“照顾别人,绿竹倔强”回到喧嚣的城市,看着密集的钢筋混凝土丛林,看着川流不息的车辆。我的思绪又回到了外婆那片宁静的竹林。
竹影簌簌作响,我还没走进奶奶家的门,几棵高大翠绿的竹子突然映入我的眼帘。像个严肃的哨兵,又像个女主人,轻松地欢迎我。
打开大门。哇!墙上有一大片竹林!天啊,太美了,密密麻麻的,绿绿的竹子。厚的像玻璃一样厚,薄的像铅笔一样薄,高的长在屋顶上,矮的和我差不多。但是都是那么绿那么绿。有些竹子晶莹剔透,仿佛用一块无暇的玉石雕刻而成。有些身上有轻微的瑕疵和散落的斑点,很可能是湘妃滴下的泪水造成的。竹子虽然高低不一,但排列有序。“冷了就知道松柏凋零。”几堆残雪映衬着绿竹。在这个萧瑟的冬天,又增添了多少春天!
爸爸告诉我:“古人云:无肉使人瘦,无竹使人俗。我宁愿不吃肉,也不愿不吃竹子。”几千年来,人们又一次赞美竹子。四个君子有,三个朋友也有。我钦佩它的力量,以雪为荣,以霜为欺,尊重它的豁达和向上的精神。
奶奶告诉我,后院有一些新发芽的竹笋。我急忙跑过去。看,他们迫不及待地想找到他们锋利的小脑袋,好奇地看着这个世界,却没有顾及早春的寒意。我想用不了多久,我就会再见到他们,这里已经是一片阴影了。
夕阳西下,倦鸟归林,清风徐来,竹影婆娑,鸣鸟鸣叫。这《竹林唱晚》场景不是让你陶醉了吗?