俗话说“不到长城非好汉。”既然来了北京,怎么能不去参观祖国伟大的文化遗产呢?这句话一直在我心里回响。经过几个小时的跋涉,我终于目睹了这座伟大的建筑。
长城是中国古代劳动人民创造的奇迹。自秦始皇以来,修建长城一直是一项重大工程。据记载,秦始皇用了近百万劳动力修建长城,占全国人口的1/20!那时候没有机械,所有的劳动都要靠人力,工作环境是陡峭的山和深深的悬崖。可想而知,如果没有大量的人努力工作,这个巨大的项目是无法完成的。
长城位于中国的北部。东起河北渤海湾山海关,西至甘肃嘉峪关。它横跨河北、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃等七个省、市、自治区,全长约6700公里,全长约13300英里。它被称为世界上的长城。
爬长城的时候,看到的一切都让我震惊:仰慕长城的人就像蚂蚁,密密麻麻,行云流水。我也在其中。往远处看,长城就像一条长龙躺在山里。巨龙蜿蜒盘旋,气势磅礴。
但与此同时,长城上的几个“标记”让我感到愤怒。密密麻麻的“参观这里”。原本是很好的长城,现在成了游客练字的地方。这不仅给长城留下了不可磨灭的印记,也给我的心理留下了不可磨灭的印记。我仍然不明白他们为什么这样做。
在山上和长城旁边,五个彩色的圆圈紧密相连。下面鲜红的字母和数字“北京2008”将长城和奥运会紧密联系在一起。“弘扬中华文化,展示奥林匹克精神”,这正是我们应该做的!
时间在流逝,回首这座伟大的建筑,不禁感慨:真是奇迹,伟大的奇迹。中国的奇迹,世界的奇迹!