长城有着不同于其他地方的美丽风景,有着独特的魅力。
而我很幸运,曾经站在长城上看不起每一个人。走在蜿蜒的小径上,手指轻抚着刻有岁月痕迹的石板,不禁从心底生出一种敬畏。我尊敬的是它那经过岁月磨砺的挺拔身姿,我害怕的是它那经过岁月磨砺的逼人气势和威严。一边思考一边走,我走到曾经为我们挡住他国马匹的墙边。我从时间的记忆里看着几株草叶顽强地站着,然后从墙上往下看。在我面前似乎有成千上万的军队。我们的士兵正在与敌人英勇作战,鲜血四溅一阵风吹走了他们的身影,吹回了我自由的思绪,却吹不走我心中澎湃的自豪感和不知何时的悲壮情怀。
夕阳渐渐西下,我也随着人群慢慢远离长城。上车的时候大概是因为对它的留恋。回过头来,我的心被深深地震撼了。夕阳西下,夕阳西下,黄昏的背景下,长城显得那么雄伟,那么壮丽,那么雄伟,还有一点点不易察觉的孤独回来的时候,我看着窗外一群潇洒飞过长城的大雁,低声说:
“天高云淡,南飞雁破。不到长城不是英雄,只有两万趟……”