俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”
临近年底,村里每年都会做年糕,特别热闹。吃个年糕,好好吃饭!
临近冬至,奶奶家弥漫着一股熟悉的味道。该做年糕了!
冬至的时候,风很冷。我坐车回了姥姥家。奶奶很早就在门口等着。当然,不仅是奶奶来接我,还有我小时候的宠物狗——米埃尔。一进奶奶的院子,就能瞥见里面常年放置的巨大石臼和粗大的木锤。
当我进屋时,我非常兴奋。短暂休息后,我开始和奶奶一起准备做年糕所需的材料;先将洗净的糯米磨成细糯米粉,按一定比例加水,边加水边搅拌。加入的水不能多也不能少,稍多或少都会影响年糕的口感。然后继续揉捏,面团和糯米粉没有区别。当糯米粉变粘时,可以进入第三步。将调和好的糯米粉团放入锅中,加少许柴火,在下面倒少许水,盖上锅盖,小火蒸熟,每五分钟打开锅盖一次。当所有的水分都被糯米粉团蒸发吸干后,就该出锅了。刚蒸好的汤圆比以前更粘了。好奇之下,忍不住用手捏了捏。我不想要它,但它淘气地粘在我手上。不管我怎么拔,就是拔不下来。没办法,只好把长丝摘下来,用水洗掉。
第四步,也是最关键的一步,就是“打”!把汤圆放在石臼里,轮到爷爷玩了:撑起大锤头,在汤圆上使劲砸一遍又一遍,大概五十下,和奶奶一起把汤圆翻过来,然后爷爷砸了大概三十下,我不禁激动起来。往前跑,让爷爷让我玩一次。爷爷笑着说:“好吧,让你玩。努力奋斗!”我接过大木锤,举过头顶,大叫:“哦!”我用尽全力把石臼里的汤圆砸碎,然后举起来,砸碎,举起来,砸碎,举起来,砸碎……这样重复了将近二十遍,直到筋疲力尽。可惜这20次中,有七八次是砸在石臼上,而不是汤圆上。看来这个年糕也是有技巧的。我把木锤还给爷爷,静静地看着。时间久了,打年糕的“壮举”终于完成了!
我拿了一小块,撒了点糖。味道好极了!好吃!
玩年糕一年比一年高!