周日看了一本关于“大气压”实验的书——3354《纸可以盛水》,很想马上去做。
我从酒柜里拿出一个杯子和一张纸。我在杯子里放了半杯水,拿了半张纸,把纸放在杯子上,立刻就把它翻了个底朝天。“哇”的一声,水都流出来了,实验失败了。我有点沮丧,心想:“为什么别人能一下子成功,我却不能一下子成功?”我决定再做一次,把杯子装满水,用纸盖好,左手按住纸,右手小心翼翼地举起杯子,快速地把杯子翻过来,当杯口朝下的时候,小心翼翼地放下左手。嘿!“我成功了。”我跳舞了。
我心里有个疑问:“为什么一张小纸片能装下一大杯水?”于是我去咨询了“计算机老师”。原来纸可能因为大气压而持水,纸下面的大气压支撑着纸。空气对我们周围的一切施加压力,从而产生大气压力。只要水不允许流动,空气就可能支撑一个10米高左右的水柱。
每个实验都充满了很多科学道理,简单而有趣。我们身边有很多感觉不到的东西,只要我们仔细观察,仔细品味。