我知道的风俗作文600字 家乡的风俗
每年过年,爸妈都会带我和妹妹回老家云浮,——。在我的印象中,我父亲经常回他的家乡,他谈论他家乡的各种事情。在父亲的耳目下,我开始对云浮风俗产生浓厚的兴趣。
今年春节,我们再次踏上了回老家的旅程。前些年回家的路上,我睡在车里。今年不行,因为我想看看家乡有没有变化。回到家,我找了个机会问爷爷奶奶老家的情况。奶奶告诉我,老房子没有现在这么现代化。这是一套老式的四居室公寓,门口有两个房间,一个用于厨房和餐厅,另一个用于浴室,一个用于杂物室,最后一个用于房间。中间是客厅,大厅的地板上有一个方形槽。屋顶上有一个方形的开口,让阳光投射进来,而在雨天,雨水被带进来,用水槽排到地上。外墙为青砖,耐用美观,屋顶铺瓷砖,整个小屋温暖结实。
第二天,我们一家人去老家以前的小屋祭祖。我发现老房子中间也有个槽。抬头看,正好和屋顶上的嘴相连。除此之外,我还听了奶奶的其他风俗习惯。比如广州端午节的时候,总有人做粽子,云浮也不例外。家人朋友互相送粽子,家家打扫卫生。把艾蒿和菖蒲挂在门边,可以驱邪灭蚊。
云浮每年都举行盛大的佛教大会,纪念禅宗六祖慧能。每年2月8日、8月3日都会举行大型纪念活动。“为什么一定是这两天?”我问奶奶。奶奶笑着回答我:“二月初八是禅宗六祖慧能大师的生日,八月初三是六祖慧能大师的忌日。”听了奶奶的话,我恍然大悟。
爷爷奶奶讲了很多云浮的故事和习俗,我越听越感兴趣。在感叹云浮变化的同时,也觉得家乡的乡亲们在努力维护自己的文化遗产,大家都自觉遵守家乡的习俗。