小学六年级作文:阳光总在风雨后
几年前他是打工仔,现在是大公司老板。有一天我问他成功的秘诀是什么,他竟然告诉我,他成功的秘诀是被拘留,蹲了三个月的监狱。
事情得从六年前的一个夏天说起。那天晚上,他和一个老乡在一个小吃摊上吃宵夜,走过来一个眉清目秀身材高挑的女孩。相当漂亮。这时,隔离台上有三个年轻人,光着膀子,胸前和胳膊上纹着老虎头。他们拦住了女孩的去路,请她和他们一起喝酒。如果女孩不喝酒,他们三个就不会放过女孩。这个女孩和他在同一个工厂,所以他上前劝说。但这激怒了三个人,他们从桌子下面的行李包里拿出亮亮的弯刀。看到样子不对,他的一个老乡溜了,但是被他们三个追着,最后追到了他家的厨房。他拿起菜刀,和他们三个打了起来。他练武术,速度很快。几个回合后,他砍了其中一个人的臀部。正在这时,警察来了,三个人把刀扔进了草丛。这三个人报警说他在和那个女孩调情,他们很勇敢。他气得肺都要炸了,让女孩作证,女孩说什么都不知道。最后,他被拘留并关进监狱。
心情好的时候,他就很压抑,每天都要流着泪洗脸。一个狱友不断开导他。这个犯人,老陈,曾经是一家大企业的老板。他在商界混了很多年,成了一个有钱人。后来因涉嫌制假售假、偷税漏税触犯国家法律被拘留。渐渐地,他们成了无话不谈的朋友。陈先生教他商业经验,并帮助他规划未来的生活。三个月后,他被判无罪。从看守所出来,陈先生告诉他,一定要真诚,走正道,千万不要投机取巧,不要歪门邪道。
创业之初,他不断遭受挫折。每当遇到挫折,他总会想起自己在看守所的日子,这给了他成功的动力。在他看来,所有的遭遇都是磨砺,所有的挫折都是财富。没有历尽艰辛的人,是不会有勇气做出贡献的。阳光总是雨过天晴,他们没有经历风雨的洗礼。这样的生活一定是苍白无力的。如果你从那里跌倒,你就会从那里爬起来。如果你坚强的站起来,这个人以后就是英雄。