我家的葡萄树_六年级状物作文700字
《葡萄与酒的发光杯》这首诗千古传诵,葡萄与酒的背后,有不为人知的藤蔓。
从古至今,多少文人墨客夸雪松傲骨,杨柳柔美,杨柳坚韧。但我只爱不求名利却“扶世”的藤蔓。
我家有一棵葡萄树,比我大。与同一个绿蜘蛛植物和滴水观音相比,这种藤蔓很少被人关心,而是沐浴在阳光里,吸着雨露,以冷风为衣,以飞鸟为友。
布满沧桑的葡萄藤,树干细长,树皮呈褐色,一根根微微倾斜,将倾斜的树皮撕开,里面的原木呈浅褐色。多年来,树干不是很直,有点像“s”形。树根在院子的角落里,只占一小块地方。树干沿着墙向上爬。当它到达屋顶平台时,树枝延伸到平台的中间。中间有个架子,树枝在那里展开。
春天,树枝上露出一些新的绿色,让人眼前一亮,充满朝气。春末夏初,叶子渐渐长大,绿的,深的,棕的,大的,小的。绿叶根部较粗,三根长茎逐渐向上散开。叶子背面不光滑,很多细小的茎干清晰可见。边缘呈齿轮状,有淡淡的香味。鸟儿时不时的跑过来,在无数的树叶间追逐嬉戏觅食,伴随着一串鲜绿色的葡萄。从此,葡萄树把所有的营养都给了葡萄,绿叶也渐渐变成了一点黄棕色,而葡萄则在生长,从绿色变成紫色,成熟了。在绿叶的衬托下,它显得格外突出。人们总是看到的是晶莹剔透的葡萄,在它的背后,是默默付出的藤蔓。
一天一天,全家人和邻居尝到了酸甜的葡萄,葡萄树的使命完成了。秋叶苍老枯黄,无人问津。看着一片枯黄的叶子静静地飘落在地上,我轻轻地把它捡起来,放在树根上,这也许是它最大的心愿。深冬,大雪纷飞,藤蔓静静地立在雪地里…
一年四季,成百上千的树木尽情展示着自己的魅力,而藤蔓不求名利,默默奉献。