家乡风俗1200字
我的家乡在茂名,——年我们茂名有一个独特的节日。顾名思义,每年都有这样的案例。年份历史悠久,早在明清地方志中就有记载。光绪《茂名县志风俗》曰:“十二月至阴历二月,乡下人沿门追鬼,唱土歌,称为年。”也就是说,在大年初一这一天,你要有游魂驱鬼。
“流浪神”就是举着偶像绕着村子走。据说这样做不仅可以驱鬼,还可以保佑自己家和整个村子的村民的健康。说到游魂,还有一个小故事:据说光绪年间,一个地方发生了罕见的大旱,当地县官不忍见人于水深火热,就开了一个仓库救人。但是县长因为这件事得罪了朝廷,大批官员当众砍头。行刑前一天晚上,他梦见一个仙女,仙女对他说:“你是个好人,你不应该死。等你再活过来,你就背着我,绕着村子走一圈,祝福全村平安,福报,五谷丰登。”第二天,他没有死。他一遍又一遍地回忆自己的梦,发现梦里的神和小庙里的安吉圣王一模一样。所以这个地方方便了好几年,就是四处流浪的习俗。当然,不同地方携带的雕像是不一样的。茂名抬的雕像是观音菩萨雕像。
大年初一,不仅要逛,还要在家里摆个十几周的酒席。主菜是白切鸡、鸭肉、炒白菜和炒米粉大年初一,家家户户都要回老家准备宴席、美食、酒水等东西。新的一年一定要吃鸡鸭鹅,这样才能保护自己的鸡鸭鹅不受病毒感染,养的越来越多。
新年是我们家乡一个独特的节日。它有独特的习俗,所以我们一直保留着这个节日。
俗话说“百里不同风,千里不同俗”。如今,无论谁走进一个地方,都会被那里的美景所吸引。我的家乡孙艺程有独特的风俗,其中元宵节是最热闹和迷人的!
元宵节,元宵节,当然要吃元宵!不只是一大早,家家户户都在往菜市场赶,我家也不例外,你看!妈妈在和“魔鬼”战斗!我抢劫!我,嗖,终于打败了这个顽强的恶魔。
回到家,妈妈拿出准备好的锅碗瓢盆,只听“哇”的一声。(v)嗯?什么味道?好香!是元宵。
我迫不及待地想去过一个元宵节。烫和温柔我管不了。我把它放进嘴里,轻轻地咬了一口。又甜又粘。我的心里充满了一种既美好又满足的感觉。房间里洋溢着幸福和快乐。
晚上一家人吃喝完去河边玩。农历正月十五,大街小巷处处灯火通明,精致的小灯照亮街道的每个角落,温暖人心!嗯?为什么这些灯上有字?原来是“灯笼上解谜语大赛”!快看!每一盏灯笼都“雕刻”着“中国五千年文化”。小灯笼像萤火虫一样吸引着人们,把人们聚集在一起,让它充满欢笑和快乐!
快看!星星在天空闪烁。他把祝福送给人们,把希望洒向世界。整个地球都被这个节日的气氛包裹着,到处都是笑声和欢笑!到处洋溢着元宵节的喜庆色彩!