鲁迅小时候和母亲一起住在绍兴乡下安小头外婆家,后来去皇甫庄舅舅家当外人。安桥头和皇甫庄位于绍兴长安门外的水乡,宽窄的河流静静地流过村庄。鲁迅喜欢去农村,他认为农村是一个自由的世界,一个全新的世界。因为在这里你不仅可以避免阅读深奥的《四书》和《五经》,还可以和农民的孩子自由地生活,在密如蛛网的河上划船、抓鱼、捕虾,用一点鱼火欣赏水上夜景,或者去岸边放鹅、放牛、摘罗汉豆、呼吸新鲜空气.
在村里演社戏的时候,鲁迅和他的朋友们把船摇到舞台前面,一半在岸上,一半在湖里看武打演员翻筋斗。有时,他也学着扮演农民的孩子,扮演小鬼的角色。他们在脸上画了一些彩色的画,手里拿着钢叉跳上舞台,快乐地玩耍。
农村对鲁迅青年时代很有吸引力。在这个自由的世界里,鲁迅不仅学到了很多社会知识和生产知识,还与农民家庭的孩子建立了深厚的友谊,逐渐理解了农民勤劳朴实的性格,同时也看到了旧社会压迫和阶级剥削的血腥事实。鲁迅和农家子弟经常朗诵的一首渔歌里,有这样一句悲壮的话:“一天七升,一天八升,两天不落(两天不去河里钓鱼),饿得发白;一天七升,一天八升,两天不落,哭出来。”这些都对鲁迅的思想发展产生了深刻的影响,使鲁迅认识到农民一生受压迫,吃了很多苦,这是有别于花鸟的。