特别辩论。
2008年12月15日,星期一
今天我们班举行了一场辩论赛,所有的同学都容光焕发,喜气洋洋,激动得心都跳到三尺高了。杨苗深是为党辩论的队长,张航是反党辩论的队长。想到时间,他们都哽咽了,展示了自己的才华。
老师是主人。她告诉我们辩论的规则,说:“我们先请各方队长发表意见,然后学生开始自由辩论,但每个学生发言不能超过一分钟。”我们辩论的例子是:冯刚的父亲会在考试后骂冯刚毅,他会一直说:“我爱你,我会对你这么严格。”我们来辩论一下冯刚的父亲做的对不对。
郑方船长首先发言。他说:“我同意冯刚爸爸的做法,因为只有在严格的要求下才能进步;只有不断进步,才能取得更大的成就。”对方组长说:“我不同意冯刚爸爸的做法,因为每次他爸爸训斥,冯刚考试的时候压力会很大。他一直在想,是不是又到了他爸骂我的时候了,他的心就不会在考试了,当然也不会有好成绩了。我也会觉得爸爸已经不爱我了。”
现在我们同学可以自由辩论了,一个赞同肯定观点的同学讲得很精彩。她说,“我同意肯定的观点,因为他父亲的申斥是帮他找到错误的原因,主要问题出在冯刚自己身上。如果冯刚理解了这句话‘我爱你,我会对你这么严格’,那么他就会把压力变成动力。”这时,掌声响起来了。
另一个对立的队员说:“当你被父母打骂的时候,你的自尊是什么?”突然,教室里鸦雀无声。我也举手说:“我同意对方的观点,因为他爸爸只是训斥他,会让他失去学习的自信,内心对考试充满了仇恨,让他无法静下心来做考试中的题。”
有同学说“我同意反对是因为……”。还有人说,“我同意肯定的说法,因为……”
就在大家争论不休的时候,“叮,叮”的恼人铃声响了。我们的辩论还没定下来,只能这样了。我觉得这次辩论是我参加过的最精彩的一次!我觉得下一部会更精彩。