上午第二节课,我们在教室里进行了一场前所未有的辩论。辩论的主题是是否有利于开本。方观点是利于开本,辩手有屈、范、曹徐州;反对的观点是“开卷未必有益”,辩手是何金鼎、王、许玉航。
我们认为开卷有益,因为高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。我们认为开卷有益。如果名人不爱读书,如何成为伟大的发明家和科学家?
对立的同学也不甘示弱:请四方同学考虑一下。如果只是看武侠小说或者言情小说,就会走火入魔,有些人会抱着试试的想法从六楼跳下去。你说的这个有利于开卷吗?
郑方说:现在,父母给他们的孩子零花钱,所以我们可以买我们喜欢的好看的书,而不是看色情书籍。对立的学生说,他们和少管所的孩子一样,去看武侠小说和言情小说而不是看书,于是走上了犯罪的道路。这让四方学生震惊,无言以对经过十几轮较量,最后经过评委和观众的投票,对方赢得了辩论。
从辩论中,我了解到读书也有坏处。刘翔之前说过:“书还是药,好书能治愚。”读好书可以让人变聪明,读坏书也可以让人变坏。如果你以正确的方式读书,读有益于人的书,你的一生都会受益匪浅。