我与汉语拼音作文700字-小学六年级作文
我上幼儿园的时候,有一天老师把厚厚的一叠卡片放在黑板上给我们看,上面写着“a”“o”“e”.黑板上这些形状各异的精灵让我们眼花缭乱。嘿,这些是什么?老师仿佛看透了我们的心思,对我们说:“这些可爱的小家伙都是汉语拼音,虽然挺小,但都是学习汉字最重要的工具。”之后老师教我们朗读。从那以后,我和汉语拼音结下了不解之缘,对汉语拼音产生了浓厚的兴趣。
通过查阅各种资料,了解到汉语拼音是中国汉字的拉丁方案,主要用来标注汉语和普通话的发音。作为汉字的音标,是辅助汉字发音的工具。汉语拼音共有56个字母,分为“声母”和“韵母”两类,其中声母21个,韵母35个。正是这56个神奇的字母把我带进了知识的殿堂。
小时候很爱看书,但是书上的字不多,每次都要麻烦妈妈念给我听。自从学了拼音,我就能自己读一个又一个精彩的童话,拼音把我带进了书海。
因为我既学了拼音也学了英语。学拼音的时候发生了那么多有趣的事!有一次语文课,老师指着黑板上的“我”,让我念出来。我立刻站起来大声念:“‘ai’”老师惊讶地说:“什么?”我还在等了一会儿说:“是‘ai’!”这时有人低声笑了起来,我才知道这是语文课!我立刻大声说:“是‘我’。”
随着年龄的增长,我越来越喜欢拼音。因为拼音有一个很大的特点,就是帮我上网。在电脑输入法中,拼音有很大的优势,如紫光拼音输入法、搜狗拼音输入法、谷歌拼音输入法当我在网上使用这些拼音输入法时,我可以很容易地在qq上与其他人聊天或访问信息。
我爱拼音,愿拼音一路陪伴我。