有趣的实验作文500字 一次有趣的实验
洗洁精——厨房必备品可以用来清理油污,但是还有一点,就是可以让一些原本靠张力飘起来的东西沉下去。
眼见为实。我自己也练习过,以求透彻理解。
回形针是这次的实验品。首先,把回形针轻轻地放在水面上。大多数情况下会浮起来,少数情况下会下沉,就是回形针太密或者水的张力太小。然后大部分情况下,回形针会像船一样浮在水面上,看似稳稳的,手指一碰,还在水面上,但是洗涤剂的特殊客会让他神奇地沉下去。看,洗涤剂正从瓶子里慢慢流下来,很不情愿,非常慢。洗洁精到了瓶口,实验到了最关键的一步。这一次一定会成功,所以我暗暗为自己加油。洗涤剂流到瓶子边缘,慢慢凝结成小水滴,挂在边缘。就要掉了!就要掉了!一道白光从我眼前闪过,洗洁精滴了下来,回形针真的沉了。
回形针是不是变重了?不,水的表面张力降低了。我简单看了一下解释:水里面的一个水分子受到周围水分子的作用和表面水分子受到周围空气分子的作用是不一样的。一个力合理为零,另一个力不为零,合力的方向垂直于液体内部,导致水面自动收缩,称为表面张力。但洗涤剂有表面活性剂,亲和力强于水分子之间的亲和力。水面上的表面活性剂会减弱水分子之间的吸引力,表面张力也会减弱。
这个实验真的很有意思,普通的洗洁精就是这么神奇。