只要我坚持,我的小脑袋会更灵活。