雏菊_六年级状物作文600字
长在远野的路边,悠悠飘逸,看似柔弱纤细,平凡,却有着顽强的生命力,还需要在寒冷的天气里把它幽静的芬芳传播给世界!
那是一个寒冷的晚上,我在老家旁边的路上玩。突然,一朵“精致纤细”的花映入眼帘。我当时并没有觉得自己嘴巴张得很大,特别惊讶:这种“娇嫩纤细”的花不怕冷。这是什么花?刚想入迷,一阵优雅安静的花香飘进了我的鼻子。什么花这么香?是吗?我立刻跪在地上,双手支撑身体微微前倾,把鼻子贴近花,仔细闻了闻。唉,太神奇了,真的是它发出的香味。它不像强烈的玫瑰香味,也不像高贵的丁香香味。它是独一无二的,大话西游的香味优雅而安静。我更好奇这是什么花。这时我妈过来叫我回去吃饭,但刚想叫我,却看到我正聚精会神地看着一朵花。我妈忍不住脚步轻盈地朝我走来。我被迷住了,根本没有意识到妈妈的做法。她弯下腰看着那朵花。她转过头,温柔地对我说:“你知道那是什么吗,我的孩子?”我才回过神来,转过头盯着妈妈。我妈笑了笑,伸手摸了摸我的头,说:“名字真好听。它叫黛西。我想你知道它的精神。希望你能喜欢。”我不解的看着我妈,她什么也没说,就拉着我回了家。后来才知道它叫雏菊,它有足够的勇气去面对困难。
在我们成长的过程中,会遇到很多问题和挑战。面对挫折,一定要坚强如雏菊,以足够的勇气面对困难,坚定不移地走下去。我相信暴风雨后会有绚丽的人生彩虹。
每年春夏之交,农民的餐桌上都会增加一种天然绿色蔬菜——竹笋。
在山坡上,河边,长着一丛丛山竹。它们非常不显眼,叶子小,植物低矮,与低矮的灌木混在一起很难找到。当茂密的竹笋已经站在森林里不能吃的时候,人们自然会想到这些微小的竹笋。农家乐人结伴而行或者独自行走,沿着熟悉的河岸斜坡绕了一圈,红褐色的尖竹笋架满了竹篮。当他们倒在打谷场上时,人们蜂拥而至。大人们用大砍刀把竹笋一侧的外衣剪掉,而孩子们则开始倒扣着剥。白、中、绿三色鲜嫩竹笋一个个出现。切剥之间,人协调有序,时间和速度恰到好处。往往大人剪完,孩子马上剥完。“我小的时候,长着蓬松的头发。姐姐扶着船,没有离开。哥哥拿在手里钓鱼。”大人在剥竹笋之间随意说这样的谜语,孩子一边剥一边猜,甚至一想到狂喜就忘了工作。
腊肉炖山竹,人倒一小杯酒,鸡狗狗相伴,谈春耕撒种,谈青蛙,却又恋恋不舍。竹笋的农家宴不需要预约或安排。顺手拿笋,喊着吃。今天,主人明天要去西部。山竹宴随意自然,几乎不分宾主。山竹不是你也不是我。是大自然赐予的礼物,也是村民的情感纽带。老人们说,饥荒年代,农民先拔笋腌制食用,然后煮熟,最后晒干藏起来,以备日后填饱肚子。啊,山竹还是农民的生活竹!但是农民从来不贪。每次拔竹子,总是很有爱心,从来不拔。无论男女老少,从来没有人违背过这个不变的规律。
山竹生长在昏暗的山里。没有人种植它,也没有人给它施肥。悬崖越大,就越高。农民活得像山竹一样自然简单,越难越强。