今天早上,我们班进行了一场激烈的辩论。
吴老师一本正经地说:“我们这次讨论的主题是:是否有利于开本?”男生积极,女生消极。
辩论开始的时候,作为一个正方辩手,我急于尝试,心里想说的话已经酝酿好了。从原理到小案例,慷慨陈词,讲道理,有条不紊,立即将重心向广场倾斜。
对手王瑞通见势不妙,转了三场辩论才开始自由辩论。重任落在雷匡辛子身上,对手不断欢呼。
雷匡说了几句,被一个同学打断了。老师:“不要打断辩手。”“那不是它的意思”。同学说:“她的声音太小了,根本听不见!”全班立刻发出同样的声音。例如:“是的,我听不见!”“我听不见!”反对:“换个人,声音太小……”
老师很快保持了纪律。“现在有些学生沉迷于武侠小说。更有甚者,他们说自己会做轻活,从楼上跳下去……”老师说:“我觉得开卷未必有益。”
接下来是自由辩论时间。
每个人都和你我激烈地交谈.
郑方首先让几名著名的将军出现在舞台上以吸引反对派的主力,然后让吴意康和其他看似微不足道但非常牛气的人站起来攻击,而不让其他反对派辩手插队。
如此之广,反对派没有投降,精神可嘉。难能可贵归难能可贵,但士气逐渐低落。
因此,吴先生代表反对派发言。所有女生心里都是“上蹿下跳”,代表着兴奋和鬼笑。大多数男生心里都是“上蹿下跳”。它代表不安和讨论。而我的心是“跳-达-跳-达”,意思是深呼吸(因为当时不可能不紧张,我用深呼吸强行让自己平静下来),紧张地一个个思考答案。
时间在流逝。一篇美丽的八股文,处处闪着凌厉的寒光,放出了——,一炉美味的金黄诱人的面包,却处处有毒。
这时,全班鸦雀无声,几十双眼睛搜索着,看谁有这个面包的“解药”。
而我不管,我在研制这种针“解毒剂”。
整理了一下思绪,发现对方说的是围绕“开卷有益”的一个漏洞:有害的书。所以,我认为,只要把漏洞填好,也就是说,只要一个人在阅读上是合理的、有选择性的,就不会出现对立一方所描述的情况,书好不好就看读这本书的人,这样对立一方就没什么可说的了。
所以我脸不红心,把书限定为无害。然后他说:“就好像你有一把大藏刀,杀了一个人,你总不能说,‘这把刀太赚钱了。我只是用刀碰了他一下,没想到这个人一碰就死了!”“一口气,继续说:“书没有感情,没有灵魂。关键在于你怎么看待这本书的质量。”
语言很惊艳,老师也承认我和她吵过架。这给了对方很大的愤怒,对方先是微笑,然后皱眉。于是对方做了一些不必要的抵抗,下课被防守,对方赢了。
总结这场辩论,需要做好以下几个方面才能取胜:
第一,唾液细胞发育良好,思维要缜密,不容易发现漏洞。
第二,百科全书知识丰富。尽量在短时间内多使用百科知识和名言,少使用,合理分配气息才能取胜。
第三,辩论必须以友谊为基础,在不破坏友谊的情况下获胜。