我们江西的习俗非常多样:抓周、拜年、拜天地……今天我就介绍其中的一些。
首先,我们有江西特色饺子。每年除夕,我们都要包各种各样的饺子,包括绿豆饺子、韭菜饺子、豆腐饺子,甚至辣椒饺子。让人吃了又想再吃一口。除夕夜的酒席,一定有鱼。如果有鱼,你就不能吃。有人可能会问为什么不吃。因为我们江西人把鱼留在桌子上是为了表示还有一年多。如果我们吃鱼,不能超过一年吗?
第二,我们可能没听说过“抓周”这个词。抓周就是每个慢一年的人都要抓周。先拿一个大一点的盆,让孩子坐在上面,把笔记本、玩具、电脑和一些东西放在上面。我们在门外放鞭炮,孩子开始抓。如果他抓到了笔记本,那他长大后一定是个很好的学生;如果他抓玩具,长大后一定是个很贪玩的人;如果他抓到一台电脑,他就会长大做一台电脑。在他抓住他们的时候,让我们向他们扔钱。孩子不拿钱,我们大人就把钱交到他手里。因为我们都希望他长大后成为一个有钱人。
三是拜天地。过年的时候每次都要拜天地,让他们保我们全家平安一年。我们应该把猪头和一些食物放在桌子上,崇拜天地,这样全家人才能幸福。
我们江西还有很多习俗。如果你想了解他们,让我们在当地了解他们。