8月15日中秋节,有许多有趣的活动,如:拜月娘、荡秋千、拜月娘、烧烟堆、烧瓦塔、观神等。
秋千,提前在空旷的草地上设置一个两层单座秋千和一个“十字”秋千。绳索被拉在屋顶上,上面覆盖着彩色丝带。
当银色的月亮(俗称“月亮妈妈”)升到半空中时,穿着节日服装的男孩和女孩聚集在秋千前。根据这里的习俗,女人不能荡秋千,只能看。能展示才华的是男生。他们在争秋千,争谁荡得高,谁转得快。
在围观者的笑声中,单座和双座秋千把彩虹抛向月亮,“十字架”秋千带着花环飞翔旋转。是女生心目中的英雄,挥得最高,转得最快,从而获得了她们的爱。到明年元宵节的时候,他们中的一些人已经走上街头看灯笼,成为恩爱的夫妇。
无辜的处女一直缠着她们的祖母讲月亮的故事,因为她们震惊地发现。月亮成了孩子们的金色梦想。所以在中秋节,成年人把竹子切成碎片,绑成足球大小的骨架,用皱纹纸粘贴成满月。中秋之夜,孩子们点燃“月娘”肚子里的蜡烛,扛在肩上,在朦胧的深巷里跳舞游泳。远远望去,就像一轮月亮坠入凡间。金色的梦变成了处女们可以把握和触摸的现实。这是一次有趣的“月娘”之旅。
这一天饭后,妇女们沐浴更衣,忙着在天井、门楼、厅前摆桌看月,在床上穿绣有祥鸟兽富贵花的衣角,挂上洗过的水果、云饼、月饼;男人用红纸剪下各种吉祥物,放在蛋糕和水果上。一切就绪,点上红蜡烛,点上高香,开始等待月亮升上天。
秋天过后,成熟的柚子、绿梨、红梨、菠萝、香蕉、森林、龙眼、杨桃、红柿子、牛心柿子上市,琳琅满目的水果自然成为拜月中秋最佳产品。因此,中秋节也被称为“水果节”和“斋节”。
月饼主要有两种:一种是掺猪油叫?u饼;混合花生油被称为清油饼。u盘最好在潮州郊区的艺兮镇烤。小镇名叫“范”?u蛋糕是
最有名的。范和盛的绿豆糊据说是装在一个大陶罐里,埋在地下,然后经过“退火”才能作为馅料。艺兮?u饼皮薄而脆,馅滑而凉;包装也很有特色。它装满了陶罐,用印有金字商标的红纸密封。很简单,不复杂。每个人都喜欢把艺兮?月饼被认为是拜月最好的产品。中秋节前夕,除了商店,大街小巷到处摆摊卖?u饼,街上行人,几乎都是装筐装袋?u蛋糕。从前穷人要买几件吃的,检验的,买不起就觉得丢人。他们拜月娘的时候泪流满面,再三请求月娘原谅。除了水果和蛋糕,还必须提供蒸芋头。
除了拜月,一些农村还烧瓦塔、烟堆。早上,孩子们起床后,到处捡砖瓦,然后搬运,搬运,抱到长辈指定的晒场。有经验的成年人把这些砖瓦建成空心塔。塔有一尺多高,一个人绕不了塔。下面也有塔门,但是上面没有塔闸。然后用稻草、柴火、家家户户送的绿金叶把塔填满。月中,当村里的妇女们为月祈福,将元宝火化后才立案的时候,一位长辈在塔门口点起了火,慢慢地,一串火焰从塔顶上蹿了出来。为了帮助燃烧和增加颜色,人们不时地把盐一个接一个地撒进塔里,发出噼里啪啦的声音。过了一会,火舌变成火龙冲向天空,映出半边天的红色。孩子们围着火塔唱歌跳舞,大人喝茶吃蛋糕,谈论过去和现在,直到瓦塔烧成一座透明闪闪的金塔。至于烧烟堆,村里好几个地方家家户户都把稻草和劈柴堆成小山一样的柴火堆。在拜月的尽头,他们还点燃了柴火堆,像燃烧的瓦塔。