每个人都只活一次,每个人的生命都是有限的。
生命是如此可爱,如此珍贵,又如此脆弱。生活总是面临挑战:地震、暴风雪、洪水自然灾害、火灾、车祸、中毒一次又一次的安全事故。这些灾难总是悄无声息的来到我们身边,让生命转瞬即逝。我们要学会自救,懂得在悲伤中坚强,让自己的生命绽放得更加美丽灿烂。
在2008年的雪灾中,一个发生在山区自救的故事:有一天,学生们在细小的雪花上快乐地从学校回家,陈辰和黄伟的家在10公里外的山谷里。突然,雪飘得越来越大,淹没了山路,到处都是白色的。他们知道他们不能再往前走了。机智,他们在风雪下找到一块大石头。时间流逝,他们又冷又饿。这时,他们想起了老师在课上说的在暴风雪中自救的方法,于是摘下脖子上的红领巾,挂在石头旁边的树上。鲜艳的红领巾在茫茫大雪中格外醒目。后来被家人发现,救了出来。
从这个故事中,我们明白了学会自救的重要性,知道了这些知识,也许有一天会派上用场。
开学第一个月,学校举行了防震救灾演习。涂主席宣布演习开始。随着“呜——”的第一声,所有的学生都有条不紊地钻到课桌底下,用手捂着头。第二声铃响的时候,学生们有条不紊的奔向操场,双手捂着头,仿佛灾难就在眼前。通过这次锻炼,我们都学到了很多关于自救的知识,知道灾难来临时不能慌张,要冷静面对,让自己冷静下来,才能更好的逃离灾难。
让我们一起珍惜生命,热爱生活,学会自救,以健康、充实、乐观的心情看待一切。生活一定会变得很美好。
生命比一切都重要。让我们吸取人生中最重要的一课:自救,求助。