当第一缕金色的阳光照耀大地时,世间万物都从沉睡中醒来。鸟儿开始大声歌唱,蝴蝶开始展示它们优美的舞蹈。早上,总是那么和谐美好。
“杜,杜,杜……”卡车的声音打破了森林的和谐。鸟儿匆匆离去,蝴蝶不再飞翔。一个人跳下车,看见他穿着蓝色的工作服,戴着一顶帽子。嘴里叼着烟,肩上扛着一把锋利的斧头,他向森林走去。他走到一棵大树前,卷起袖子,拿起他的银色斧头,俯下身子,向树干砍去。树倒在地上,当场因“失血过多”而死。然后,树在他锋利的斧头下一棵棵倒下。那“隆隆”的声音不就是树木临死前痛苦的呻吟吗?但是不管树有多痛,伐木工人都不会知道。伐木工人仍然带着无忧无虑的微笑砍树。随着森林的消失,动物们开始争先恐后地逃跑。这时,啄木鸟真的是忍无可忍了。它飞到伐木工人的肩膀上,用力啄了一下伐木工人的头,发出一声愤怒的鸟鸣:这片树林里一定有昆虫。
这是一本中国书里的漫画,讽刺那些乱砍树的人的丑恶行为,提醒人们爱护森林资源,防止“贪婪”、“自私”、“无知”的大虫子在我们的脑海里滋长。但他们很狡猾,总是在不知不觉中麻痹人的思想。人一旦瘫痪,就真的成了“木有虫”。
这是一条贪婪的虫子。“贪婪”的虫子,是人的贪婪孕育出来的。人太贪钱,不惜任何代价把树变成钱。你的口袋鼓鼓囊囊的,但是树的数量急剧减少;同时也是自私的蝼蚁。它使人不顾后果,只求个人利益,不顾他人感受;这还是无知的蝼蚁。它让人们不顾森林资源如何减少,肆意砍伐,让世界树木数量以惊人的速度下降!人们陷入了这些大虫子的诡计中,这使人们不知道他们将面临的灾难。从这个角度看,人类是多么无知啊!虽然人们从树木中获得了很多好处,但他们不想知道未来该做什么。
这让人们走向了“全力以赴钓鱼”。
森林为我们吸收了二氧化碳,呼出了我们需要的氧气。怎样才能报恩杀树?这不是很残忍吗?自然是公平的,但人类不满足,还砍树。这迫使大自然利用自然灾害来威胁人类。人们总是抱怨大自然不公平,但人们有没有想过大自然为什么要惩罚自己?我不这么认为,因为人只关心自己的利益!如果人类与树木互换,承受被砍伐的滋味,那么人们会怎么想?
如果继续这样下去,后果不堪设想。根据调查,全球森林减少了一半,主要是由于人类活动。现在,全球森林面积已经从1990年的39.6公顷下降到2000年的38亿公顷。世界上每年有近1000万公顷的森林消失。由于人口快速增长,人们无限制地开垦土地和放牧,破坏了森林、草原甚至绿色植被。如果世界上没有森林,陆地上的生物数量将减少90%,250万种生物物种将灭绝。当森林彻底消失的时候,人类又会后悔,也就来不及了。
我们应该时刻提醒自己,不要浪费生活中的每一种资源,不要让贪婪、自私和无知这三种阴险可恶的虫子侵蚀我们的思想。
六年级:薇薇公主(苗族冉冉)