我是砖,一般是长方体。人们根据不同的情况,把我做成各种形状,以满足不同的需求。我通常有两种颜色:红色或青色。
如果你要问我的目的是什么,会有很多答案。
首先,我是建材,这是我的‘工作’。纵观历史,放眼世界,哪里没有我的出现?从中国古代的长城到现代美国纽约高耸的摩天大楼,在你赞叹这些建筑的壮丽、构思精巧、工艺精湛的同时,别忘了我是构成它的基本单位。
有时候,我也可以是一块铺路石,也可以是一块敲门砖。下雨天,地面充满了深水和泥浆。孩子走路时,不小心会掉进水里或泥里,鞋子里装满了水,裤子溅满了泥。然后,这一刻我可以发挥作用了。人家可以把我放在水里,也可以放在泥里,不够的话可以堆几块在一起。这样大人小孩就可以踩在我肩膀上不用担心积水污泥。我又湿又脏,但看到人开心,心里就踏实了。
我的身影有时候会出现在操场上,跑步的人可以把我绑在腿上当沙袋。运动员的小腿可以训练得和我一样强壮。当一群踢足球的男生担心没有进球的时候,我站了起来,一边一个,变成了简单的进球。看着他们努力拼搏,勤奋奔跑,大胆投篮,我仿佛看到了我们中国足球冲出亚洲走向世界的希望。
我也可以当武器。晚上走路遇到恶毒的混混手无寸铁怎么办?我可以帮你。我拿起一块砖头向歹徒砸去,砸得他头破血流,逃之夭夭。然后我就是一个维护别人安全的军人。
我是一块砖,人类文明的产物。我用途广泛。只要人类能充分发挥自己的聪明才智,我就能有更多的用处去构建一个多彩的世界。