过年的时候,鞭炮声会从四面八方传来。人们忙着过年,贴对联,吃饺子,吃蛋糕,等等正月初一,我起了个大早,换上新衣服,厨房飘来一股香味。我不自觉地跟着香味来到厨房。我看到妈妈在煎什么,慢慢走过去。啊,我妈在煎蛋糕,我闻了闻,口水都出来了。妈妈大叫:“哦,水从哪里来的?”我被妈妈的惊讶吵醒了。我妈看着我,吸了口气,说:“是你。我正好有个帮手。妈妈指着一堆面粉说:“去,这样揉!”我走到桌边,看了看面粉,又看了看蛋糕。我抓起一团面粉,做成球形,然后压成长方形。”哦,它是怎么变成圆形蛋糕的?“我用力一拉,它啪的一声断了。我生气地对面团说:“我不信我治不好你!“我捏成一个球体,我妈走过来说:“不是这样的。你不能就这么压着拉着,然后捏的整整齐齐,不会变成长方形的!“是啊,我为什么这么笨?我恍然大悟,就像我妈说的,我一次又一次的按,一次又一次的拉,把它做成长方形。旁边还有一些糯米糕,也是这样做的。过了一段时间,终于全部准备好了。我把年糕和糯米糕放在盘子里,放在妈妈面前。我妈说我年纪很大了,要学会炒糯米糕和年糕。我调好热度,然后把糯米糕和发糕倒上,然后站在我身边发呆。我妈笑着说:“几秒钟后,你得翻过来。不杠就不好吃!“听了我妈的话,我立马翻了过来,过来了一段时间。美味的发糕和糯米糕准备好了。我尝过了。啊,真好吃!过年的时候,我学会了炒发糕和糯米糕,吃了很多东西。我尝到了新年的滋味。