“丁零零……”铃声响了,一场特别的辩论在紧张激烈的气氛中开始了。
主持人宣布开始后。突然,班级爆炸沸腾了。有人叽叽喳喳,有人好奇地猜测结果,有人为双方欢呼。
很难安静下来,我们只是在原地。哦,我看到对面的同学都昂着头,好像下定决心要赢似的。“哼!”我不屑,心想:打你就跟张飞吃豆芽——一样!以后,我会把你从水里杀了。看你敢不敢嚣张!虽然我是这么想的,但是我心里好像还是有十五桶——。
终于进入辩论环节了!对手辩手徐天翔自告奋勇地举手自信地说:“我觉得看论文可能没什么好处。看不健康的书会对身心产生影响,这样不好。看了很多不健康的书,心里的毒会越来越深,导致成绩直线下降,坠入深渊,再也没有翻身的机会。多么悲惨的命运!另外,看看那些毫无意义的书……”他的语气咄咄逼人,但还是没能打动我们。
我“刷”地站了起来,不甘示弱地说:“书是全世界的营养品。我们现在是需要吸收营养的幼苗。只有读书,丰富课外知识,才能吸收营养,长成参天大树。另外,如果我们离开了书,就像鱼离开了水,太阳失去了光。可见书对我们有多重要!”台下的同学也说:“对,对!”
这时,对方辩手张口结舌,反应迟钝,像一头熟睡的狮子。突然,对手的辩手刘思成慢吞吞地说:“当然,读书可以增长人的见识,但是开卷只有在有利的条件下,而不是随便什么书。汉朝时刘翔曾说:‘书还是药,好读书能治愚。’既然书是药,那就有两种:一是好药;第二种是毒药。如果是良药,自然可以治病,而毒药则可以杀人."
“不,我们已经是大孩子了。要学会选择性阅读。”我们的王嘉勉也突然回答道。“况且人有好有坏,书也有好有坏。你不能因为害怕那些坏书而停止阅读。另外,你不能“被食物噎住”!话音刚落,教室里爆发出雷鸣般的掌声。
双方互辩,有的咄咄逼人,有的不慌不忙,有的振振有词,有的谈过去谈现在,都面红耳赤,热烈的辩论把气氛一次又一次推向高潮。观众也听得津津有味,有时还帮忙提建议。
最后,杨老师对这场辩论的评价是:这场辩论太精彩了。所有的学生都在用道理说服人。真的很公平合理。在我看来,好书如宝,坏书如魔。至于开卷是否有益,首先要看。我们必须有选择地阅读它,以便学习知识,因为书籍是我们生活中不可或缺的一部分。所以,我声明:各方必胜!"
听到这个消息,广场上所有的辩手都欢呼起来,他们小小的心里充满了喜悦。虽然对方有些心灰意冷,但还是强颜欢笑,发誓下次一定要杀了我们,让我们“哑口无言”。哦,挺顽固的!
这场争论让我明白了一个道理:读书要有选择性,读古今中外的小说或者一些传世名著,而不读无用的漫画书,会把人引入歧途。