生命的奇迹
树木切枝后可以再生;草燃烧后可以生长。悬崖上的一棵松树生长旺盛,不需要任何人施肥灌溉。一颗种子可以推翻压着它的石头,顽强地成长……很多平凡的事情往往可以创造生命的奇迹。
周日下午,做完作业没事干之后,下楼散步,却意外看到了一个让我震惊的场景。
走着走着,发现了一个蚁巢。蚂蚁们在自己的岗位上有条不紊地“干活”:有的在搬动一块“巨人”——面包屑,却看到它们用力气吃牛奶,拼命把它拉到窝里,想把它拽进去。好好吃饭;有些人在寻找食物。他们东张西望,认真寻找食物。有的在说话,他们用触角触碰对方的獠牙,仿佛在说:“那边有东西,快挪开!”…… .
看着看着,我忍不住想给他们制造麻烦,取笑他们。我用杯子盛了一大杯水,抓了十几只蚂蚁,放在一个对它来说“深不见底”的塑料盒里,然后突然往里面倒水。蚂蚁们看到突如其来的洪水,惊慌失措地四处逃窜,但水依然无情地“刷——”在它们头上。他们用尽全力挥舞着六足动物,梦想着游出去。虽然爬出来的希望很渺茫,但蚂蚁们并没有放弃。他们仍然坚持爬出来生存。
也许是他们的勇气和毅力感动了上帝,一只靠近盒子边缘的蚂蚁游到了边缘!水中心的一些蚂蚁只能向天空祈祷,像狗一样游泳。我不忍看他们在水里挣扎,但也无济于事,就拿了根树枝去帮他们。蚂蚁看到树枝救命的稻草,眼睛会发光。他们不需要教,但也知道自己紧贴着树枝。他们一抱住树枝,我就“解救”他们。
小蚂蚁知道自己掉进水里了,存活的机会很小,但其实是鼓起勇气再次向前游去救人的。就连蚂蚁这种低等生物都懂得珍惜生命,更何况我们。法国的米歇尔潘曾经说过这样一句话;生活是一个危险的狭窄山谷,只有勇敢的人才能穿过。这是事实。看来人生的真谛就是——勇气!只要有勇气,无论什么困难和障碍都是可以克服的。