我读过很多诗,但最喜欢的是《七步诗》《煮豆为汤,化豆为汁》。我在水壶下面烧,豆子在水壶里哭。这是同一个根,太急炸了。“这首诗的作者是三国时期魏国的曹植。
这首诗的大意是这样的:豆子是在锅里煮的,为了过滤掉豆子的残渣,留下豆汁做汤。豆茎在锅下燃烧,豆子在锅里哭泣。豆茎怎么能这么迫切的折磨豆子?
曹植,生于公元192年,卒于公元232年,享年40岁。这首诗是他最完美的诗。他的父亲是权倾党的“叛徒”曹操,他的亲弟弟杀死了达汗王朝“篡位者”曹丕长达400年。公元232年,曹操去世,曹丕继位王巍。曹丕走投无路,就故意杀了自己的兄弟曹植(——)。一次偶然的机会,曹操进棺材的时候,曹植因为喝酒忘记了时间,所以没有去凭吊。曹丕夺了曹植的把柄,添油加醋,把曹植扣押到官,准备斩首。然而曹丕和曹植之母卞氏为曹植求情,曹丕因此找到了妥协,使他难以解决问题。如果曹植走了七步,他就可以在墙上写一首关于一幅水墨画的诗或词,其中两头牛打架,一头牛掉进井里,“牛”这个词不能包含在诗中。如果你回答了,就不会被追究。曹植的诗是七步走出来的。他的诗说:“两肉同路,头上有凹骨。在山脚下相遇,攒起相搪塞。两个敌人不平等,一肉卧土洞。不如实力,气焰已尽。”曹丕见曹植回答,心中大怒。他制定了一个更难的计划,让曹植为难,让他分三步写一首关于“兄弟”的诗,但不许他犯“兄弟”二字。曹植做了《七步诗》,最后曹丕无奈,降职曹植等家乡。几个月后,曹植被秘密处决。
看完《七步诗》及其背景,我大为震惊。曹丕和曹植是兄弟,但他们想成为兄弟姐妹,是因为“王维”的诱人地位。皇位固然好,但为了避免曹植被杀,曹丕诱人的“皇位”却成了引诱人坠入深渊的“毒果”。
中国历史上有很多类似《七步诗》的故事。比如唐代玄武门的变化就是一个生动的例子。
李唐朝。太子李与齐王李元吉合伙,企图在玄武门杀死秦王。但得知,他带着尉迟恭、程等一批武将在玄武门迎敌,杀死了李、李元吉,迫使李渊退位,成为唐太宗3354年的第二任皇帝。
又如隋朝,隋文帝被其子杨光吊死。
这些悲剧结局的原因是什么?是为了诱惑皇帝!
每个人都有贪婪的本性,但为了追逐短暂的名利而失去真挚纯洁的感情,那不是放弃一件事,失去一件事吗?名利只是一种外在的骗人的剂,亲情才是你幸福的保障。迷惑特工只能让你暂时沉溺于幻想。虽然亲情不能给你带来一些光彩,但却能滋润你的疲惫,温暖momo的心。
我多么希望每个人都能珍惜兄弟情。不要像曹丕一样,既失去了一个兄弟,又失去了一个能治国的大臣。
名利只是外物,人死如灯,唯有亲情长久。