小学六年级作文:遗迹——长城
在中国北方辽阔的土地上,有一堵从东向西延伸的长墙,宏伟壮观,长达十万多里。这就是长城,被认为是世界建筑史上的一大奇迹。长城是中国古代伟大的防御工程,它体现了中国古代人民坚强的毅力和高度的智慧,体现了中国古代工程技术的非凡成就,也展示了中华民族的悠久历史。长城是中国和世界上建设时间最长、工程量最大的古代防御工程。从公元前7、8世纪开始,连续修建了2000多年,分布在中国北部和中部的辽阔土地上,全长5万多公里,被称为“上下2000多年,长10万多里”。如此庞大的工程,不仅在中国是独一无二的,在世界上也是独一无二的。因此,罗马斗兽场、比萨斜塔、埃及金字塔被列为中世纪七大奇迹之一。
春秋战国时期,各国诸侯修筑烽火台,与城墙连接,形成最早的长城。之后,历代国王几乎都加强建设了长城。它也被称为“长城”,因为它有几万英里长。据记载,秦始皇用近百万的劳动力修建了长城,占中国总人口的二十分之一。当时没有机械,所有的劳动都是靠人力完成的,加上山多悬崖深,工作环境非常艰苦。长城建于春秋战国时期,有2000多年的历史。今天的长城是指明朝修建的长城。古今中外去过长城的人都惊叹于长城的雄伟气势、雄伟规模和艰巨工程。长城是不可多得的瑰宝,是艺术非凡的文物,它象征着中华民族的伟大意志和力量,是中华民族和全世界的骄傲。
在中国漫长的历史中,许多封建王朝为了巩固统治,多次修建长城。在中国古代,成千上万的千千劳动人民为它贡献了智慧,流尽了血汗,创造了世界上的一个伟大奇迹。无论是龙一般的城墙,还是相对科学的砖瓦烧制作坊。因此,砖制品的产量大大增加,砖不再是珍贵的建筑材料。所以明朝长城内外的城墙都是用巨型砖砌成的。当时,在人工施工和人工搬运建筑材料的情况下,不仅施工方便,而且使用重量小、尺寸相同的砖,提高了施工速度和建筑水平。其次,关隘的许多大门是用青砖建成的大跨度拱门。这些青砖有的已经严重风化,但整个大门依然雄伟挺立,显示出当时修建拱门的高超技艺。从关爱塔上的建筑装饰来看,许多石雕和砖雕工艺极其复杂和精致,反映了当时工匠们巧妙的艺术才华。
当我学习这些材料时,我不仅被古人的智慧所折服。中国土地上有许多这样的遗迹,它们都是中国古代文明的象征。可惜这些文物都被不文明的人破坏了。看着“伤痕累累”的长城,我们不禁感到失落。