首先,快过年了,还有一个月。每个家庭都开始买新衣服、糖果、橘子、水仙花等。以及面粉、花生、绿豆等。最有意思的是,家家包饺子、蒸饺(这是肇庆特产),人都是提前预定的。一般有十几个人一起打包。就说说我吧,一个月就满了。因为有东西吃,自己包起来,做个记号,一会儿就能找到自己的工作吃了。因为一群人在包,主人会在油窝里炸,哈~ ~。尽量吃吧。蒸饺要用砖放在路边的大火炉里,蒸饺要在一两个大窝或大水箱里煮12小时,不要熄火。
街上行人多,热闹非凡,尤其是农历二、五、八是赶集日。那种场景真的很幸福。街上的灯、五颜六色的花、灯笼和红旗都挂了。孩子们开始要求父母买鞭炮和烟花来迎接新年。有些孩子迫不及待,晚上出来放鞭炮和烟花.
大年三十晚上,全家人吃年夜饭,吃完饭挂了长长的鞭炮。从0: 00到0: 00,家家户户准时燃放长长的鞭炮,代表着新年的开始。当时的夜真的像打仗,整座城市震耳欲聋。大年初一禁止扫地说不吉利的话,大人禁止骂小孩。直到新年,每个家庭都不一样了。可以是新年的第二天,第四天,第六天。放完长长的鞭炮,家家户户都出去参加大运会,就是逛逛城市,不许回去,呵呵当时人那么多,鞭炮烟花满大街都是,还有人往我身上扔鞭炮烟花,我往你身上扔。他们都笑了,很开心。大运会结束后,他们回家或者和朋友一起玩,孩子们甚至放鞭炮。大多数人不睡觉。大年初一早上,一家人会煮粉丝和饺子吃。吃完后,他们会去街上和公园玩。第二天过后,他们会给亲戚朋友拜年。孩子见大人,就有利可图了。当他们收到利润时,他们会去买鞭炮和烟花来玩。
过年的时候,每天都有鞭炮声响起,到处都是欢乐的场面,就像每天过年一样,勾起了我无尽的回味。那时候,我感受不到其中的乐趣和快乐。今年,北京开始限时燃放鞭炮和烟花。不知道什么时候全国都能玩。我觉得为了挽回过去过年的气氛,可以放鞭炮放烟花的日子不长了。