“丁玲玲”上课铃响了,五声一声;班级的教室里有一股浓浓的“烟味”,一场辩论赛即将拉开帷幕。
这场辩论的主题是“开卷有益吗?”。赞成者代表认为开卷有益,反对者代表认为未必有益。
就在班主任黄宣布“辩论赛正式开始!”代表的孟自信地说:“‘书籍是人类进步的阶梯’,‘书籍是全人类的养料’。只有多读书,才能在前人的脚步上不断进步,所以我们相信‘开卷有益’!
孟话刚说完,还没坐定,对方就站起来毫不客气地反驳道:“我们不同意正面观点。在我们看来,‘开卷未必有益’!书可以分为好书和坏书。如果我们把所有的书都看完,会带来不好的影响。就像书上说的:“书还是药,好书才能治愚人。"
“好!”反对派在那里?膀胱弹簧?乙炔残渣?打倒反抗?产业罢工与钠格里芬述评
我们一听,无言以对,对方却得意洋洋地看着我们。我灵机一动,站起来说:“你吃鱼会卡住的。你不吃鱼吗?”喝水还是会呛,不喝水吗?”我的话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。
犹豫了几秒钟后,我看到黄野站起来,却转移了话题:“我给你讲个故事。杭州有个小男孩,从小就喜欢看武侠小说。他读过的武侠小说可以堆成山,他对小说中的轻功特别着迷。有一天,他想尝试轻松的工作,毫不犹豫地从12楼的楼顶跳了下去一个年轻的生命都没了,你以为是谁在伤害?”
听了之后,我看到了不好的地方。我有点愚蠢和愚蠢!而对立的学生则趁机大声鼓掌。形势对我们非常不利。看到罗满军站起来的时候我已经是汗流浃背了:“武侠小说也有它们的灵光一闪,可以增加我们的想象力。”
这时,我们组员也铿锵有力地补充道:“每个人都有辨别是非的能力。我们有能力区分这是一本好书还是一本坏书。只要不上瘾,还是要多读书……”
这样,我们就超越了彼此。把辩论推向了一个又一个高潮。教室里不时传来阵阵欢呼和热烈的掌声。
“是时候了。让我们请双方的代表做一个总结,”黄先生提醒我们。
“我们相信打开书是有益的。这本书是历史经验的总结。这本书是社会文化的结晶。必须打开该卷,并且必须打开一个有用的卷。
“我们认为打开这本书可能没有好处。书里有很多坏书。你看坏书吗?所以,我们认为开卷未必有益。”
最后,黄先生总结了这场争论:“书必须读,但我们必须看有用的卷和健康的卷,这样好书才能与我们一起成长。”同时宣布,对方赢得了这场辩论!反对的学生欢呼起来,一场有趣的辩论在学生们的热烈掌声中结束了。
虽然我们没有赢得这场辩论,但我同样感到高兴。周恩来总理从小就决定为中国的崛起而学习。通过这次活动,我明白了作为一个小学生,应该多读书,读好书,读好书。读书可以充分了解生活的真相;你可以了解这个世界。读书是快乐的!就是开心!