中国有许多传统文化节日,包括春节、端午节、中秋节等,其中春节给我留下的印象最深。
听说春节有个故事。很久以前,每年过年的时候,都会有一个叫年的妖怪,在新年的凌晨12点左右跑到人们住的房子里抓人抓动物吃,所以人们每次都叫年。人们害怕它,所以每次它来的时候,都会带着行李到另一个地方呆几天。一天,一个人路过村子,他告诉村民们今年不要害怕。他说他害怕红色的东西和大声的声音。于是人们在门前贴红纸,烧竹打鼓驱年,这就是贴对联放鞭炮的由来。
我最喜欢过年,因为我可以穿新衣服,吃糖果,放烟花,想玩多少玩多少。过年最喜欢的活动是放烟花。我记得有一次我放了“天空炮”,却不小心放在了手里。我的手被烟火伤了一点,但还是无法阻挡我玩烟花的热情。又玩了一次“火箭式天空炮”。我点火的时候看到它在地上转了十几下就停了下来,几秒钟后又迅速冲向天空。它高速飞向天空,飞到十几米的高度,然后在夜空中爆炸,烟花五颜六色,就像盛开的奇葩,非常美丽!
过年的时候贴春联,挂灯笼,门前响鞭炮,满屋美食。呵呵穿新衣服,吃糖果,放烟花。我最喜欢孩子们的春节。我真的希望明天是春节!