蚊子:吸血昆虫,以人和动物的血液为食繁殖后代。夜间活动最猖獗,尤其是晚上。
人类已经用了很多方法来避开这种动物。最原始的隔离方法就是用蚊帐把自己盖起来。缺点是透气性差,三伏天容易出痱子。有时候晚上方便起床的时候,机会主义者就会溜进来大吃一顿。当然,如果被骚扰,可能会半夜起来打歼灭战。
另一个简单有效的方法是喷药或点燃蚊香。这种方法虽然立竿见影,但由于含有拟除虫菊酯类杀虫剂,对人体呼吸系统有刺激性,有“专家”说可能致癌。尤其是老年人和儿童,因为他们的组织和器官功能低下或不健全。
所以要想找到一种既透气又无害的灭蚊方法,我觉得没有比灭蚊器更好的方法了。
灭蚊器的原理是利用蚊子的“有趣的光”来消灭蚊子。夜间活动的昆虫有一个共同点,就是对光敏感,它们会带着光聚集在周围。灭蚊器建了一个小灯管,可以发出紫色的光来吸引蚊子。灯管下面有一个小风扇。风扇随着灯光绕圆周旋转,形成负压。蚊子看到紫光就飞过去被小风扇吸进去。风扇下面是高压围栏,由两根金属线缠绕而成。电压差超过1000伏。蚊子一碰到高压围栏,马上触电。底部是纱布,防止被吸走的蚊子逃逸,保护人不接触高压围栏,容纳死蚊子。当死蚊子足够多的时候,可以拧开下面的纱布倒掉。
使用灭蚊器千万不要看紫色的光,因为紫外线会伤害眼睛。
灭蚊器因为没有空气污染,使用方便而受到人们的青睐。如果你那里蚊子多,不妨买个灭蚊器试试。