那达慕大会是中国蒙古族具有鲜明民族特色的传统活动,也是蒙古族人民喜闻乐见的传统体育活动形式。
“木”是蒙古语的音译,意为“娱乐和游戏”,表达收获的喜悦。那达慕,始于每年农历六月初四(通常是农历七八月,马庄有草有花有羊脂),是一年一度的草原传统盛会。
那达慕的前身是蒙古族的“祭祀敖包”,是蒙古族人民在长期的游牧生活中创造并流传下来的一项具有独特民族色彩、娱乐和体育运动的竞技项目。
那达慕历史悠久。根据刻在悬崖上的《成吉思汗石文》,那达慕起源于蒙古汗国建立初期。早在公元1206年,成吉思汗被选为蒙古大汗时,每年7月至8月都会举行盛大的宴会,以示团结友爱,庆祝丰收。起初,只举行射箭、赛马或摔跤。到了元明时期,射箭、赛马、摔跤比赛合二为一,成为一种固定的形式。后来,蒙古人也简称这三种运动为那达慕。
元朝时,那达慕在蒙古草原地区得到广泛发展,并逐渐成为一项军事体育运动。元朝统治者规定蒙古男子必须具备摔跤、骑马、射箭三项基本功。到了清代,那达慕逐渐变成了政府定期召集的有组织、有目的的娱乐活动,以乡、旗、盟为单位,每半年、一年或三年举行一次。由于这一习俗已经实行,蒙古人民每年举行那达慕大会。
过去那达慕大会期间,有大规模的祭祀活动,僧侣们烧香点灯,诵经念佛,祈求神灵保佑,消灾解难。目前那达慕大会的内容主要包括摔跤、赛马、射箭、三郎太、骑马、玩蒙古象棋等民族传统项目,有的地方还有田径、拔河、排球、篮球等体育比赛。此外,还有武术、马球、骑马、射箭、劈马、马竞竞走、骑马、摩托车等精彩表演。参加马竞的马必须经过专门训练,不能同时四脚离地,只能快走,不能快跑。夜幕降临,马头琴悠扬激昂的声音飘荡在草原上,青年男女围着篝火载歌载舞,人们沉浸在节日的欢乐中。