端午节,也称为端午节,是中国最大的传统节日之一。“段”与“楚”的意思相同,“段五”又叫“吴楚”;“端午”的“五”字与“午”相通。按照地支的顺序,五月是“正午”的月份。因为中午是“陈阳”,所以端午也叫“端阳”。五月初五,月和日都是五天,所以第五天称重,下午也称重。此外,端午节还有许多别称,如夏季节、玉兰节、女儿节、正午节、图拉节、诗人节等。端午节有这么多别称,间接说明了端午节习俗起源的分歧。到目前为止,至少有四五种说法,如:纪念屈原;吴越的民族图腾祭祀理论;从夏至节三代开始;月不顺,日不顺,等等。
关于端午节的起源,最有影响的观点之一是纪念屈原的理论。在民间文化领域,中国人把屈原和赛龙舟、吃粽子联系在一起。传说屈原投河后,当地人因他受伤死亡,挣扎着用船营救他,因为有种族穿越的习俗;他还说,人们经常把食物放入水中祭祀屈原,但大多数都被龙吃掉了。后来,他们用印楝叶包大米,用彩色丝绸包裹,制成后来的粽子。