“爸,你干嘛擦鱼竿?”我好奇地问。
“你打赌?当然是钓鱼。”爸爸笑着对我说。
“好!”我跳了三英尺高。
于是,我们两个拿着鱼竿,开车去老家的池塘准备钓鱼。
池塘平如镜,水葫芦静静地漂浮在水面上,绿叶四处蔓延,蓬勃生长。河里长满了水生植物,它们随风飘动,似乎在向我招手。我用鱼竿轻轻碰了碰草地,一条小鱼跳了出来,游到了水中央,跑掉了。还有几条小鱼在水里吐泡泡,平静的水面上出现一个小小的圆形光晕。
我高兴地拿起鱼竿,扔进了水池。这时候我爸警告我:“鱼竿要轻挂,不然会吓跑鱼。而且钓鱼的时候不能说话,会把他们吓跑的。”我心想:哼!爸爸,别小看我!不知道谁钓的鱼多。我把鱼竿上的鱼饵轻轻浸入水中,等待鱼儿上钩。
似乎上帝出现了。过了一会儿,我手里的鱼竿抖了一下,被水里的鱼拉了下来。我知道,肯定是鱼上钩了。于是我迅速举起鱼竿,举向空中。一条大鱼跳出水面,在空中“扑腾”。于是,我赶紧把鱼拉了上来。这时,我轻轻地把鱼钩从鱼嘴里拔出来,把鱼放进桶里。这时,我得意地对爸爸说:“爸爸,这是谁的第一节课?”“孩子,别太疯狂了。骄傲是不是太早了……”
胜利冲昏了我的头脑。我没听到我父亲说的话。坐下来,我的心已经被莫名的激动占据了。一会儿,我站起来看爸爸抓了多少,伸个懒腰唱了几首歌,一会儿,爸爸静静地坐着,盯着水。
奇怪的是,带头的是爸爸。过了一会儿,他举起鱼竿,放下一条鱼。过了一会儿,爸爸举起鱼竿,放下一根,不时得意地看我一眼。大约过了两个小时,我还是带着一条鱼死了。这时,爸爸非常热情地说:“钓鱼需要耐心。没有‘耐心’二字,你是得不到鱼的青睐的”。听了父亲的话,才知道父亲入室盗窃,于是安心坐下继续钓鱼.
黄昏时分,我和父亲在夕阳下久久地印着,看着我们的“战利品”,父亲的话在我心中回荡。我想:不仅钓鱼需要耐心,任何事情都需要耐心。没有它,什么也做不了。这是我去钓鱼那天得到的灵感。