春夏正是杨梅结果的季节。
在我一两岁的时候,我不知道如何品尝所有的水果。阿姨总是咬我一口,跟我说:“这个红色的水果叫苹果。”事情,我来网上,除了记住味道,我不注意单词。除了一个例外,自从阿姨给我喂了杨梅,它就融入了我的生活。阿姨告诉我:“这种酸甜的水果叫杨梅,来自你妈妈的家乡——龙海。”它看起来又丑又圆。最好吃的杨梅颜色深紫色,饱满的小顶,汁多核小,让人吃了就想吃第二个。结果挂在树上,就是幽默!我爱杨梅!
老家朝北,五月是暴雨季节。在杨梅果实大量生产期间,爷爷开始担心“大雨不要来,不然好杨梅就毁了!”爷爷每天上山寻找新掉落的杨梅,没有腐烂,也没有损坏。他爱怜地把它捡起来,用山泉冲洗,滤干,做成杨梅果酒,回家后保存。
杨梅结果时,少说方圆白里,至少有一个镇的人陶醉在这种酸甜苦辣中。爷爷说杨梅一摘就可以吃,因为它富含维生素c,可以解毒,是一种很好的水果。爷爷还说杨梅是全镇家家户户的主要收入来源!
采摘杨梅对我来说是一件大事。五一回老家,整天缠着爷爷:“爷爷,你怎么不摘杨梅?”几天后,爷爷终于带我上山了。大人提着篮子,孩子提着篮子,一幅大丰收的画面。往往最好的杨梅都在最危险的地方,成年人技术好,能摘很多好的。而我们孩子只能闻,只能问,只能叹。有时候,我也没办法。咬一口,消除我的疲劳!
五一假期很快就要结束了。到了厦门,对杨梅的沉迷还没有结束。我让我妈再给我买一斤,但是吃不到家乡那种清爽可口的感觉,那种甜而不腻的味道.
于是,我又想起了家乡的杨梅…