中国是一个有着悠久历史的国家。从黄帝开始,五千多年的文化沉淀下来;中国是一个文化独特的国家,剪纸、年画、竹编、瓷器、糖人、面条等等;中国是一个民俗众多的国家,其中中国元素不可或缺。在中国元素中,传统节日是众所周知的,其中最具代表性的是春节。
春节最热闹的部分是除夕。我们包了饺子,大家围坐在一起吃年夜饭。交子有“付子”的意思,意思是“付子”之后,旧对联去掉,贴上春联。“抓,抓……”“嘿,嘿颤动……”各种烟花、鞭炮、噪音非常热闹,一个个燃放。我也下楼放烟花,红黄绿五颜六色。烟花仿佛是一个转瞬即逝的舞者,在短时间内舞动迷人的舞步,真正回应了《元日》:“一岁在鞭炮声中被剔除,春风温暖屠苏。千户总是以新换旧。”
大年初一,起床第一件事就是掀开枕头,看看下面有没有压岁钱。今年的压岁钱很讲究。传说是为了吓走大年三十前一天晚上偷孩子的“老年”。我一直相信有“老年”,因为如果没有“老年”,那么压岁钱从何而来?
之后,我们会互相拜访,庆祝新年。我家很大。如果我们还像古代一样住在一起,至少需要三四个四合院才能勉强入住。我们去外婆家过年,然后去四老姨家问候大姨,老舅,大妈,大妈,大妈过年的时候一定要说“恭喜发财,工作顺利,运气好。”祝福老人的时候,要说“寿比南山,福乐东海,福星高照。”晚辈拜年后,长辈会给红包拜年。
这就是春节,中国传统节日的代表,中国元素中最流行的文化。