有人爱芬芳的栀子花,有人爱依旧微笑迎春的桃花,有人爱为幽香而来的梅花,我却爱卑微的垂柳。
垂柳轻盈飘逸,枝条低垂,随风摇曳。这就像一个长发女孩在绿色舞蹈。每年都是第一次给人们带来春天的信息,给人们一种美丽的享受。因此,人们称之为“少女树”。
查了一下百科全书,知道垂柳属于杨柳科,但落叶树高10-12m,小枝柔软下垂,黄绿色或微红。单叶互生,狭长,披针形,如人的眉毛,雌雄异株,柳絮花形成串,像毛毛虫,有亮黄色的花,雄花有淡黄色的花药,蜜腺,和昆虫介导的花。花期2-3月,4月果实成熟。胶囊撒下带有白色丝状绒毛的小种子,在风中飞行。这就是“漫天飞雪”的柳絮。
垂柳喜光,适应性强,繁殖容易,生长迅速。通过无性繁殖,它们可以通过折叠柳枝生根发芽。俗话说“柳暗花明”,形象地描述了垂柳的特点。
而且垂柳价值极佳。它们质轻而软,颜色为红色和棕色,质地笔直。它们是制作家具、农具、胶合板、铅笔和纸张等的极好材料。柳条可以制作各种生活用品。根皮可入药,具有明目化痰、防风清热、消肿止痛的功效。
柳树不仅是绿化的先锋,也是防洪的理想树种。
我们有多不在乎这棵小柳树,它有这么大的用处。我们应该学习柳树的精神,它敢于奉献,无私奉献。她一生致力于为人们增加物品,为人们制造木材,用柳条制造物品。所以要学习柳树的另一个优点,比如不哗众取宠,而是像柳枝一样“俯首甘为孺子牛”的优良品质。