一句温暖的话,一个善意的微笑,一个友好的举动,都可以表达我们对他人的尊重。
尊重别人是一种美德。一位外籍教师参观了学校的图书馆。他一进去,脸就红了,走了出来。原来他的鞋子走路声音太大,干扰了学生的学习。然后,他做出了不合理的举动。他脱下鞋子,赤脚走了进去。校长被眼前的一切惊呆了:他经常去图书馆视察,每次说话走路,到处的学生都要抬头看看发生了什么。他从来没有想到这会打扰学生的学习,这给校长上了一堂深刻的课。这种行为看似不合理,实则是发自内心对他人的一种尊重。
尊重是春风,是清泉,是给人温暖的镇静剂,是振奋人心的强心剂。
有一个寺庙的长老,擅长做蛋糕。做出来的蛋糕香甜可口,生意兴隆。一个衣衫褴褛的乞丐也来买一个大蛋糕。长辈们亲自挑选了一个大蛋糕给乞丐品尝。乞丐非常感动。吃完后,他拿出自己仅有的三便士给了长辈,长辈居然收下了。门徒们非常惊讶:既然是慈善机构,为什么还要募捐呢?老者道:“难得他这么有上进心,只好收下这三文钱。在这种自信的鼓励下,他将来一定会成为一个伟大的设备。”弟子们不这么认为。很多年后,一个商人来感谢这位长者,他就是那个买了大蛋糕的乞丐。这就是尊重的力量。
“不尊重别人,首先就是不尊重自己。”爱、包容、理解汇成一片汪洋大海,叫做“尊重”。人们生活在如此广阔的海洋中,享受着身心的愉悦,创造着一个又一个奇迹。人们可以在这里生活,没有精神障碍或交流障碍,每个人都互相尊重。