以前以为一个有桌椅的地方叫“教室”,但经历了生活中的那点小事,才知道生活中到处都是教室。那是一个阳光明媚的中午,放学了。
火热的太阳无情地烤人,我被他不寻常的热度烤得大汗淋漓。手里紧紧的拿着一个张一元人民币,我去门口的食堂买了根冰棍,驱走身上的热气。来买冰棍的人挺多的,要排队。我已经排队等了一分钟了。轮到我了。我迫不及待地从冰箱里拿出一根西瓜味的冰棍,给了售货员一块钱。当时刚吃了冰棍,忘了等零钱,就误把冰棍拿回家尝了一口。在家里,我吃完了清爽的冰棍,但还是很热。
于是,我摸了摸口袋,想再买一个。就是在那一刻,我清醒过来,忘记了等待改变。我突然变得焦虑起来,像热锅上的蚂蚁。突然响起了频繁的敲门声。打开门一看,啊,是那个女售货员的阿姨。只见她满头大汗,头发刺眼,衣服被汗水浸湿,手里拿着一块五毛钱的人民币,嘴里还在喘着气。她用清脆的声音对我说:“小朋友,你忘了等我找钱。在这里,记住下次不要忘记。”她非常小心地把它递给了我。
就在会上,我感觉她的心跳好快。我还没来得及说为什么,我就说:“别问为什么。这是人与人之间的关心。希望你能理解。”说完,她转身就走,我一直看着她,最后消失在阳光下。那个阿姨是我的老师,食堂是教室。她给了我人生中不可或缺的一课。