蚕,一种会吐丝的小虫子。它的丝是白色和黄色的,非常漂亮,但是在有些人眼里,蚕似乎是恐怖而柔软的。
初春去同学家抓了几只蚕回家养。刚回家的时候,有些小蚕好像很害羞,躲在桑叶下面,好像在跟我玩捉迷藏。他们在桑叶下,抱着一个秘密的使命,也不知道是什么。半个小时后,我回来看了看蚕。小蚕圆圆的头靠在一起,用锋利的牙齿在桑叶上一圈一圈地咬着。外观很有意思。
过了一个月左右,幼蚕长大了,食量也一天天增加!每天为这些蚕找桑叶让我很痛苦。桑叶,怎么会有很多桑叶?真是的!为了找桑叶,我走遍了大街小巷,可心里真不是个滋味!但是当我找到桑叶给蚕吃的时候,我看到幼蚕在那里活蹦乱跳,我的不快也就消失了。有时候遇到伤心的事,只要看到蚕开心地吃桑叶,我就会想:连蚕都这么开心,我没理由不开心!
在我的精心呵护下,我的蚕健康成长了两个月,每一只小蚕都慢慢长大了。心里有自豪感,有成就感。蚕就像是我身体的一部分,密不可分。
有一天看到蚕吐丝,突然意识到蚕要离开我了,心里很难过。虽然,我和蚕儿只有两个月的交情。然而,似乎我离不开他们。过了一会儿,蚕把自己裹在吐出来的丝里,很快就变成了蛾子。越想越觉得不舒服!想起以前和蚕在一起的日子,虽然不是很长,但有一种舍不得蚕的感觉。
蚕让我快乐,因为它让我知道快乐的重要性;蚕之所以让我担忧,是因为它让我知道了失去朋友的悲伤。