今天,五(1)班进行了一场特别辩论。正面观点是有利于开本,反面观点是未必有利于开本。郑方立即站了起来,没有让对方带头:“如果你读了一些不健康的书,那么你就没有知识,这在这个信息时代已经过时了。”
对面皱起眉头,马上问道:“那么你知道什么是健康的书,什么是不健康的书吗?”郑方轻松地站着,慢慢地回答:“读书应该在正规书店读,因为正规书店没有不健康的书。”
对手马上拿出杀手锏:“有的同学爱看游戏本,但是不看游戏本就玩不了游戏。这些书没用,但还是有人买,比如王泽红……”
郑方慢慢站了起来,东张西望,好像他没有考虑要说什么。几秒钟后,他说:“我们可以从封面上看到这本书的类型。没用的书可以直接淘汰。你想读什么书?应该是作文,散文,名家之类的。”
反对派开始讲“道理”,真的很严重:“但是我们还很年轻,不知道怎么区分书的有用和无用。有些人走上了违规道路,因为他们读了一些无用的书。”郑方以闪电般的速度说:“你不能吃一顿饭,你可以睡一天,你不能读一天书。”
反对派又开始慢慢讲道理:“一本坏书,就像一个坏朋友,可能会害了你。”带着广场善良中的“杀气”,他满脸微笑地问对立的学生:“我想问对立的学生,如果开卷无益,老师为什么要让我们多读书?”为什么要从书中找到我们学到的知识?”对手马上反驳道:“老师说的是语文书,但如果是没用的书呢?那就会伤害你!”赞成者开始和反对者讲道理:“每当我翻开一本书,就会有新的收获。我读的越多,书带给我与世界的距离就越近,生活对我来说就变得越光明,越有意义。"
对方只是在上面微笑,一直无法反驳。“主席”王先生说:“这场辩论双方都很精彩,娄凯是最佳辩手,郑子豪是最佳辩手。但胜者方!”
这场争论让我明白了,开卷有益,但有些书不好,不需要读。看书要去正规的书店,这样才能真正“从看书中受益”。