小学五年级辩论会作文
那是一个阳光明媚的早晨,我们打算在班上进行一场辩论。辩论的名称是开卷是否有益。辩论分为两派,一派赞成,一派反对。
一场精彩的辩论开始了,我们开始了。老师让郑先发言;他说我们认为读书可以立志,可以唤起爱国,所以我认为读书是有益的。郑的话音刚落,我们反党的同学都不以为然。陈立即举手说:鲁迅先生曾经说过:“读一本死书对自己有害,打开它会伤人,但不读就不好读,所以打开书未必有益。”然后,刘奕君不甘示弱地说:书籍是人类进步的阶梯。他们宁愿不吃肉,也不愿不吃竹而活,所以开卷有益。”反对派唐乐信心满满地站起来,振振有词地说,如果你读武侠小说和言情小说,久而久之你就会走火入魔,你的成绩就会直线下降,甚至走上犯罪的道路,所以翻开这本书未必有益。教室里突然响起雷鸣般的掌声。然而,对方沉默了。只是时间长了,有人说:书还是药,好好读能治愚。对手马上说既然是药,那就有两种,一种是良药,可以治病,一种是毒药,可以杀人。就在这时,铃声响起,辩论结束。