正确把握演讲的时限作文1700字-小学六年级作文
正确把握发言时限
众所周知,演讲既不是永无止境的纯耐力比赛,也不是上台鞠了一躬就飘走的黑色幽默,而是一定时间框架内的信息传播活动,涉及演讲的时间限制。在大家都相信时间就是金钱,时间就是效率,时间就是生命的今天,我们不妨来讨论一下这个看似没有问题的问题。
首先,演讲的具体目的和内容是决定演讲时限的要素
任何演讲都有其特定的目的和内容。据此,人们一般将演讲分为官方报告、学术讨论、社交礼仪、专业竞赛等类型。各种类型的发言对时限有不同的要求:
人为限制。比如竞技演讲,“比赛”就是很多人为了考察和评价人才素质而组织的演讲活动。为了防止选手因为信口开河而浪费时间,有明确的“三五分钟”要求。虽然参赛选手或多或少会有“戴着镣铐跳舞”的感觉,但还是要根据这个具体的时限做好周密的准备。一旦超时,会削弱演讲效果,导致“失分”。比如在一些国家的公开演讲场合,为了防止一些“演说家”漫无目的的演讲,也采取了一些“新奇”的方法,比如拿冰块、敲钟示警、单腿站立等,这也是人为限制演讲时间的一种表现。
肯定是短的。比如社交礼仪中的欢迎辞、贺词,主要讲究规范、正式、礼仪,大多必须在短时间内完成。如果冗长罗嗦,就会显得“不尊重”,让人大方一笑。比如文艺晚会,观众渴望看到精彩的节目。这时候如果有领导或者“贵宾”不了解现状,手里拿着话筒,就会唠叨旧的所谓“意思”,肯定会引来嘘声,从而影响演讲的效果。
你必须成长。比如学术研讨会上的讲座,一般都是讲解和演示某种专业知识。说法语是理论性的、逻辑性的、科学性的,要求使用的观点和材料、数据准确地传达给听众。如果演讲者急于求成,一味追求“简单”,演讲本身的学术价值就会降低。据记载,古希腊一位国王要求欧几里德用最经济简洁的语言把几何原理解释清楚。欧几里得虽然尽力了,国王还是听不懂。欧几里德不得不坦白地说:“陛下,农村有两条路,一条是王室的平坦之路,一条是老百姓的崎岖之路。但是,在几何中,每个人只能走同一条路。科学没有坦途。”由此可见,这种言论不是三言两语就能说清楚的。
上面说的是,演讲的具体目的和内容是决定演讲时限的本质因素,但一旦确定了演讲的目的和内容,是否就意味着演讲时限已经完全“固定”了?实践证明,演讲者也可以根据听众和环境的变化调整演讲的内容和时限。这就涉及到演讲时限的“机变”艺术。
二、语音时限机变更处理
任何言语都不仅仅是说话者和听者之间信息传播的直接过程,更是特定环境下的社会活动。一般来说,虽然演讲者在演讲前做好了充分的准备,但由于演讲中的主客观因素,难免会发生一些意想不到的事情。在这种情况下,应酌情更换发言人,调整内容和时限是重要途径,通常有两种情况需要调整内容和时限:
压缩内容,缩短时限。这方面的例子并不少见,例如湖南廖同志在《使我演讲成功的三个字:奇、短、谦》(1999年10月10日)中所讲的经验就是一个例子。文章中说,主讲人被指定在培训班举办的经验交流会上发言。因为很多同学下午想回家过“周末”,而且前面的大部分演讲者占用了很多时间,台下的同学看到了很多。在这种情况下,演讲者更换了机器,“删除了只有2000多字的手稿的三分之一”,“大约在5分钟内完成”。这种从“长”到“短”的随机变化恰到好处,符合当时的情况,所以最后赢得了阵阵掌声。