读《学生“杂念”当尊重》有感800字
最近看了一篇文章,题目是《学生“杂念”当尊重》,也有同感。
我记得,在我的教学生涯中,曾经发生过这样一件事:开学不久,五年级一个班的学生兴致勃勃地上了第一节英语课,英语老师在课堂上首先教学生用英语说老师和学生的问候,因为这是他们第一次接触英语,全班同学都学得很认真。第二天,一个同学告诉老师,xx给英语老师起了个外号叫“煤气炉”,问为什么,才知道原来英语老师姓赵,英语应该叫“赵老师”,于是就给老师取名“煤气炉”。当时英语老师也在场。这位英语老师是一位有20多年教育经验的中年教师。他没有立即批评和指责它。我继续做我的工作,也不怪班里那个外号学生。后来我通过和那个同学的私聊得知他想记住老师的名字,所以我用了中文同音字。老师表达了自己的理解,出乎意料的称赞学生会绞尽脑汁想办法,并告诉他只要学会了国际音标,只要看到拼写,大部分英语单词都可以准确发音,并鼓励他学好英语。这个学生的学习成绩本来在班里就比较差,语文和数学只能考六七十分,但是英语特别优秀,成了他的强项。我认为这一成就应该归功于这位英语老师。正是他的慷慨和宽容,唤起了学生对老师的尊重,把他们对老师的爱转化为对他所教科目的热爱,从而增强了他们的学习动力。这种对英语学科培养的良好情感会影响孩子的生活。我相信其他老师可能记不住孩子成年后的姓和名,但英语老师“煤气炉”——“赵老师”会让他难忘。试想,如果老师死守着孩子的外号,肯定会引起学生的反感甚至逆反心理,英语可能会成为他最烂的科目。
“杂念”就像学生学习生活中的花絮,生活的内涵丰富多彩,不仅仅是学习。作为教育工作者,要学会“编织”学生的杂念,采取巧妙的方式方法给予合理的引导,给学生的“杂念”留有适当的空间,以宽容大度的态度对待学生,这将有利于学生健康人格和心理的培养,也有利于提高教育教学的有效性。