关于民族风俗的作文600字 银色的苗族
苗族是什么颜色?红色?紫色?蓝色?我觉得最合适的是——银!
我最常去的三亚,有个苗族聚集地,我去过。穿过大门,几个戴着银饰的女孩撞到了我的眼睛。哟!上面全是白色的银饰!这些银饰反射阳光,女孩们似乎闪闪发光。哇,苗族有多少种银饰?
越往前走,姑娘们的银饰越艳丽,尤其是头上的帽子:帽子很大,里面嵌着银花。这些花看起来很薄,很脆弱,但实际上很结实。而且这些花制作精美,仿佛能看到花瓣上的脉络。他们脖子上戴的项圈不亚于帽子,上面刻着龙凤,中间挂着象征好运的“元宝”、“鲤鱼”等小铃铛,中间挂着一个微笑的小佛像,上面有一把可以锁住祝福的大银锁。耳环也很抢眼,几条长长的流苏垂在肩上,让苗姑娘帅气的脸蛋更加漂亮。小玩意是山,但绝对没有大物件好看。有精致的银戒指、带铃铛的手镯和点缀在裙子上的小银片这简直就是一个银色的世界,一个银色的海洋,仿佛银色是为苗族而生!
从一个解说员口中得知他们的银饰很棒很漂亮。但是很重的银。适合你吗?我随便问了一个苗族姑娘,她用普通话回答我:“别看帽子的大小,但是这些花和角做得很细,领子上的饰品都是空心的,各种小东西也就那么一点点,并不是很重。总共从头到脚重约两公斤……”“两公斤!好重!”我惊呼道。苗姑娘摇摇头,笑着解释:“没有!这是我们苗族的文化瑰宝,两公斤不夸张。”我才知道,银子是苗族人生活中最重要的一部分。
好一个银苗,少数民族服饰中的奇葩!这五十六种颜色编织成灿烂的中华文明,构成了多彩的中华文化!