吸引我们目光的画面是:在一个寒冷的天气里,四个穿着大棉袄、戴着帽子、戴着口罩的大个子在一个车站的候车处等候。候车处旁边立着一个醒目的牌子,上面写着“母子上车”。而四个壮汉却装作没看见,也不知道牌子上的提示,若无其事地站在“母子上车”处,把一个本该站在这里的可怜母子挤在一个角落里。母子俩眼巴巴地看着他们,期待甚至乞求他们的目光,但几个大男人闭上眼睛,心安理得,全然不顾母子俩的感受。这幅画由著名漫画家华以漫画的形式记录下来,取名为《假文盲》。
作者以漫画的形式,对那些缺乏公德和爱心、修养不高、自私自利的人和行为进行讽刺和批判,提醒人们做尊老爱幼、品德高尚、注重社会公德、维护社会道德规范的人。漫画以其泼辣的笔触,直指当下社会的弊端,尖锐地刻画出愤世嫉俗、自私自利的人的丑恶嘴脸,以此唤醒人们的良知和公德。现实生活中,有很多像漫画一样的人和事。记得有一次,我走在路上,看见一个大叔把一个空可乐瓶扔在路上。我对叔叔喊:“叔叔!路上怎么扔东西?”大叔装作没听见,若无其事的向前走,不顾我的叫喊。后来我走过去,把空可乐瓶捡起来,放在路边的垃圾桶里。还有一次,我站在回家的公交车上,看见一个白发老人站在一个大哥的座位旁边。汽车摇晃时,老人左右摇晃,好像要摔倒似的。但是大哥对旁边发生的事情视而不见,安心的坐在自己的座位上,车内没有人让座。当时我感觉脸上有种火辣辣的感觉。让座真的那么难吗?还有公园的草地上很少有被踩过的小径,路边有破的被盗的下水道井盖,建筑物和电线杆上潦草的电话号码和广告等等。还不够吗?
我对这些人和事感到极度愤怒和非常难过。人一定要这样相处吗?难道不能多理解,多关心,多帮助吗?我们必须知道,当我们满足了自己的私利,一时之间做出了便利,损失往往要大得多,比这大得多,因为这不仅是我们美德的损失,更重要的是,作为一个人的基本尊严和良知的损失;当我们弯下腰,伸出手,站起来拿起一个空可乐瓶,给别人让座的时候,得到的不仅仅是一个简单的微笑和一句温柔的谢谢,还有尊严、良心、道德、爱情的恢复和回归。真的,当我们伸出援手的时候,我们已经是世界上最幸福的人了。
让我们从“伪文盲”中学习,努力创造一个相互尊重、相互关心、相互关心的和谐美好的社会。相信在我们的共同努力下,社会会越来越美好,“伪文盲”现象会慢慢消失,成为人们共同唾弃的可耻行为。