有一天,走在路上,手机响了,话筒里是一个年轻女孩的声音:“爸爸,快回来,我好想你!”直觉上,我知道这又是一个错误的电话,因为我女儿的声音对我来说太熟悉了。这些天发生这样的事情并不奇怪。我气愤地说:“打错了!”他挂断了电话。
接下来的几天,电话时不时打过来,让我心烦。有时被粗暴拒绝,有时干脆不接。
那天,这个电话打了一遍又一遍。和平时不一样,从来不接的时候就一直打。我终于忍耐下来,开始回答,可是女孩微弱的声音说:“爸爸,快回来,我好想你!妈妈说这个电话号码没错,是你的手机号码,爸爸,疼死我了!妈妈说你工作忙。每天都是她一个人在照顾我。她累坏了。爸爸,我知道你很辛苦。如果不能来,能不能在电话里再亲一下妞妞?”孩子天真的要求我不能拒绝。我亲了几下话筒,听到孩子断断续续的声音:“谢谢爸爸,我是这样的快乐,所以快乐……”
就在我渐渐对这个错误的电话感兴趣的时候,接电话的不是一个女孩,而是一个低沉的女声:“对不起,先生,这些天我一定给你带来了很多麻烦。真的很抱歉!当我完成这件事的时候,我想打电话给你道歉。孩子的生活很苦。她生来就患有骨癌。她父亲不久前在一场车祸中丧生。我真的不敢告诉她这个消息。每天的化疗和持续的疼痛已经可怜地折磨着这个孩子。当痛苦对她来说最难以忍受的时候,她嘴里总是喊着曾经鼓励她坚强的父亲。我真的不忍心看着孩子们这样。那天我刚编了个手机号……”
“孩子现在怎么样了?”我等不及要问了。
“妞妞已经走了。你当时肯定在电话里亲过她,因为她笑着走了。她走的时候,还抓着能听到‘爸爸’声音的手机……”