长城赞作文1100字-小学六年级作文
长城赞
说到中国的骄傲,当然不是长城的尽头。长城有2000多年的历史。曾经说过:“没有长城你就不是英雄!”今年夏天,我有幸来到北京八达岭长城当英雄,同时亲眼目睹了长城的雄伟外观。
当我来到长城,听导游讲解时,我了解了长城的历史。春秋战国时期,北方诸侯争霸,互相兼并,产生了秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏等几个大国。为了互相防御,他们利用原有的河堤或附近的山脉,分段修建城墙和城门,并把它们连接起来,形成了长城这一古老的军事防御工程体系。然而,它们规模小,相互之间不连贯。大约公元前7世纪,楚国首先修建了长城。从那以后,从公元前6世纪到4世纪,齐国、燕国、赵国、秦国、魏国和朝鲜都修建了共同防御长城。公元前221年,秦始皇灭六国,建立了第一个多民族统一的中央集权的封建国家,大规模修筑长城抵御匈奴入侵。后来西汉、东汉、北魏、北齐、北周、隋、辽、金、明都大规模修建或增加了长城。明朝是长城建设史上的最后一个朝代。它的建筑规模、防御组织和坚固的建筑材料都大大超过了前朝。了解了长城的修建历史,看着这座雄伟的建筑,我心想:“要耗费多少人力物力!那时候科技不发达,那时候的人真聪明!”想到这,我仿佛看到了当时的劳动人民辛辛苦苦研究长城:人们日夜穿着凉鞋,也许人们还在赤脚劳动。有的人干了几十年,有的人在施工过程中死了。这让我想起了《孟姜女哭长城》的故事:勤劳智慧的孟姜女千里迢迢来到长城寻找被官兵俘虏修长城的丈夫。经过询问,她知道丈夫已经被活活累死了!听到蓝天,孟姜女在长城下伤心地哭了三天三夜。她只听到砰的一声,800里外的长城轰然倒塌。多么感人的故事!没有那么多人的牺牲,现在还会有雄伟的长城吗?长城是中华民族坚强毅力、智慧和智慧的象征,是中国儿女辛勤劳动和汗水的凝结,是中国名人的不朽丰碑。
爬啊,爬啊,爬啊,终于爬到二台亭了。从高处看,长城像龙一样环绕着整个中国。它走遍了北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等14个省、市、自治区,全长12600多英里。因此,长城横跨高山、沙漠和高原、浩瀚的河流和海洋、悬崖和悬崖,穿过十个万多里。我看不到裂缝和通道,就像长城上的一条长龙,像一条长龙一样飞翔和盘旋。在遥远的太空中可以看到两座建筑,其中之一是中国的长城。这座宏伟的建筑不仅是中国名人的荣耀,也为整个世界和全人类增添了壮丽的奇观。我为自己是中华民族的后裔而自豪。
走下长城,我想:长城已经建了两千多年了。虽然失去了防御作用,但依然巍然屹立,展现了中华民族悠久的历史,体现了中国古代建筑工程技术的伟大成就,展现了中国古代各族劳动人民坚强的毅力和智慧,体现了中国自古以来形成的积极防御的战略思想。长城工程规模宏大,体现了中华民族的伟大气魄,是中国古代文化的象征。