暑假的时候,我妈在淘宝上批发了一些儿童玩具,让我在体育公园摆摊。不要小看街边小摊,它教会了我很多书本上学不到的知识。
第一课:数学
我刚摆摊的时候,很多人买玩具。嘿,这能让我赚很多钱。回家真的是很多:24个旋转电风扇,卖完了,每个赚一元,一共24元;手指灯,每个0。5元,26,13元,摆脱资本,赚8元;然后每个买5个。5元的夜光项链,因为价格高,不太有趣,只吸引两个孩子,赚3元;还有光棍,便宜,可以组合成手镯项链,让我赚了8块钱…一天摆地摊居然赚了57块!我又算了一下,62乘以57等于62天暑假3534元,比我妈两个月工资还高!就这样,我不仅赚到了钱,还获得了很多数学知识,并且赚到了!赚了!如果我每年都这样放下……写到这里我笑了。
第二课:财务管理
学过数学知识,觉得自己很厉害?不!不!请期待理财班的到来。
当我摆摊的时候,我发现很多人在体育公园打篮球,玩得很开心。看到他们汗流浃背,我灵机一动,想到了一个赚钱的好办法:如果批发几箱矿泉水,肯定会很受欢迎。果然,第二天,我一拿出矿泉水,一堆人就冲过去买,很快就卖完了!随着矿泉水批发量的增加,我的钱包也越来越鼓了。我心里太高兴了,别提用麻绳穿豆腐——了。看来要想学会理财,不能光数数,市场调研缺一不可!
第三课:社会化
我学了数学和财务管理这门选修课教给我的远不止这些。也教会了我如何待人接物。不,它已经开始教我社会课了,我们走吧!
很多同学都知道我在公园摆摊,他们也加入其中的乐趣。当他们看到我摊位上的玩具时,他们的眼睛闪闪发光。这个说“嘿,哥们,这个给我打八折好吗?”也就是说,“我们是同一个战壕的战友。买两送两好不好?”唉,没办法。谁让他们是我的好朋友呢?我不得不卖给他们玩具的复制品。看着他们开心的样子,我不禁开心起来。生意重要,但友情更重要!
然而我的一个同学“可恶”,带着刚学会走路的小哥哥。小哥哥躺在我的摊位前,尽情地玩玩具,有几个玩具被他弄坏了。不仅如此,他还在我摊位旁边撒尿!平时我早就暴跳如雷,冲他吼了。但是,如果是这样的话,人家不会觉得我脾气不好吧?还有人来我家买东西吗?我很有耐心,设身处地的劝他:“小哥哥,别把事情搞糟了。如果你爸爸给你买东西,发现别人在玩戒指,你该怎么办?”而且不能随地大小便,会让人恶心。你最好先和你妹妹去别的地方玩。“小哥哥好像听了我的话,乖乖的跟着姐姐。
我捏了把汗,想把生意做好。智商情商不能少。
这个教室丰富多彩,寂静无声。它以潜移默化的方式教会了我很多知识和道理。真的希望每个暑假都能摆个地摊,来上这个独特精彩的课!