心中印象4
他古铜色的脸上布满了皱纹,浑浊的眼睛表明他饱经风霜。一个漂亮的鼻子被寒风吹得鼻青脸肿,深紫色的嘴唇上布满了伤口。这就是那个无论春夏秋冬都在角落补鞋的老人。
每次遇到补鞋的老人,心里都暗暗发笑。这个年代,谁还补鞋?他真是个傻瓜!但是在那个冬天的傍晚,我上完兴趣班回家的路上,发现我的鞋底在某个时候破了一个大洞,刺骨的寒风直吹到我的脚底。我冷得发抖。“感冒从脚开始”,离家还有很长的路要走。我无助地环顾四周,又看到了他。我犹豫了一下,但还是决定补鞋。我坐在他的小板凳上,把鞋子递给他。他抬头深深看了我一眼,然后从旧工具箱里拿出工具,把它们缝好。我看着他。那个补鞋的老人瘦得像根芦苇杆,只穿了一件夹克。我摸了摸鼻尖。体弱多病的老人不冷吗?“好的。”老人把鞋还给我,我看到老人手上沾满了创可贴,让人看了心疼。我穿上鞋子,心想:修鞋需要多少钱?他说:“走开。”我惊讶地问:“你还没收钱!”他苦笑着摇摇头说:“老人不缺钱,但是他老了,总想在生命的尽头做点好事,为祖国尽一份力。”我惊呆了。一个老人为了大众可以忍受寒风的痛苦,却不求一点点回报。眼睛一热,没带20块钱就跑了。多好的老人啊!无私奉献社会,我要向他致敬!这件事我一直没有忘记,老人的精神永远留在我心里。