中国傣族是一个有着悠久文化传统和近百万人口的民族。主要分布在西双版纳傣族自治州、西傣族景颇族自治州、耿马孟连自治县。
泼水节是傣族最重要的节日。每年农历四月举行,一般持续三到四天。时至今日,傣族民间仍流传着一个神话:古时候,傣族地区有一个恶魔,充满了邪恶,人们憎恨他,但没有什么能对付这个恶魔。后来,七个女孩发现了魔鬼的致命弱点。只有魔鬼的毛才能被处死。一天晚上,女孩们勇敢地杀死了魔鬼。但是魔鬼的头一触地,就引起了一场大火。此时,女生们立刻轮流拿起了头。一年换一次,换人的时候。人们向抱着头的女孩泼水,洗掉她身上的血迹和疲劳。后来,最重要的傣族节日————泼水节就形成了。在“迈日”,节日的第一天。一大早,人们会在佛寺采花采绿叶拜佛,却来清水“浴佛”——为佛像洗尘。“洗澡”后,集体泼水开始了。一群青年男女拿着清水从街上涌了出来,向每个人泼去。“泼水时傣族兴旺”,“浑身湿透,终身幸福”。吉祥、快乐、健康的水在空中绽放。龙舟是泼水节最激动人心的节目之一,泼水节通常在“卖花夜马”(第三天)举行。那一天,身着节日盛装的人们聚集在澜沧江和瑞丽河畔观看龙舟比赛。河上停泊着各种各样的龙舟,船上有几十名强壮的队员。命令一下达,龙舟就像离弦的箭一样向前飞去。到处都是锣鼓、号声和欢呼声,这里的节日气氛达到了高潮。《放手》是泼水节的另一个节目。高盛是傣族人制作的一种烟花。竹竿底部加火药等配料,放在竹塔上,引在街上,经常在夜间燃放。灿烂的烟花在空中释放,就像花朵一样,耀眼而精彩。泼水节是傣族传统文化的结晶,是一个喜庆的节日。