我的家乡有很多传统节日,比如春节、端午节、重阳节……每个节日都有自己的传统习俗。
春节的脚步离我们越来越近,在春节,我们的习俗可以装上一张洗衣单。除夕晚上,朋友和家人会回家,聚在一起,吃美味的食物,互相聊天。晚饭后,我们的孩子可以在外面玩鞭炮,而大人在房间里打牌看电视。我们直到很晚才睡觉。大年初一的早上,我早早起床,喝了一碗香香甜甜的枣子汤暖暖身子。喝完枣汤,震耳欲聋的鞭炮声在我耳边回荡,新年以鞭炮声开始。这一幕让我想起了王安石的元日。
在鞭炮声中,春风温暖了屠苏。有了这首诗的影响,春节的气氛是不是更浓了?伴随着问候,新年的问候开始了,我和爸妈去探亲了。这也是我最喜欢的一个环节,因为这个时候我的口袋就变得鼓鼓的。晚上,天空中会绽放出美丽的烟花,真的是五彩缤纷!看完真的让人觉得很好玩!这是我家乡的春节。你是如何在家乡过春节的?
我的家乡位于扬子江中下游美丽的小城扬州。我们家乡过年的习俗大概是从腊月二十四开始。当时充分感受到,过年的步伐离我们越来越近了。
在我们家乡,通常在农历十二月二十四日掸灰尘,用鸡毛制成的掸子打扫房子的各个角落。然后给灶神一个好香,贴上“上帝说好话,地平安”的对联,灶神被送上天,报告我家今年的待遇和我们家的规模。记得那时候在家里的灶神身上贴对联,让灶神在玉皇大帝面前说好话,让我一家人来年平安,是很严肃很真诚的。
然后,家里所有的被褥、床单、衣服都要打扫干净,房子的前后都要打扫干净,这样窗户才能明亮干净,迎接新年。馒头25号做。馒头面要发酵。馒头馅可以在发酵时间内制作。馅料有很多种。我家一般喜欢糯米肉丁馅,青菜肉丁馅,豆沙馅,平安菜馅,芝麻馅。现在我想回家的馒头真的又香又好吃,比外面买的馒头耐嚼多了。
二十八左右开始贴对联祝福。由于不懂几何,祝福贴反了。好像我妈之前把帖子解释反了,是福。现在对联一般都是现成买的,字迹比较少。记得小时候在家,每年都自己写对联。别人来了,我爸妈会给别人炫耀说是我儿子写的对联,很得意。所以,小时候的我,很期待过年。除了美味的食物和饮料,我的虚荣心也会得到极大的满足。
大年三十基本都是在家做饭,准备年夜饭,杀鸡宰羊,煨汤炖肉,准备一大桌凉菜热菜,晚上一边看春晚一边享受。我们家是一家人。每年,我们的兄弟姐妹都会聚在一起吃团圆饭。他们都围着一张大圆桌吃饭,伴随着晚会上相声的笑声,充满了新年的气氛。
我们家一般在年夜饭中间放烟花鞭炮。哥哥姐姐们会冲过去放烟花,放在孩子手里放在火上看谁家的烟花又高又远,好开心。晚上,我们会看春晚,在新年钟声响起的时候放鞭炮。然后我们就打牌。我爸妈会准备芝麻棒放在门边。门槛也会有一块木头。
第二天早上,我们几个兄弟姐妹会早起放自来水,这也叫抢财之水。谁先抢到,今年运气就很好。然后打开门,看到木头,说发财了,发财了,看到芝麻了,芝麻开花了,今年好运。然后放鞭炮,领礼物。就是每个人都有一个托盘,托盘里有一个苹果,代表和平,一个橘子,代表好运,一个蛋糕,代表甜蜜,一个红包,代表繁荣。
然后吃早饭,一般是枣茶和各种小吃,去村里给长辈拜年
从第二天开始,我们就带着礼物去拜访亲戚。亲戚多的话,我们就一路走到十五元宵节结束。