有句话说得好:“少年强则国家强。”于是,现代人的目光都聚焦在青少年身上。青少年的一举一动、一言一行都受到家庭、学校和社会的密切关注,但这就提出了一个更严重的问题:这些平日里被呵护的青少年,倒下后还能重新站起来吗?我们在成长中减肥了吗?
也许没有人能回答这个问题,因为从来没有人希望青少年自己站起来。家庭,学校,社会都是一跌倒就把孩子抱起来,一点都不怕被伤害。久而久之,这一代青少年失去了独立站立的能力和战胜挫折的勇气。当少年跌倒后站不起来,这一代少年的成长无疑是一种失重的成长。