前门贴春联,门前挂红灯笼,窗外放烟花鞭炮,期待已久的马年来了!
这个春节对我真的意义重大!我家一路从常州到山东青岛老家过年。我们家乡过年还有很多老传统。
首先,每个家庭都应该在进入腊月二十三之后开始购买年货。其次,要把房子打扫干净,特别要把腊月二十六定为“除尘日”。这一天,家家户户都应该内外焕然一新,上下告别旧的,迎接新的。一般打扫完后,女人会开始蒸馒头、枣馒头、年糕、肉包子、豆包等。男人就会开始准备贴春联,买鞭炮等。今年的春联和祝福都是自己写的,贴上去特别喜庆灿烂!
除夕夜,女人们在家里忙着包饺子,男人们要去拜访同一个家庭的家人。大家互相诉说着今年的收获,感叹孩子长这么快,谁的儿子结婚了,谁又添了一个曾孙。同时又觉得自己大了一岁。更何况他们觉得现在的好日子是芝麻开花越来越高。父亲和爷爷也出去玩了,留下我和弟弟叔叔们一起玩。
时钟敲了八点,春晚开始了,爸爸和爷爷回来了,大家开始准备吃饺子。这是我最期待的时刻。我们除夕的饺子很特别。除了肉馅,我们的饺子里还有硬币、年糕、红枣、豆腐等,这些都有寓意。吃硬币表示来年有钱,年糕表示生活一步一步进步,红枣表示万事提前,豆腐表示福报多多,等等。饺子上来了。我迫不及待地抓起一个碗。第一个没有,第二个没有。这时,父亲已经喊道:“把钱吃了!”弟弟和妈妈一起吃饭,欢呼雀跃,让我更加焦虑!砰的一声,我心花怒放,第一个钱出来了,第二个第三个也出来了。哦,太好了。我吃了六个硬币,一个红枣,一个年糕,是我们家的幸运星。哦,哈哈,太开心了!
吃完饭,爸爸妈妈爷爷奶奶开始发压岁钱。如愿得到四个大红包,晚上放在枕头下。我们传统的——压岁钱都放在枕头下,来年也不会缺钱。压力这么大,来年的零花钱也不会少。
早上,我还在做着好梦,就听到客厅传来笑声,大家开始拜年。我赶紧起身给大家拜年。大家看到我后都问我:“春联是你写的吗?这几年我长大了,字写得好漂亮。明年帮我们写一个。”听到这个消息我很高兴。
这个春节很开心,很有意义。它让我对家乡的春节习俗有了一个全面的了解,我期待着有时间能回到家乡过春节!