六月的一个阳光明媚的周六,我有幸来到郑州外国语高中,和很多小记者一起采风。
美丽的校园
外国语高中有一个宽阔的体育场,学生可以打排球、篮球、足球……操场旁边的宿舍里一切都很整洁,“优秀宿舍”更干净。在校园的中心,有一个大喷泉。喷泉喷出时,两边的水柱形成一个洞,类似郭华山的水幕洞。最壮观的是报告厅,报告厅的四面墙上贴着许多图片。有几千个座位。我们面前有一个大屏幕,整个演讲厅就是一个电影院。光是这些外部设施就足以震撼我幼小的心灵。而她的内心呢?令人震惊的演讲
演讲开始前,放映了一部外语高中的介绍片。我了解到他们学校提倡中西文化结合,智性并重。在同样的理念下,今年共有170人被送往国内知名大学。42人被送往国外的牛津、剑桥等名校。而且对那些特别有天赋的学生也给予特别的指导。说到这里,不得不提被网友称为“最佳班主任”的梁国顺先生,带他的高三七班62名考生中,有50人得分超过一行。我真的很佩服他。最重要的是,学校里的每个人都是高素质的。这就是为什么所有的学生都选择郑州外国语高中。
四个学生被送到大学后传授知识。我学到了三个道理;有勇气去改变你能改变的。虚心接受自己不想接受的。明智的区分两者。
最让我着迷的是我后来说的“蝴蝶效应”。意思是一个微小的事物可能产生一个巨大的事物,具有发展成为一个巨大而复杂的事物的影响。这个“蝴蝶效应”让我想起了书里老师批的一句话“作文很精彩,希望你也很精彩。”这句话对我来说很精彩,督促自己努力。今天终于明白了,老师的胡乱表扬能产生如此巨大的反响。我认为:郑州外国语学校的老师们一定是在正确利用“蝴蝶效应”,照顾好每一个学生,让学生看到成功的希望,明确自己努力的目标,获得前进的动力,一点一点提升自己。
“主人爱,伊一在外面。”希望以后能以智慧和品质考上这所高中。