有趣的一次实验作文600字-小学六年级作文
实验即将开始。我往杯子里倒了些醋,奇迹很快出现了。刚才瓶子里只有一些小苏打和洗洁精。他们很安静,那几秒钟后怎么变成泡沫了?它只是一点点泡沫,但现在它一直在飙升。十几秒钟后,它从玻璃口蜂拥而出,从瓶口溢出到报纸上。这一刻,我既兴奋又惊讶,盯着浮沫,生怕遗漏了什么细节。大约18分钟后,气泡又逐渐消失了。哈,这个实验太好玩了,太有趣了!
这是为什么?我赶紧抓起书查了一下,一个字都没提,唉!我别无选择,只能自己想想。刘老师上课不是说小苏打和醋发生化学反应会产生很多泡沫吗,像小苏打一样摇晃也会产生一些泡沫。那么洗涤剂起什么作用呢?我绞尽脑汁也想不出来。
为了揭开谜底,我又重复了一遍实验,发现泡沫之所以会疯狂膨胀,是因为洗涤剂起到了催化作用。这类似于浮石的形成原理。这个小实验真的很有趣。
做一些小的科学实验,让我明白了自己剧中的科学道理,也锻炼了自己的动手动脑能力,真是两全其美。