追求目标越来越高的高尔基1200字
1873年,高尔基的父亲突然死于霍乱。那时候高尔基才5岁。他跟着他的母亲住在他祖父的染坊里。不久,他母亲又去世了。当时我爷爷的家族生意濒临破产,无法上学。祖父只好对他说:“好吧,宝贝,你不是勋章。我脖子上没有你的位置。走向世界……”
从此,10岁的高尔基走向社会,自食其力,历尽艰辛。1884年,16岁的高尔基怀着上大学的愿望来到喀山。但现实很快让他明白,上大学只是一场梦,只有贫民窟和码头的大门向他敞开。因此,他游历了伏尔加河两岸,在沙皇的统治下饱受人间地狱之苦。他犹豫着,沮丧着,在1887年,他多么想自杀来结束这种苦难的生活;然而,一种顽强生存的信念终于把他从死亡的边缘拉了回来。从此,高尔基觉得活着,总要有个目标。怀着“认识俄罗斯”的愿望,他开始了漫长而艰辛的一生。在这期间,他看到了穷人的生活,看到了他们内心的反抗。他所听到和听到的丰富知识以及他所获得的广博知识不断丰富着他的心智,使他越来越强大。高尔基开始强烈地意识到自己看不起自己,落魄潦倒,这比什么都可怕。高尔基曾说过这样的经历:“我深深体会到了生活的庸俗和残酷的恐惧;我曾经试图自杀。后来很多年,只要回忆起这种愚蠢的行为,就觉得惭愧,鄙视自己。”
几年后,高尔基幸运地遇到了革命家卡留兹奈。他讲述了自己流离失所的生活,kaliuzinai被他的故事深深打动。“你为什么不写下来?这些故事难道不是好的文学作品吗?”卡利俄里娜建议他说。“我不确定。”高尔基的脸上显示出犹豫的迹象。
和卡利里告别后,高尔基下定决心要写诗。他读了一些意大利和英国诗人的诗。当他开始写作时,他抄了一些诗句。他背着别人偷偷写了本,战战兢兢地交给了作家柯罗连科。柯罗连科读完之后,皱着眉头对他说:“你的诗太难懂了。用你自己的话写点你看到的东西给我看。”高尔基接受了他的建议,不情愿地把诗扔到炉子里,开始写小说。1892年9月12日,他在当地报纸《高加索日报》上发表了他的第一篇短篇小说《马卡尔?楚德拉》。虽然这只是一个小小的成功,高尔基从此建立了他的信心。今年秋天,他白天给别人抄,晚上自己写作学习。后来回忆此生,高尔基说:“我一直在努力学习,努力读书,这辈子真的迷上了文学我已经开始觉得,在我的人生中,除了文学,没有别的事可做。”从此,高尔基追求越来越高的目标,逐渐成为世界闻名的作家。
没有目标什么都做不了。如果目标很小,什么也做不了。在某种程度上,个人追求的目标越高,能力发展越快,预期的成就越大。