小学六年级长城作文
如果说中华文明,一定要说长城。什么叫高耸入云,卫星上能看到的人文景观,堪比埃及的金字塔,等等。好话无时不在,美言比比皆是。此外,它曾被描述为中国文明的象征。
等我们静下心来再看,其实长城是个废物,一天都没有发挥出应有的作用;它是浪费人和金钱的见证,闪闪发光的花的银子放在它的脚下,有白色的骨头;就像现在的红旗渠,永远都是傻事。
长城的修建是一场脑热的产物,是混沌思维的衍生物。
我们来集中探讨一下中国2000年的历史,与其说是游牧民族与农耕社会的纷争史,倒很有说服力。
从西藏拉萨以北到东北,到达青海西宁、甘肃兰州、内蒙古呼和浩特以南、河北承德、辽宁朝阳、吉林白城、黑龙江大兴安岭东麓。自古以来就是400 mm的降雨线,往南,逐渐增大;向北,逐渐减少。
而我们长城大致就在这条线上。
换句话说,往南是农耕社会;北面,有游牧民族。
我们现在习惯说的长城,西起甘肃的嘉峪关,东至河北的山海关。事实上,如果你不走远,长城将建在鸭绿江和图们江交汇处的东部。
修建长城的目的是抵御外敌入侵,即保护农耕社会的世袭领地,防止游牧民族的骚扰,过上好日子。
西方的长炮船进口之前,农耕社会的赛马还不如游牧民族的长驹。内地的赛马动作优雅优雅,神态高贵,可以做作,但不能在战场上驰骋;游牧民族的长驹,咝咝而鸣,风雨而云,铁骑遍地,一曲悲歌。
自古以来,匈奴、鲜卑、柔然、突厥、契丹、女真、蒙古就是汉民族的大忧患,战乱不断,刀戟相加,旗帜血迹斑斑,热情凶猛,使得历史进步如跷跷板。
历代统治者曾经试图通过贸易来解决问题,但总是解决不了这个问题。
和谈结婚都试过了,不一定有结果;当你战斗的时候,你会受伤,但你失去的比你得到的多。
因此,汉族人通过形成栅栏来防止狗来建造长城。这样一劳永逸,边疆就不会有战争。
然而,藩篱并没有抵挡住战马的铁蹄,边疆战争被引入中原。成千上万的家庭感到悲伤,人们过着不平静的生活。铁蹄踩在上面,国不国,玉烧。
农耕社会闯入游牧民族的领地,根本没有定居的想法。劫掠一空后,又回到大陆温柔乡,相拥三妻四妾,幸福生活。
游牧民族的猛士呢?进入大陆也是一种性,一路狂欢,大肉,大牌酒,自得其乐之后,离开之后又回到草原。
历代不乏英明君主,唐宋完成了大一统。边境一度到达乌拉尔山以东,“踏过贺兰山阙”,成就了汉族最辉煌的一页。
这样的纷争,似乎还是和长城无关,真的成了摆设。
长城最辉煌的时候是明朝,有封国固土的架势,把整个黑龙江都围了起来,看起来固若金汤。然而它没能抵挡住满族人的猛烈攻势,轰然倒塌。
清朝是解决大陆与少数民族关系的最好办法。
清朝成为历史上成功解决边境问题的一面镜子。需要注意的是,到了清朝,长城基本上被废弃了,形同虚设,处于它存在的暮年。
清朝起源于东北。而在那里,是游牧民族和农耕社会的交汇点和交汇点。生产方式上,处于过度区;在地理上,它是的邻居
满族进入内地建立满清王朝后,大量册封蒙古王公,大力推行汉蒙联姻,大力扶持喇嘛教,给予经济利益,成为统治中的主体。这样,就是放他一千码,也无法形成成吉思汗的统一力量。乾隆时期,准噶尔平定后,边疆基本没有战争,为清朝的发展断绝了以后的后患。
在这复杂的历史变迁中,长城一直是历史的看客。它气势恢宏,却没有意气风发的能力,充当了一个相当不光彩的角色。不如提供灌溉效益的都江堰;京杭大运河为商人提供了便捷的乘船之旅。
长城是徒劳的。我为你哀悼。