小学六年级作文:金山岭长城游记
如果从太空俯视地球,只能清楚地辨认出两个建筑——中国的长城和埃及的金字塔。可见长城有多雄伟!
长城东起山海关,西至嘉峪关。它翻越雄伟的山脉,穿越辽阔的草原,绵延6700多公里,成为世界八大奇迹之一。如果用长城的石头铺一条6米多宽的路,围着地球三四个多星期就够了。它就像一条盘绕在中国土地上的龙,有着五千多年的历史。长城之中,金山岭长城最为壮观,被誉为“万里长城,独金山!”
爬上承德的金山岭长城,环顾四周,周围的景色尽收眼底,在我眼前仿佛展开了一幅壮丽而朴素的山水画:蓝天无边,绿树成荫,壮观的山峦起伏看看长城,它蜿蜒在群山之间,矗立在山顶上。环顾四周,一眼看不到尽头。在长城上,每隔一条路就有一座烽火台。在古代,只要敌人入侵,烽火台就会燃起熊熊大火,发出战斗警报。城墙上有垛口和炮眼,用来立强弓和硬弩守城。墙砖也很厚,大概半米厚。这真是一个易守难攻的危险地方!不知道在冷兵器占优势的古代怎么攻击城市。不禁感叹!
金山岭长城也有敌方建筑可以攻击和查询信息;进出贸易;用于赛马的马跑道;挡马墙…形式多样,设施齐全,是古人智慧的结晶!
如果你去过长城的敌楼,你会发现敌楼的楼梯很窄,只有一个人勉强可以通过。其实这样做是合理的:防止敌人迅速占领整个长城。即使敌人突破长城,攻击敌人建筑也不是那么容易的。走廊很窄,会让敌方弓箭手、炮兵、骑兵、装甲兵失去优势。只能派一个步兵单独作战,让他们失去团队优势。守城的士兵可以在宽敞的走廊上射箭,在走廊下作战,设置路障。多好的“一人守着,万人不可逼”的姿势啊!人工建造的险峻堡垒反映了古代人民保卫国家的决心。
看着雄伟的长城和一望无际的青山,一种英雄的感觉油然而生。我不禁想起的一句话:“天高云淡,望南雁过!不到长城不是英雄,只有两万趟……”
在科技落后的古代修建长城是多么困难啊!长城的每一条路,每一座建筑,都是用我们祖先的血汗筑成的!
长城真的是我们祖先智慧和汗水的结晶!