我最喜欢的诗4
今天,在秋姑娘的爱抚下,我又一次走进了自己的诗歌世界,陶醉其中。
古代多少仁人志士留下了一首又一首动人的唐诗宋词。在这些浩如烟海的诗句中,我最喜欢的是著名抗金战士岳飞写的一个词叫《满江红》。
“挑衅,凭栏,潇潇雨歇。抬头,仰天长啸,强怀猛。三十功名,尘与土,八千里,云与月……”怒不可遏,独自攀登。仰望天空。长啸一声,报国之心满满。三十多年的功名如尘,八千里走过多少沧桑。两位皇帝靖康至今仍被晋人俘虏。怀着巨大的野心,我发誓要消灭金人,带回胜利的消息。
古代我们民族被其他民族欺负,近代中华民族被西方列强虐为东亚病夫。但是中华民族的儿女们并没有因为也有岳飞将军那样的爱国情怀而低下高贵的头颅!
他们用自己的鲜血,演绎和翻译了史诗般的爱国故事。这样的爱国英雄有詹天佑、钱学森等很多。
伟大的爱国工程师詹天佑——。当他亲眼目睹可恶的帝国主义国家是如何欺凌、虐待我们国家的时候,他下定决心要修建一条200公里的铁路,为祖国争光。的确,努力是有回报的。他以自己的智慧、能力和无私的工作态度,向帝国主义者展示了自己的成就。同时也抨击了帝国主义者的无知。
还有钱学森——,伟大的爱国科学家。为了报效被帝国主义欺凌的祖国,他毅然出国,在学业有成的情况下,他义无反顾地回国报效。他回国的时候被很多外国人阻挠,但是他急于回国,没有人能阻止他回国。
这些现代的仁人志士,有着一种炽热的爱国主义,也有着和岳飞一样的品质。
“你生气的时候,就在雨里休息……”这首诗在我心中回荡了很久,一直激励着我们努力学习。未来,我们将成为翱翔天际的雄鹰,成为国家的栋梁,把祖国建设得更加完美,让祖国永远像一颗闪亮的星星一样闪耀!