家乡的风俗拜年
家乡的习俗是拜年
无论在小村庄还是大城市,家家都要拜年。说它是旧习俗的第一,它不是,但在我心里,它是一个如此高的宝座。
老家在河南,除夕夜前一天贴对联,第一天去庙里祈求平安,第二天去姥姥家拜年,第三天上班给故去的亲戚上香烧纸钱最有意义的是给奶奶拜年。
元旦那天,美丽的雪花在空中飞舞。爸爸带我们去奶奶家。下车后,我们从后备箱里拿出几盒已经准备好的礼物,然后悄悄推开门,给两位老人一个惊喜。
“祝爷爷奶奶新年快乐!"我大声喊道。
爷爷奶奶从灶房出来,脸上挂着非常兴奋的笑容。他们拿着我们手中的礼物,邀请我们进入主房间。我一坐下,几个大人就开始聊起平常的事情,我和妹妹只好去房间看电视。
最后,他们停止了交谈。我从爸爸的车里拿出我精心准备的贺卡,给了60多岁的奶奶。奶奶收到我的祝福后开心的笑了。她笑得如此甜美,一朵美丽的野菊花在她布满皱纹的老脸上绽放。
我感到无比自豪。
父母生日,教师节,妇女节,母亲节,父亲节…我寄了无数张贺卡。对方开心我就开心,但是我从来没有这么骄傲过。因为,这一次,一个小小的举动,带来了一个多年心事重重的老人珍贵的笑容。