过新年贴窗花700字
春节前夕的一个下午,妈妈从超市里买了一些新年装饰品,其中有一些是漂亮的窗花:鲤鱼和飞奔的马围着“福”字。“耽误了,走,帮我妈把烤架粘在一起!”很擅长,我欣然同意。我妈教我在窗花上抹一层水,压平,贴在窗户中间,贴直,然后用手轻轻抹平。我跟着妈妈的脚步,认真地把它们放了起来。过了一会儿,我把窗花放在门窗上,一家人洋溢着节日的气氛。
看着漂亮的窗花,我脑子里有个疑问,“妈妈,为什么要贴窗花?”
母亲说:“烧烤架是中国的传统习俗之一。每逢春节或婚礼,人们都喜欢在家里挂上窗花,寓意吉祥、欢乐。”
"为什么窗花有这么多不同的图案?"
“因为不同的窗花有不同的含义。比如菊花、仙鹤象征长寿;龙凤象征吉祥;《喜鹊登枝》表示喜气洋洋、喜气洋洋的事件;还有颠倒过来的“福”字,就是“福”的意思。窗花也是大学问的。”我妈笑着说。
“哇!”我一直很爱探索,后来就更感兴趣了。"棍子烤架的习俗是什么时候开始的?"
“应该有几千年的历史了,不过你可以在网上查更准确的资料”。
“可以!”我跑回房间,打开电脑搜索。原来早在汉唐时期,民间妇女就用彩色帛剪花鸟,贴在鬓角作为装饰。后来逐渐发展起来。在节日里,各种花、植物、动物或故事人物用彩纸剪开,贴在窗户上,于是有了“窗花”。窗花被广泛使用。甚至在早期的皮影戏中,许多角色都是被窗花切割和雕刻的。
窗花的早期设计者都是默默无闻的农民,他们用灵巧的双手把广大农民的朴素情怀、美好愿望和对幸福生活的追求倾注到窗花艺术中,为世界创造了宝贵的精神财富。
我浏览了一下书页.
这时,窗外传来震耳欲聋的鞭炮声,新年快乐开始了。