我心中的祖国
捧着一把泥土,我说,这是我的祖国;拿起一朵浪花,我说,这是我的祖国!
朋友们,祖国是什么?你定义过我们的祖国吗?在我小小的脑海里,祖国的定义一直在变化,在丰富,在完善。
我四五岁的时候,祖国就是我的摇篮曲。我经常跟着妈妈的奶背诵:
童年
怀旧是一枚小邮票
我在这里
妈妈在那边
现在
怀旧是一条浅浅的海峡
我在这里
大陆在那边
当时我好奇地问妈妈:“妈妈是谁?大陆是谁?”我妈很干脆的回答:“诗中的母亲和大陆指的是我们的中国,是游子对祖国的眷恋!”那时候,虽然我百思不得其解,百思不得其解,但在我幼小的心灵里,早已写下了一个好听的名字:祖国!
我六七岁的时候,我的祖国还是我手里的一个纸团。父亲买回来的一盒中国地图的纸拼图带我进入了祖国的南北。我不厌其烦地把小纸片组合成一只“大公鸡”,父亲说:“这是祖国!”从这只公鸡,我知道了长江以南,杏花春雨鱼米之乡,千里冰封千里雪封的北方国度,圆明园的屈辱与悲愤,长城岭的险峻与雄伟,荒漠草原的广袤与辽阔,古驿路的漫长与深邃。虽然我只知道这么多,但在我幼小的心灵里,已经种下了一个沉重的名字:祖国!
我八九岁的时候,我的祖国在我眼里就是神舟五号,是冉冉在雅典奥运会上升起的五星红旗。2003年10月16日,太空英雄杨利伟安全返回地面,中国实现了飞行梦想。这是中国人民在世界科技高峰时期完成的又一伟大壮举,也是中国航天发展史上的又一里程碑。2004年8月,五星红旗在雅典升起63次,表达了奥林匹克运动员不屈不挠的精神和美丽高尚的体育道德!
虽然“飞”是那么抽象,雅典是那么遥远,但是一个骄傲的名字已经刻在了我的小脑海里:祖国!
亲爱的祖国,今天,我们在这里庆祝你的生日,庆祝一个国家的重生和崛起,庆祝苏醒和一个国家力量的凝聚。
此时此刻,我们所有人的心中都充满了骄傲!
这一刻,我们所有人的眼里都充满了骄傲!
此时此刻,我们一起祝愿:祖国万岁!