中华民族历史悠久,有许多优良传统。说到中国传统,不禁想到中国传统节日——春节。
2016年春节我们在太公大埔家过的。我们一到太公大埔家,大家就开始忙着准备年夜饭。大人忙着洗菜,挑菜,杀鸡杀鸭。小时候聚在一起剪窗花,写春联。我切鸡,意思是金鸡宣告黎明,鸡年盛世。我的两个表兄弟也剪完了,分别剪兔子和猴子。我们把剪好的窗花放在窗户上,很漂亮!
剪完窗花,我们就写春联。我拿起毛笔,蘸了蘸墨水,开始写。很快我的第一幅画就发布了。右联:孙悟空属于猴山;左联:金鸡来春节。交叉认可:鸡年快乐。大人们看到我的春联,欢呼雀跃。所以我的春联贴在大门上,让我更加开心。
晚饭时,我父母做了美味的食物,我们都很喜欢。吃完饭,我们开始看春晚。精彩的节目让每个人都笑了。
深夜,我和爸妈下楼放鞭炮。鞭炮声“砰砰”,我想一定是吓跑了“年兽”!哦,对了,同学们,我知道春节放鞭炮的传说。尧尧会和你分享。
传说有一个叫年的妖怪,经常出没在村子里吓唬人,伤害人。后来人们偶然发现,烧火把和人的哨子可以吓跑“年兽”,于是发明了鞭炮。人们在再次袭击时燃放鞭炮。所以从此春节放鞭炮成了一种习俗。
“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”王安石的《元日》是中国人热闹春节的真实写照。