一次难忘的辩论会作文600字-小学五年级作文
今天上午第三节课,我们在教室里进行了一场辩论,讨论“开卷有益”和“开卷未必有益”的问题。
辩论一开始,反对者姜晓军首先发言:“我觉得开卷未必有益,因为很多人不读名著和对我们有益的书,而总是读漫画书和暴力书,让那些人出去打架杀人。社会上有很多杀人犯和抢劫犯,他们出去杀人,抢别人的东西,只是因为他们读了太多的书!她的话音一落,对面就给了她热烈的掌声。而我们广场上的吴说:“古人云,读万卷书,行万里路。如果不多读书,能不能走的更高更远?人们常说,读书是智慧的结晶。如果不读书,怎么会变得这么聪明?”吴铬七还没说完,我们就给了她热烈的掌声。对立的一方没有示弱,梁实顺大声站起来,振振有词地说:“我同意开卷有益的说法。我想大家都知道,社会上有些杀人犯杀人只是因为看了太多暴力的书。有一次去书店,看到很多小学生聚集在漫画书架上,也有中学生看暴力漫画。你们都说看漫画可以控制自己。有多少人统计过自己的发言,或者有多少学生在看漫画,我觉得开卷无益!”这时,我站起来说:“我觉得开卷有益。杜甫曾经说过,读书的时候,就像写书一样。不多读书,怎么写好作文?所以,我觉得开卷有益!”
学生们互相交谈,全班沉浸在激烈的辩论中。
这次辩论让我锻炼了口才,对“开卷有益”和“开卷未必有益”这两个问题有了更深刻的认识,会让我终生难忘。