我与汉语拼音作文1000字-小学六年级作文
记得小学一年级第二天,老师发语文书,我赶紧打开。哟!有趣的是,书中的图案有不同的形状。这些是什么?我一打开书,就被这些新奇的图案吸引住了。
老师开始教我们认识这些模式——汉语拼音。
没想到第一课这么简单,就三个汉语拼音的韵母:a,o,e。
渐渐的,上了两节课,期末考都学完了。老师让我们再读一遍,全班兴致勃勃的大声朗读,就像唱歌一样,那么轻松愉快。清晰的声音,像河水缓缓流动:
a、o、e、i、u……
没想到拼音这么好学。看拼音就像玩游戏,没人管。但是最后老师教我们读声母,把声母和韵母放在一起,我被整个音节识别搞糊涂了。
有一次上课,老师教我们读“b”,然后,她带我们读“‘b-o’”。所有的学生都很高兴,但我不能说话。“袁博文,念给大家听!”老师看着我。我微微站起来,紧张地念着:“b-o坡。”“读错了,应该是‘b-o’波。”老师纠正了我的发音,但我的舌头似乎对我不利。我的发音总是不标准,同学们都捂着嘴咧嘴笑。
回到家,我妈拿着我的课本让我读拼音。我在这个地方还是犯了错误,只好沮丧地站在那里。
我妈很淡定的对我说:“袁博文,你得多读书才能认出来!妈妈明天给你买一张关于拼音的光盘,继续努力!”我妈眼里充满了信任和期待。
她拿起课本,让我跟着她读。——连珠炮似的读书声在房间里回荡。
第二天,刚放学回家,妈妈就放了拼音cd。欢快有节奏的拼音儿歌萦绕在耳边,屏幕上呈现出可爱有趣的画面。我忍不住跟着音乐跳舞,嘴里还念着汉语拼音。果然我的汉语拼音进步很大,又开始打高了。
从此我的拼音基础非常扎实,语文成绩一步步提升,很荣幸能当班长!看来这一切都是因为汉语拼音!
现在,我上六年级了。我们不仅学习声母和韵母,还学习同音字、同音字和多音字……渐渐地,我们意识到汉语拼音的精妙之处是无穷无尽的。
汉语拼音是汉字改革委员会汉语拼音方案委员会的研究决定,凝聚了我们中国儿女的心血。汉语拼音作为汉字的一种普通话音标,是辅助汉字发音的工具。
听说连高考科目都和汉语拼音有关。
现在还记得高一学的汉语拼音,经常看。这些汉语拼音,让我重回一年级!