邹平县开元小学六年级二班
今天老师布置了一个作业,让我们回家做一个小实验。
有两个装水的瓶子,一个装冷水,一个装热水,热水瓶里装的是一些红色颜料。准备工作完成后,我拿了一张塑料透明纸,把它吸进冷水瓶的瓶口。我轻轻地把瓶子倒过来,扣在热水瓶嘴上。然后我小心翼翼的抽出塑料纸,红色的营养物质向上飘,两瓶都变成了红色。
然后我把热水瓶放在上面,冷水瓶放在下面。红色颜料还在热水瓶里,并没有让两瓶都变红。
这是怎么回事?查了资料,终于想通了。原来是热量在向上流动,热水瓶在底部,热水和冷水相互对流,两瓶都变成红色;热水在上面,所以不会流下来,所以热水瓶还是红色的,而冷水瓶还是透明的。
这个实验虽然把我的手染红了,但是很有意思,让我增长了见识。