相信大家对苗这个词都很陌生。今天,让我们走近它,了解它!
苗族人口740多万,分布在贵州、湖南、云南、湖北、海南、广西等地。苗族人生活在山环水绕的温和气候中,大大小小的水坝点缀在山间,给人一种祥和的气氛。
苗族人相信万物有灵,崇拜自然。他们有各种原始宗教形式,如自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等。传统的苗族社会迷信鬼神和巫术。苗族人认为一些奇特的自然风光是灵性的体现,遇到就顶礼膜拜。他们大多信仰基督教和天主教,很少信仰佛教和道教。
苗族人也相信世界上有鬼神。他们认为鬼有两种,一种是好鬼,就是上帝,会给人带来幸福和好运。另一种是恶灵。他们认为,死人或动物的怨恨会变成恶灵,带来厄运、厄运和灾难。有些地方的苗族以盘瓠(一种狗)或枫树为祖先,崇拜它们为祖先。是不是很有意思?
他们的饮食也很有趣。米饭是一日三餐的主食,最常见的油炸食品是炸粑粑,里面包着鲜肉或酸菜,味道鲜美。苗族人也喜欢吃酸辣。他们的典型食物有:管雪汤、辣椒骨、妙香桂丰汤、面菜饼、虫茶、万华茶、炸鱼、酸汤鱼等。
介绍完饮食就要介绍服装。在苗族,男女老少都爱银饰。还有很多种银饰:银花冠,银角,银丝带,小银吊坠…
这就是苗族,一个独特的民族。听了我的介绍,你熟悉吗?