我曾经听过这样一个故事:很久以前,在街上,坐着一个老乞丐。他的脸又脏又破,脸色又黄又瘦。他旁边有一根长棍子支撑着他走路。他面前是一个有许多缺口的碗,看起来很破旧,很脏。但是街上来来往往的人那么多,只有5%的人给他一毛钱。但是老乞丐并没有生气,也没有高兴,只是静静地坐在那里。只是无论什么时候给他钱的人离开,他都会默默的看着那个人的背影,仿佛心存感激。此时。一个非常富有的人似乎是一个大老板。大老板从钱包里拿出500块钱,放在碗里。他对老乞丐说:“唉!为什么现在乞丐这么多?真的是上帝不显身!”老板的话似乎被老乞丐听到了。老乞丐脸上并没有露出失落的神色,而是顺手把500块钱甩到了一边,震惊了路人!老乞丐说:“请把钱拿回来!你的钱我一个都不要!”老板憋着气问:“为什么?”“因为你的钱没有用!虽然我是乞丐,但我有尊严!所以请你尊重我?”“但是他们只捐了1根头发,甚至有人没有给你。我给了你这么多,你为什么不接受?"看,老乞丐说他只收满满的善款。朋友们,听了我的故事,你们有什么感受?你觉得是乞丐做的对,还是老板做的对?我个人觉得老乞丐做的很对,因为每个人都希望别人尊重自己,从别人那里得到足够的尊重,那为什么乞丐不能呢?即使地位低下卑微,他也有被别人尊重的权利,别人也应该平等地尊重他。朋友们,从现在开始不要排挤嘲笑任何人,要知道尊贵和卑微的尊重是没有区别的!