中国文化有关作文800字 老外说汉语
“你好,你能告诉我怎么去五一广场吗”?
我和妈妈在公园闲逛的时候,突然后面有这么一个问题。我转过头,看见一个中年妇女站在我身后,高鼻梁,蓝眼睛。直觉告诉我,这是一个“外国人”。
嗯?刚才问路的人呢?我听错了吗?出于礼貌,我伸出手说:“你好,欢迎来到中国。”老外也伸出手来摇着我说:“谢谢。怎么去五一广场?”这次我听清楚了,流利的中文就是这个老外的!我怔了一下,答非所问:你……你会说中文吗?而老外也问我:“这有什么奇怪的?现在世界各地都建立了孔子学院,你不知道吗?”我不知道如何回应她连珠炮似的反问。老外接着说:我爱中国,更爱博大精深的中国文化!我只记得恍惚中说:“哦,我也爱我的祖国。”
但是,我的下一句话让我彻底的为难了自己!我问了一个奇怪的问题:你不怕半夜一个人出来吗?老外没有直接回答我的问题,好像是故意在我面前炫耀。他说,“你是对是错,因为在中国古代,“更更”被读作“耿静”。我的天啊!我又惊呆了。他对中国文化研究得如此透彻。是什么让我觉得自己是一个地道的中国人?
这时候幸好我妈帮我解围,我只听见我妈说:你真逗。中国人说英语,外国人说汉语。你们俩谁是中国人?总之,我们俩都仰天大笑.
耶!5000年的中华文化博大精深,需要我们去探索和发扬!随着改革开放的大门打开,我们在走出去的同时,也吸引着外国人蜂拥而至。如果把我们的祖国比作盛开的牡丹,那些涌向这里的外国人就是勤劳的“小蜜蜂”!他们在吸收“营养”的同时,也在传播中华文化!随着国力的增强,中国文化在世界各地蓬勃发展!我相信这股温暖的儒家之风可以吹走他们心中的尘埃!
武力只能征服一个人的身体,但真正能植入灵魂的,还是要靠软实力——文化!
不知道什么时候,每年的春节晚会上,都能看到不同肤色的老外,说着一口流利的中文,唱着或者表演小品。他们搞笑的表情有时候会让观众哄堂大笑!
作为一种语言文化,是可以被别人认可的。除了她的文化底蕴,更多的是一个国家综合实力的体现!我相信在不久的将来,我们的“汉语”一定会成为外国人的必修课,就像我们现在必须通过英语一样!