兰花种类很多,我家有一种普通的兰花——吊兰。吊兰虽然很不起眼,但生长速度惊人。
记得前几天,父亲带回一株像草一样的植物,小心翼翼地种在花盆里。过了几天,我又去看了一遍,它长大了很多。几片细长的绿叶从上到下挂着,我惊呆了!爸爸刚告诉我是“蜘蛛植物”。
过了几天,吊兰长成了一朵又浓又美的兰花,枝叶翠绿,晶莹的绿芽让人着迷。一簇簇绿叶像柔软的长条一样垂挂在周围。一阵风吹来,绿叶在微风中轻轻摇摆。几根细长的树枝从根部延伸到盆外。树枝上挂着小球状的叶子,这里一束,那里一束。真的很好玩,像几根绿色的鱼竿。而那一堆堆“小球”不就跟鱼娃娃一样吗?
到了花期,树枝上洁白无瑕的花朵盛开了。花虽小,但一阵淡雅的清香扑鼻而来,随风飘散。一只蜜蜂闻到了花香,飞了进来,给兰花增添了一些颜色。看看忙碌的蜜蜂,你可以想象这些花有多香多美。
吊兰,它也有顽强的生命力。
通常不用专门管理。它长出绿色的卷须后,在树枝的接合处会长出一些白嫩的水根。水根只要接触土壤就能存活。即使你捏下一块,丢在太阳下晒很多天,它们一接触到水土就会重新活过来。
在夏日的阳光下,许多其他植物的花都枯萎了。吊兰不怕看太阳,叶子越来越绿,花越来越香。
在冬天,虽然吊兰会像一些植物一样枯萎,但只要土壤中还有一根树枝和一片树叶,春风就会吹过来,在阳光下迅速生长。
吊兰没有牡丹那么奢华,也没有荷花那么娇艳,但是简单大方,生命力顽强。这不是我们应该学的吗?