春节风俗作文 春节见闻
春节是我们中华民族的传统节日,也是人们最重视的节日。它代表团圆、幸福与和平。人们非常重视春节,在不同的地方形成不同的风俗习惯。下面我来介绍一下我家乡的小饮食习俗。
春节这天,人们醒得很早,还没来得及说话,就把除夕放在枕头下的蛋糕拿出来吃了一两个,我们称之为“开糕”。薄饼吃在嘴里又软又甜。人们忍不住想多吃点。如果从嘴里跳出来,一定是甜的。“糕”和“高”是谐音,小孩子吃开糕,说明他们高了,过年成绩也高了;大人吃饭,过年一定要有“高福高福”;老人吃的时候,希望来年“生活幸福”。正是因为人们对新年的渴望,吃开口蛋糕成为新年的第一件事。把开场的鞭子放出去后,全家人都穿上了新衣服。洗完后,他们都围着桌子吃团圆饭,就是吃饺子或者饺子。人们称饺子为“万岁顺”,意思是在新的一年里一切都会顺利。“走好”的愿望就在于这个共同的饺子。吃饺子表明一家人在新的一年里会和睦相处。这茶也讲究。坐下来,北边的位置一定是空的。我妈说这是给灶神的。只有对他好,厨房的炉子才能在新的一年里永远是满的。喝茶结束时,每个人都必须在碗里留下一些饺子或汤圆,这表明“每年都有足够的食物”。
无论是吃张口饼,还是叫饺子“万万顺”,还是给灶神预留座位,在科技飞速发展的今天,虽然没有令人信服的科学依据,但这些小小的饮食习俗,只是人们在新的一年里对丰收、平安、健康、幸福的美好祝愿。我们有什么理由不去继承和发扬?'
我家乡的春节是按照我们家乡的习俗在除夕开始的。除夕之夜,家家户户都很忙。
成年人要上街买很多蔬菜和零食,还要打扫卫生。而且家家户户都要贴对联和鲜红的“福”字。有人贴“祝福”,有人贴“祝福”。我问我妈:“为什么有些家是有福的?”母亲笑着说:“倒“福”和正“福”是一样的,都代表着福。”我妈又对我说:“除夕你要留着年龄。十二点才能睡。守年,就是在除夕夜,用一颗虔诚的心,保全家平安。”午夜12点,家家户户燃放鞭炮烟花。突然,全镇到处都是嘈杂的声音。震耳欲聋,非常热闹!第一个月的第一天,爷爷奶奶会煮我们最喜欢的食物,比如龙虾、虾和蘑菇、螃蟹、海蜇皮、虾和跳鱼。吃完饭,孩子们会给长辈拜年。拜年后,长辈会给孩子压岁钱。有的孩子会拿钱买玩具,有的孩子会把钱存起来,以后买学习用品。成年人礼拜多年后,会去寺庙朝圣。在我们家乡,寺庙很多,每座寺庙都要加香。成年人烧完香后,会带孩子去游乐园和公园。这是正月初一。元宵节是我们家乡最忙的一天,也是我们孩子最向往的一天。最欢乐的时刻到了,因为家家都穿上了年货,家家都要杀鸡拜神。桌子上摆满了糖果和小吃,孩子们喜欢吃。有些贪吃的孩子忍不住偷一个来吃!让孩子开心的不仅仅是这个。公共寺庙里有许多旗帜,这样人们就可以举着它们。他们在干什么?顺便可以去村里看看,叫醒老师。每个家庭节日都有机会。这是我家乡春节的习俗。春节过后,孩子上学,大人做平时该做的事。
我忘不了家乡的春节!
西固区福利第一学校三年级一班,春节期间,中国传统文化丰富多彩,民间工艺精湛,剪纸、泥人揉捏等。有古老的民间艺术,如戏剧和皮影戏。还有很多风俗习惯,比如春节放鞭炮,穿新衣,贴对联,贴窗花;赛龙舟,吃粽子等。其中,我最喜欢春节。
春节是中国最大、最热闹的传统节日,历史悠久,社会文化内涵丰富。春节的另一个名字是春节。相传中国古代有一个叫年的妖怪,凶猛无比,在海底生活了很多年。每年除夕,人们都逃到山里,以避免年的破坏。有一年除夕,村外来了一个老人,用贴在门上的红纸,屋里的灯,噼里啪啦把年吓跑了。从此,每年除夕,家家贴红对联,放鞭炮,灯火通明。第二天,人们拜访亲戚朋友,用各种活动庆祝春节。
孩子们,让我们发扬春节的传统文化!