微风习习,树叶一片一片落下。它就像我们过去的记忆,化为尘土,飞走了。但是有些记忆总会印在我们的脑海里,会一点一点慢慢回忆起来。
记得有一年夏天,我坐公交车去上学。在闷热的天气里,走了一小段路后,我汗流浃背。我终于希望星星月亮能来一辆车,于是使劲挤。站在车里,扫视了一下四周,啊!那里有一个空座位。我太幸运了,真的很容易得到这一切,上帝关心我!于是,我赶紧走过去,心满意足地坐下。
过了一会儿,一个拄着拐杖的老妇人上了公共汽车。老妇人看起来60多岁了,满脸皱纹,浑身发抖,给人一种快要摔倒的感觉。售票员阿姨也赶紧帮她,顺便说了一句:“谁愿意给这位奶奶让座?”
我本能的第一反应是站起来给老太太让座,但后来我又想:这个位子这么来之不易,怎么能这么轻易就让出来,我很累,就算不让座,也要有一个懂得尊老爱幼的人。算了,我还是安静的看着吧。
然而结果出乎意料,车内静悄悄的,仿佛所有人都抱着我的想法,期待着别人给奶奶让座。突然,一个声音打破了尴尬,人们向声音的方向看去。我看见一个强壮的年轻人,眼睛明亮。他看起来很强壮,我就放心了。终于有人给老太太让座了。谢谢奶奶后,她坚定地坐下来。
汽车继续向前行驶。经过一站又一站,老妇人下了公共汽车。我看着老妇人的背影远去。最后车到了终点站,车上的人陆续下了车。那个让座的年轻人也不例外。我正要下车,但当我看到那个年轻人走在车里时,他停了下来。
我们都看到他从后面掏出拐杖,然后一瘸一拐地下车。看到这一幕,我惊呆了。司机和车上的乘客都被它感动了。大家都觉得不可思议,都尊敬的看着他。看着年轻人一步一步向前走,心里不是滋味。我也为自己连一个残疾人都不如而感到羞愧。
这个小举动,虽然普通,但是很棒。它触动了我心中最脆弱的地方,让我念念不忘。