说到清明,我想大家都会很熟悉。清明时节,我们将扫墓,缅怀革命先烈。我想告诉你的是感人的革命故事和难忘的瞬间。
清明节期间,人们哀悼英勇的烈士。我们这些孩子应该学习他们不怕牺牲、勇往直前的精神。今天,我们生活在一个没有硝烟的和平时代。我们应该深感荣幸。我们要抓住机遇,努力学习,让“报效祖国”不再成为一句空话,让我们每一个人都努力!
冬天过去了,万物复苏。这时,一年一度的清明节又到了。就我记忆所及,每年清明节,我妈都让我换上军春装,拿着纸钱带我去上坟。
古人云:“清明多雨,路上行人欲断魂。问餐厅在哪,牧童指着兴化村”。想起唐代一位大诗人的这首诗,我觉得似乎清明即将来临,清明的脚步也不远了,只留下一步之差。
既然清明节是在学校过的,那就不能在家里过。在家里,吃到平时吃不到的清果,真的很好吃。而且不能和家里的家人一起下乡扫墓(去郊游),不能和死去的朋友打招呼,不能给他们拜年,不能给他们送家里做的好吃的——,让他们祝福我更好的学习,学业有成。
让人怀念祖先的清明,令人怀念,令人扼腕,令人振奋。里面包含了很多祖先的事迹。当他们平平安安的下葬,他们的故事也就告一段落,剩下的只会被人记住!
据我所知,4月5日是中国传统的清明节,始于周朝,已有2500多年的历史。清明节一开始就是一个非常重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕春种的好时机。所以有“清明前后,种瓜种豆”“种树胜清明”之类的农谚。但是清明节还有一个习俗,就是清明节不放烟花,只吃冷食。
清明节又称清明节、鬼节、鬼节,与7月15日的中元节、10月15日的下元节一起,称为三鬼节,都与祭祀鬼神有关。按照旧的清明习俗,扫墓时,人们要把粮食、酒、水果、纸钱等物品带到墓地,给亲人的坟墓上菜,烧尽纸钱,为坟墓培育新土,折一些嫩嫩的新树枝插在树枝上,然后磕头行礼,最后吃了酒回家。