神奇的水面张力实验1200字
早在初三的时候,理科老师万就曾经问我们:“如果有一个装满水的杯子,往里面放硬币,在水溢出来之前能放多少硬币?”那一次,我没有把这个问题放在心上。今天看《科学大众》的时候,又看到了这个问题,突然就感兴趣了,决定研究一下。
实验前我做了充分的准备:让我妈去银行给我兑换一百块五毛,然后我拿了满满一杯水。当我准备好的时候,我和妈妈开始了动手实验。
妈妈让我先猜一个装满水的杯子里能放多少硬币。看了看杯子,想了想,说:“最多二十。”之后我开始往杯子里放硬币:“一、二、三……”看到闪闪发光的硬币像青蛙一样“扑通、扑通”地掉进水里,我的心“咚咚”地跳了起来,看着水面摇晃后恢复原状,我简直不敢相信自己的眼睛。"20", "21".哇!居然超出了我的预期。我盯着水面,看着杯子里的水越来越满,心都提到嗓子眼了。我小心翼翼地继续把它放进去“三十二,成功!”我大叫一声,长舒了一口气。“再放一个,三十个……”,我还没来得及数出来,就看到水里有个洞,水顺着那个小洞流了出来。
母亲宣布实验结束。但是我没有停下来。我问自己:所有的容器只能装三十个硬币吗?强烈的好奇心驱使我再次做实验。
我拿来一大碗水,开始了新的实验。这次让我妈猜猜我能放多少硬币。妈妈觉得还是30多块,以前玩电脑的爸爸忍不住加入了小测验。他说他最多能装50件。但是我觉得碗比杯大,要多放。所以我估计可以放80块。
“小考结束,是见证奇迹的时候了!”我像魔术师——刘谦一样说话时放了一个p0se。之后我就在兴致勃勃的时候开始数数。我放在30号的时候,水还站着不动,我妈考砸了。四十块四十五件放了五十块,水面鼓起来了,好像高了两毫米,但是没有爆发的迹象,爸爸考砸了。我骄傲得蹲下来,卷起袖口,擦手里的汗。这一次,我特意把硬币放了起来,沿着碗的边缘,更小心地把它们放进碗里。不知不觉,我已经投入了八十个硬币!我们一家三口,睁着六只眼睛,密切注视着水面。房间里的空气似乎凝固了,我能清晰地感觉到自己的心在剧烈地跳动。“八十一”、“八十二”、“八十三”.直到八十七块,水面终于破裂溢出。
这是为什么?我们上网寻找答案。原来这种现象就是“水表面张力”水表面张力是指水表面的水分子靠得很近,有一种相互吸引的力。当这些硬币的质量超过水表面张力的极限时,水就会溢出。投入容器的硬币数量由容器口的大小决定。哦,我明白了!太不可思议了!
通过这个实验,我知道了这个神奇现象下隐藏的科学知识——水面张力。以后我会多实践,多思考,多了解科学知识。