清明节的天气热得像一个大火炉在烤我们。献祭后,我们在半山腰的一棵大树下休息。在树荫下,我们觉得天气凉爽了许多。然而我看到黑衣姐姐满头大汗,嘴里不停的喊着“好热啊,好热啊,——。”我有点迷茫。为什么大家都很酷,我妹还在喊热?
回到梅州,我迫不及待地找出两件衣服——,一件是黑色的,一件是白色的。我抬出两把椅子,放在阳光明媚的阳台上,把两件衣服放在一把椅子上。好吧。真是“万事俱备,只欠结果”!
几分钟后,我又来到阳台。我把手放在两件衣服上,又放在另一只手上。所有的黑衣服都是热的。这到底是为什么?
我打开电脑,在网上搜索。原来光源发出的光是一种电磁波,包括红外线、可见光、紫外线等射线。可见光是我们平时能看到的红、橙、黄、绿、靛、紫。而且红色的一面有红外线,看不见,有热效应。紫光的侧面有紫外线,有杀菌作用。我们之所以看到物体的颜色,是因为它反射那种可见光,而黑色不反射任何光,而是被吸收,包括红外线,所以得到的能量最多,所以感觉更热。
经过这次实践,我明白了知识在生活中无处不在,如果你仔细观察,你会得到好的结果。