“刀棒节”是彝族一年一度的传统体育节日,每年农历二月初八举行。
每年的这一天,人们都穿着节日的服装,成群结队地来到“刀棒节”会场,观看“上山下山火海”的活动。
几声火枪响过后,先是七八个“香童”(刀杆上的表演者)为大家表演“火舞”。他们赤身裸体,光着脚,模仿着各种动物的动作,在一堆堆烧红的木炭上来回跳动,不时在身上挠炭火,手里滚揉着圆圆的火球,却毫不在意。经过火的洗礼,意味着在新的一年里消除各种灾难。
会场中央有两根约20米长的粗木杆,上面绑着36把锋利的长刀,刀刃朝上,银光闪闪,形成一个高得吓人的刀梯。就在人们恐惧和担心的时候,刀杆的必要牺牲开始了。几个身穿红衣服,赤着头,赤着脚的勇者走在刀杆下,跪在一幅古代军事统帅的画像前,举起酒杯双手捂在头上,嘴里念念有词,然后一饮而尽。然后,他们跳起来,轻巧敏捷地爬上刀杆,双手握住刀刃,双脚踩在刀刃上,鱼贯而上。
第一个爬到顶的人要做高难度的倒立和放鞭炮。成千上万的观众熬夜观看,不时爆发出欢呼声。
这个古老而又奇特的“刀棒节”被有关部门正式定为彝族传统体育活动。
每年的这一天,武术家们苦练,传授高深的技艺。于是代代相传,形成了刀棒节。这是一个盛大的节日,十里外的彝族人,穿着节日的服装,从四面八方聚集到羊肠河边的刀杆院子里。夜幕降临大地时,刀杆场内外燃起了许多火。突然,广场中心四大火堆的火焰跳了起来,照亮了春天的人群。然后呢?当锣响时,凉棚里的人们手拉手,围着明亮的炉火跳着轻快的三弦舞。现场,当四堆火堆烧成红炭时,活动主持人宣布“跳入火海”开始。这时候,那五个光着脚的勇者立刻在场上燃起了熊熊大火,在里面不停地弹跳,在急速的脚步中踩出无数火花,像飞来的流星。
然后,以闪电般的速度,消防员用红色的煤块擦洗他们的脸和身体,然后让火球在他们手中滚动摩擦。旁观者有时高兴,有时紧张,有时赞赏,有时惊讶爆发出欢呼声。经过一场紧张激烈的表演,女用木炭堆被压成碎片,在火焰奄奄一息的时候,“跳进火海”的活动也告一段落。第二天,在刀杆场上竖起了两根20多米高的红花树杆,树与树之间交叉着三十六把刀片朝上的长刀。中午,快乐的人群再次挤满了广场。随着主人的命令,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。昨晚“跳进火海”的五个雾蒙蒙的头头,戴着蓝布帽子,穿着大衣服,穿着红长袍,光着脚冲到乔木树下,每人灌了一杯壮胆酒,一饮而尽。立即跳上刀杆,双手抓住上刀面,光着脚踩下锋利的刀刃,用平时练的气功技能支撑脚底,手脚交替,一步一步往上爬。当勇士爬上竿顶时,场上所有的观众都惊呆了,爆发出热烈的欢呼。
根据传说,中国农历二月八日的刀棒节是为了纪念一位向彝族致以崇高敬意的古代汉族英雄。佤族人民把英雄死去的那一天定为自己民族的传统节日,用登上刀山、下火海等象征性的仪式来表达赴汤蹈火相报的感情。刀杆节,几个壮汉先表演了“舞火”的仪式。他们光着脚跳进炽热的煤块,表演各种特技。第二天,他们把36把锋利的长刀绑在两个20多米高的木架上,形成了一个刀梯。表演者徒手赤脚爬到顶端,在竿顶表演各种高难度动作。如今,这种激动人心的传统追悼会已经演变成一种体育活动,由佤族勇敢的男子表演特技。