我喜欢的一件青花瓷
我家有一个精致漂亮的青花瓷。
去年暑假在江西景德镇买的。在所有的瓷器中,我最喜欢这件艺术品。我把它放在家里的架子上,一进家门,我就可以扛。
大部分是蓝色的,剩下的是象牙白。远远看去,精致优雅;仔细看,蓝色的是各种美丽的图案。瓶子的四个面被雕刻,静态雕刻为这款青花瓷增添了一些不同的味道。我不得不佩服这个艺术品的制造者!四个图案的大小和图案都是一样的,一个圆和另一个图案之间的空间很细很细。这充分体现了雕刻工人高超的技艺。我发现这厮脸上有一个类似的字:家和商都很顺,人和事都很顺,天地都很顺,内外都很顺。这四个字不就是和谐流畅的意思吗?其椭圆形瓶体向上画出优美的曲线,使瓶口成为盛开的花朵。瓶底是景德镇产的四个大字,用楷书写着,仿佛是大印本。感觉很爽,很顺滑。整瓶都有古典的味道和欣欣向荣的意味。
青花瓷又称青花瓷,是以含钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上绘制装饰图案,用透明釉覆盖,用高温还原火焰一次性烧制而成。钴为焦蓝,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、色貌稳定的特点。目前发现最早的青花瓷标本是在唐代。成熟的青花瓷出现在元代;青花成为明代瓷器的主流。康熙登峰造极。明清时期还创制烧青花、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、蓝红彩、黄青花、哥釉青花等品种。