下课后,其他班安静了五年,我们5 (2)班还是很吵。“今天的辩论真的很精彩!”啊,要开辩论赛了!
看到黑板上写着几个苍劲有力的大字:开卷有益吗?老师先把我们的同学王叫去(打开书未必有益)玩。她笑着走上讲台说:“开卷有益,盲目开卷甚至有害!”但是这句话引起了甲方的强烈反对(有利于开本)。甲方派陈昊瑶去玩。他兴奋地说:“如果你读了一本不好的书,如果你有意识的话,就不会受到影响!”这句话就像一把刀,刺痛了我们每一个人的心。我觉得:陈昊瑶是去年最好的辩手,很难赢。
当甲方高兴时,刘彦卿主动请缨。她说:“孔子说凡事有利有弊,所以我问陈昊瑶,读坏书是利大于弊,还是弊大于利?”幸好甲方郭把话题放在一边,不然我们早就赢了。
后来我们庄宇民又转移话题,竞争越来越激烈。这是一场苦战,有着千丝万缕的联系,以平局告终。
这场争论让我明白,读坏书只会把我们引入歧途。