每当我看到我妈妈用来缝衣服的小缝针,我就会想起它。那是一个星期天的下午。为了准备明天的专题实验班,我还在反复做实验,——针浮在水面上。针漂的原因很简单。在针上涂一层蜡。蜡排开水后,水的浮力会很大,针可以浮在水面上。我做过很多实验,都很成功。我有一个计划,明天在同学面前展示我的才华。
第二天,期待已久的实验班终于来了。前两个同学表演了《浮在水面上的鸡蛋》和《筷子举饭》,都很成功。他们行动干净利落,赢得了大家的掌声。终于轮到我做实验了。我赶上台,先给大家介绍了我的实验题目,然后开始做实验。不知怎么的,面对大家好奇的目光,我的心跳突然加快,仿佛随时会从胸口跳出来。老师好像看出了我的心思,轻声对我说:“别紧张。”我不得不冷静下来,开始我的实验。我小心翼翼地端着一碗水到平台上,迅速拿出绣花针。也许是因为我太紧张了,手都忍不住抖了。我不小心把针掉到了地上。很难找到像牛毛一样细的绣花针,我就再拿一根,只好再拿出一根针。我把它卷在蜡烛上,让它沾满蜡油,然后迫不及待地把它放进水里。针一松开,就迅速沉了下去。实验失败!突然想到拿绣花针的时候,手上的水没擦干净,针上有水,根本粘不上蜡油,针肯定会沉。我迅速把针从水里捞出来。同学们看到我这一系列的狼狈,顿时哄堂大笑。听到这个冷笑,我更紧张了。找针的时候,手一直抖,往讲台上泼水。看着旁边老师紧锁的眉头,我的脸颊红得像苹果。我飞快地用纸擦着讲台上的水,忙碌着,脸颊发烫,头上冒汗,心像受惊的兔子,乱跳。我想起心里的一个声音,那是我妈的声音:“你要记住,越紧张越不乱,你要觉得坦然面对。困难如泉涌。你强,它就弱。你弱,它就强。”我静下心来,深呼吸,擦干手,再给针涂上蜡油,然后放进水里。我看到针像一只平而稳的船在水面上漂浮,从未下沉。同学们纷纷向我投来惊讶的目光,老师也向我投来赞赏的目光。我忍不住笑了。
通过这个实验,我逐渐了解到做任何事情(当然包括学习),一定要做到一丝不苟,绝不放过任何一个程序,绝不忽略任何一个细节,才能达到最终的成功。