铭文:上帝在第一天创造了光来分隔昼夜,第二天创造了水和空气,第三天创造了植物,第四天创造了太阳,第五天创造了生物,第六天创造了人。但他没有说上帝创造了颜色,这是与生俱来的,但上帝并不认为万物的颜色都是给人的,输给了人。
我的网上真名是《无色的眼睛》,是偶然从一个校园文学杂志上得来的。它说:“看清这个世界需要一双明亮的眼睛。谁能读懂这些明亮的眼睛?”看完之后,我不禁感叹。这个世界上戴有色眼镜看东西的人太多了。很多美好的东西就这样湮灭了,但是蓝天不再那么蓝,树也不再那么绿。就连天天拍照的人,也失去了从前的善良。因为没有清澈的眼睛,怎么谈得上清澈的世界?
我试图用我独特的“无色的眼睛”重新找回梦里失去的颜色。
拒绝上色
不久前,我看到一个真实的新闻故事。故事的主人公老刘死了,没有给家里留下钱。他穿着打补丁的裤子离开了。当他离开时,他的家人很困惑。当他打开老刘锁了几十年的抽屉时,他们发现抽屉里没有现金或存折,但抽屉里有所有的捐赠证明、捐赠发票、汇款收据和感谢信。家人哭了,他们很后悔。他们不应该怪他小气,怪他小气。记者也哭了。我的鼻子也酸了。老刘和家人戴着有色眼镜对视的时候,再好的起点,剩下的都是伤害和遗憾。为什么情绪一定要这样产生?
班上有个不起眼的同学,平时上课买饮料和零食,但她从不吃不喝,就成了“另类”。然而,在学校组织的“希望工程”捐赠仪式上,她捐赠了最多的100元。学生们震惊了。老师没有表扬她,因为这是匿名捐赠,但我们都看到她塞进盒子的是一张红色的100美元钞票。事后有人找她求证。她避免说“没有”,当所有学生都说看到了的时候,她脸红了,说:“我的零花钱只有。”有的人自己有钱,有的人别人有钱。
期待“蓝色”
小时候经常有人拉着我的手走,因为我经常发呆的看着高高的天空。当时的天空蓝蓝的,白云像羊一样飘来飘去,时而像狮子,时而像老虎,变化无穷,其乐无穷。上学的时候,我仰望天空凝视天空的机会更少,因为我要低头看路,看书,直到等车,偶尔抬头看看天空。天已经是灰蒙蒙的,很难找到羊、狮子和老虎。后来爸爸的车带我去上学,但是因为路上车太多,堵车,我终于明白了天空是怎么变成灰色的。我决定骑自行车去上学,我期待着蓝天的重现,这是天空的真实颜色。
怀念老井
老家,老院子,一口老井,见证了我童年的幸福。井水冬暖夏凉,对我们解渴、洗手洗脸、打击小对手都是好事。几个幼儿园回来的朋友总是在院子里围着井追,很不开心。冬天,白色的雪花在井边飞舞,这是一幅美丽的画面。雪落到地上,下到井里就消失了。这个我经常纳闷。这口井太神奇了。去年,我从深圳回老家探亲。对了,我看到了雪花,惊恐的发现井里一点痕迹都没有。相反,一座灰色的高楼从地面升起。
奶奶也搬进了一栋高楼,玩得很开心。
我的旧院子,我的老井,我的雪花。
上帝赋予人类创造颜色的权利,但任何事物都有自己的颜色。无论是人还是动物,颜色总是来得更自然,更亲切,更简单。我们应该尊重颜色的选择,做颜色的人。