唐诗“选择题”_关于学习的作文600字
和父亲学中文的时候,觉得唐诗带给我的压力最大。爸爸会时不时让我用中文把整首诗背出来!我总是和他讨价还价,抱怨这有多不公平。我给出我的理由:在美国学校,考试通常是选择题;我们不需要记住很多东西。在大多数测试中,老师不仅为我们提供测量单位、公式、图表等。甚至还给我们方程。选择题可以把人从死记硬背的束缚中解放出来。
选择题?我灵机一动:要不我们以选择题的形式考唐诗?对我有好处。我苦苦哀求父亲,向他诉苦;爸爸再也不能忍受我即将到来的婚礼,仁慈地同意了我的想法。
我们选了杜甫咏成都的一首诗:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。我的窗户勾勒出白雪皑皑的西部山景。我家门口经常对东航的船只说“再见”。我们尽量提取一些词,主要是名词和量词,如“梁”、“白鹭”、“刘翠”等。我们用下面几行数字来代替这些单词:1黄鹂叫刘翠,2白鹭飞向天空,西陵的窗户里有3层雪,吴栋有4艘船靠岸。四道选择题的选项如下:1。a .两个三个四个二。a .两行b .好,好,c .多行d .一行3。a .钱球b .一冬c .迸d .碎片b .一千里,c .百里d .十里写了那么多不同的选项后,我和爸爸笑了:这真的能叫唐诗吗?然而,当我们回头看时,我发现了一些东西。我大声念给父亲听:黄鹂鸣翠柳,白鹭升天,窗含西陵雪,门泊吴栋舟。爸爸不住地点头:“好诗!好诗!”它让我大开眼界:即使从这首唐诗中去掉了一些文字,这首诗的原意仍然没有改变。结果这种奇怪又迂回的学习方法让我兴奋了好几天。
以后无论什么时候学唐诗,总会注意看能不能改写,但还是保持了原意。这培养了我对唐诗的兴趣,让我相信它们不再像以前那样无聊。