落叶的奥秘_小学状物作文800字
在知识科学的殿堂里,有新奇的秘密等待着我们去解开。无意间,我发现了这个奥秘。
在一个阳光明媚的星期三,我正走在放学回家的路上。路过公园,——突然被风吹起,笑盈盈的花草纷纷起舞。“荡,唰,唰,”路边的枯叶也像跳舞的华一样飘落下来。最后,它落在了草地和人行道上。一开始我并不这么认为。“秋风扫叶是自然现象。有什么可奇怪的?”我一边想着,一边用脚拨弄着它们,看着金色的叶子落入众神手中。这时,我突然看到这些落叶几乎颠倒着躺在地上。“易”?我不解地说,心想:“是落叶的自然规律吗?还是因为落叶与树枝分离而抑郁,还是害羞?”强烈的好奇心驱使我去解开这个谜。于是,我捡起几片树叶,抛向空中。“哇”我看到他们翻着翻着摔倒了。当它们落地时,叶子朝下,但背朝上。“太不可思议了!”我心里犯嘀咕。
一路上脑子里充斥着刚才的情况,解决不了。这时,一架纸飞机从我身边飞过,哦!我记得,这就是纸飞机坠落时发生的情况。当纸飞机降落时,重的总是面朝下,轻的面朝上。树叶落下是真的吗?想到这,我加快了脚步。
回到家,我扯下垂死的玫瑰花瓣做实验。在凹凸的不同面贴五张小纸片,这样增加每一面的重量。我站在梯子上抱着它们,把它们扔到天花板上,让它们自由落下。这样做了很多次,每次都是八九张,纸片朝下。实验证明我的想法是正确的。但是为什么呢?一直好奇,决定问下一步怎么办。原来叶子在生长过程中是面向阳光的,所以比背面吸收更多的阳光和水分进行光合作用。这样,叶片正面聚集的叶绿素比背面多,所以叶片正面比背面重。由于比重不同,在下落过程中,叶子会翻转变化,重的一面朝下,轻的一面朝上,这样落地最稳。
解开这个谜团后,我才明白,科学无处不在,它让我明白,只有认真认真地做事,真理才能通过实践走出来!