小实验600字
今天,我做了一个特别的小实验。
这个实验的名字叫“镜前蜡烛”,是模仿大科学家爱迪生小时候做的一个科学实验。首先,我在房子周围逛了逛,发现卫生间是做实验最好的地方,因为白天很黑,有一面大镜子。于是,我拿着蜡烛和打火机,拿着化妆镜和破床单,和妈妈像探宝一样进了卫生间。
我们轻轻关上门窗,开始了神奇的探险之旅。妈妈先用床单把镜子盖好,然后砰的一声点燃蜡烛,把蜡烛油倒在脸盆架上,小心翼翼的装好蜡烛。黄色的烛光在黑暗中闪烁,发出“嘶嘶”的燃烧声。我越来越好奇,仔细盯着它。这时,我妈问我:“你觉得这里亮吗?”我皱起眉头,想了一下,说:“还不错!不要太亮。”这时我妈打开床单让我把化妆镜拿起来放在蜡烛前,对着大镜子,然后问我:“你现在感觉怎么样?”我上去,东张西望,仔细观察,肯定地回答:“比以前亮多了。”
妈妈高兴地说:“正是,实验成功了!”她摸着我的头继续说:“我告诉你为什么。这就是反射原理。没有镜子的时候,很多光被墙吸收。有了镜子,光线会被反射回来,不会被墙壁吸收,所以会感觉亮很多。”
听完之后,我终于意识到,我激动地拉着妈妈的手说:“我一定要多做实验,多观察,将来成为爱迪生那样的大科学家!”