快乐的新年_过新年作文800字
就在雪飘如羊群,雪厚霜厚的时候,我们迎来了一年一度的春节。春节是喜庆的。看到朋友家人聚在一起,全家人都很忙,是多么让人着迷啊!今年春节,我们家的习俗是去当地过年。
大年三十早上六点,外面还黑着,隐约能听到一两声鞭炮声。屋檐下的冰柱在灯光的照射下闪着金光。我被睡眼惺忪的叫了起来,我又是喃喃又是不解的问妈妈:“今天这么早起床,我们需要参加什么重要的活动?”“抢年!”我妈神神秘秘的说“抢年”是张家界过年的习俗。谁起得早,谁一年就有好运气。我不禁想起一句谚语:早起的鸟儿有更多的食物。原来“抢年”是对未来美好生活的向往!我很快吃完早餐,和父母一起去购物。
哇!多热闹啊!只听见涪城传来一阵锣鼓声。我连忙上前。涪城中部是表演灯笼。左边是一些老人在打腰鼓,右边是舞狮灯。一些表演灯笼的人戴着红帽子,一些人戴着红丝带。他们生动地唱着张家界的风俗。他们华丽的服饰在遥远的雪山天门山更为传神。“嘿……”舞狮的人开始施展才华了!他们两个扮演狮子的角色,一个抱着头,一个扮演尾巴。主要靠狮子头指挥。狮子是金黄色的,让人耳目一新。打狮子的人手里拿着一个大绣球,不停地做着各种功夫动作。一时之间,狮子做出了“金狮吐节”、“狮子滚绣球”的复杂动作,同时摆出了“白鹤亮翅”、“犀牛望月”的造型。“好!”人们喊道。因为艺术家们把一头凶猛的狮子做得如此和平、活泼、可爱、灵活、敏捷,他们赢得了观众的热烈掌声和阵阵掌声。
夜晚,夜幕降临,星星调皮地眨着眼睛。这是过年最开心的时候,因为可以享受到美味的年夜饭。桌子上有许多美味的菜肴。伴随着鞭炮声,一家人吃着好吃的,我不禁想起了长辈的年夜饭。爷爷曾经说过,过年他们有馒头就好了。想到这,我觉得我们的生活太美好了,应该好好珍惜。
随着新年的钟声,我悄悄地睡着了。这个不寻常的新年再次出现在我的梦里。