我与汉语拼音作文1100字-小学六年级作文
我和汉语拼音
从幼儿园开始,我们就开始和老师一起读“a”“o”“e”,从来没有关注过这些打人的小精灵。但是在小学低年级,就产生了不同的意见:老师为我们创作朗朗上口的歌曲,增强我们对拼音的理解,拼音是语文学习的第一基本功。现在长大了,更注重书本上偶尔出现的拼音。因为,现在我们高三了,拼音在书上出现的很少。如果出现了,那一定是新知识,这正是我们要学的。
本来我从来不在乎这个小拼音,但是几件小事让我很佩服这个小拼音。
“过几天再考这个单位吧。”马老师一边分发试卷一边说。我已经知道了,前一天晚上刚复习过。发完试卷,我皱了皱眉头。第一题看拼音,写汉字,我大惑不解。如何写“lian y:”和“lian y”:而这堵路军,就是我昨天辞退的那个拼音标注的字。怎么写?我汗流浃背,没办法,只能先写下面的问题。老师发卷子的时候,我后悔得再也没注意拼音。
汉语拼音也是汉语学习不可缺少的一部分。有一次,我怀着极大的兴趣在看《女生日记》这本书,一个字都没认出来。本想咽下去,漫不经心地糊弄过去,但又一想,老师经常教我们在学习过程中要有严谨认真的好习惯。于是,我打开了我家的文学老师《——先生词典》,按照偏旁搜索法找出了这个词的读音和解释。《冉》——(?),
r n,象形文字。意义:1。头发柔弱下垂,弱如:2.渐渐地,渐渐地。常用作“冉冉”:冉冉从容不迫(动作飘忽不定);冉冉很纠结(慢);冉内的倾向(指吏治为政治)。在书里是姓的意思。我查字典的时候发现了汉语拼音。没有汉语拼音,我们就不能在汉语学习上取得进步。因此,汉语拼音成为了汉语不可缺少的一部分。
汉语拼音不仅在文学中不可或缺,在生活中也非常重要。现在是21世纪,每个家庭都在走向小康生活,电视和电脑的出现更加普遍。尤其是电脑,查资料,听音乐,看新闻,简单方便。拼音在其中也有很大的贡献。以前刚接触电脑的时候,只拿着鼠标玩一些电脑上配备的小游戏。但是,渐渐开始研究计算机。有一次,老师让他查资料,回去找他爸爸谈。他爸爸说:“用电脑查一下。”电脑还能查资料吗?我惊讶的张大了嘴巴,一整个荷包蛋都能塞到嘴里。打开百度,点开白条,不知道怎么输入。我打电话给我父亲。父亲先把输入方式调整为拼音输入法,然后指着键盘对我说:“你可以按照老师教你的方法输入拼音。”我带着怀疑试了试,果不其然,所有发音相同的单词都出现在我面前,爸爸教我如何选词,如何找词。过了一会儿,屏幕上出现了我想要的信息。这是因为拼音,让我学会了搜索。现在,我不仅可以搜索信息,还可以自由地与朋友聊天。
我想学好拼音,让拼音一路陪伴我!