正月初一是春节,原名元旦。那一天,人们早早起床,穿上新衣服、新帽子和新鞋子,以示对旧的告别和对新的欢迎。意思是穿没上过地的新鞋能让你在新的一年里感觉很舒服。男主起床后用吉祥话开门,门口放鞭炮,叫“开门炮”。开门一般三把枪,要“四带三放”,留一把“备枪”。这里写的是宁波方言中的“备枪”。鞭炮越高,声音越大,预示着新年的好运。如果是“吹,吹,吹”的哑炮,那就不好了。你应该马上说:“哦,吹,你今年会发财的。”并立即放了补充。
大户人家和家族在祠堂或中殿(大殿前)供奉祖先画像,一般五代以内悬挂祖先画像,称为“供框”、“供影”、“供金供紫(过去画的都是金冠紫衣画)”,都是同义的。在一些祠堂里,男性在l6岁就可以礼拜,女性除外。一对发麻饼(也叫ji饼)或者两碗由轮流干活的人分。每个年轻人都轮流拜长辈,这叫“拜老”。除夕夜已经被分割成“压岁钱”,用红纸包着,压在宝宝枕头下,所以叫“老龄化”。
那天,我早上吃饺子,意思是团团圆圆。有些家庭一天吃素。这种习俗最大的特点就是让家用器具“休息”一天,也就是让主妇休息,不扫地,不讨火(不生火,不点烟),不杀生,不刀割,不倒马桶,不洗衣服,不打骂孩子,不说不吉利的话。早上见面不要说“早”,意思是今年吸引更多的“跳蚤”。走路像摔了一跤,应该马上说:“哦,锭掉了。”那天晚上,你睡觉才晕过去,而且不点灯,这意味着今年点灯会吸引更多的蚊蝇。睡觉前,放一把“关门枪”。晚上不出门,俗称“平安夜”。
从初二到初七,再到初十五,家家户户出门探亲“拜年”,一般是在至亲之后。他们对翁、侄、舅妈的顶礼膜拜就不那么重视了,互相宴请,称为“年饭”、“年酒”。第五天是财神日,这是商人最重要的一天。被称为“请财神”之后的“打开市场”。有些信佛的人在第一天的第七个晚上走了七座桥,没有回去。他们在第八天供奉八座寺院,俗称“走七桥”、“拜八庙”。
同时,民间娱乐活动包括舞龙灯、赛马灯、大头和尚舞等。和其他地方略有不同的有“假装扫地”,就是乞丐(这个时候叫“富人”)提着篮子,手里拿着红球的扫帚,假装扫地,唱着民谣:“举起金扫帚,君威(像声音)扫。东扫,老板家有青龙,青龙盘米缸,黄龙盘仓;扫南,老板在屋里发大财,大元宝提筐,小油包抬船。”
成立后,中国新年和其他习俗保持不变,迷信消失了。机关团体举行团拜,开展拥军优属、拥军优属、爱民活动,同情老干部、老工人、老教师、老科技人员、养老院老人和春节期间坚持生产工作的工人。路上,熟人见面,牵手或者握手,互祝好运。