鲁迅被誉为“中国灵魂”。还有谁能承受这些话的重量?
鲁迅对国家的爱很深,对国家的恨也咬牙切齿。爱就是爱它的丰富,爱它的壮丽,恨它的黑暗,恨它的麻木不仁。
以笔为弓,以字为箭,也只有鲁迅把敌人伤得血肉模糊。只有鲁迅的笔才会有这样的杀伤力,才会如此致命。
看鲁迅的散文,他带领我们进入他的时代,他的一切经历都愿意与我们分享。我们为他的快乐而高兴,为他的悲伤而悲伤。我们的灵魂逃离了自己的本体,就像他一遍又一遍地在经历的一切中徘徊。他回忆起每一株植物,每一棵树,每一个人,仿佛这一切都是我们所经历的。
鲁迅没有长篇小说。他的短篇小说很短,但很短?而我的小说却能证明他高超的小说技巧,塑造出无数生动的、有血有肉的人物。阿q,疯子,祥林嫂……哪个角色不震撼,难忘。而且鲁迅的小说不仅给人故事,还充满了思想的火花。忧国忧民的情绪始终覆盖着整个文本,让我们的思想受到触动。
至于鲁迅的诗歌成就,有人说:“鲁迅的诗虽少,但每一首都是诗歌中的杰作。谁能不佩服“冷眼看千指,俯首甘为孺子牛”?不能让人欣赏?那是什么样的措辞,怎么可能不震撼?”
一代文豪鲁迅,以笔为武器,战斗一生。真挚的讽刺艺术是对人类语言的巨大贡献;忧国忧民的爱国情怀,坚强性格的硬汉形象,让他成为“中国人的灵魂”。