我们要学会创新1000字
小学五年级的时候,老师叫我们读《西游记》。我看着看着就像不懂一样。现在已经读到几乎能背出来的地步了。我发现《西游记》并不完美。当然,利远大于弊。首先,它的人物塑造非常成功。除此之外,它想象力丰富,夸张恰到好处,但与四大古典小说中的其他三部电影相比,它略显单调。
八十一难里的每一个困难似乎都只是唐僧被带走了。大多数怪物都是一些神的坐骑。最后,他们都请求诸神解救唐僧。好像没有什么新奇的情况,因为突出的优点掩盖了这个缺陷,但是如果加上一些新奇的想法,也可能给《西游记》增加亮点。比如沙僧也可以被妖怪挟持为人质。比如有善有恶的妖怪,有时候会套上一个妖怪来帮助他们,等等。如果吴当时想到了创新,也许今天看到的《西游记》会是一个全新的面貌。
然而,他很有创新精神,创造了孙悟空和唐僧等形象,这在四大古典小说中是一个明显的优势。不可否认,《西游记》有其独特的魅力。在现实生活中,要学会创新,学会换个角度思考,或许会有新的感悟和收获。
记得小学的一篇文章《乌鸦喝水》,至今记忆犹新。它告诉年轻的乌鸦记住了前人把石头放在瓶子里喝水的教训,也把石头放在井里,希望自己也能喝水。当时我都不记得是怎么想出用吸管喝酒的主意的。写完交上来在讲台上津津有味地读的那天,我几乎同时意识到,报纸上的一篇《新编乌鸦喝水》与我的想法惊人地一致!
虽然一夜之间被指责抄袭,但心里还是感到莫名的喜悦,只是因为有这么一个创新,被报纸认可了,虽然不是我的名字。但我心里相信我是它的原创!第一次知道创新这个词的含义。
时隔多年,现在想起来还是有意义的。很多人可能会想到这一点,但有人只是抢先了一步。但是,创新思维是大家共有的。用另一种方式,从另一个角度去思考同一个问题,通常会产生世界真的很奇妙的想法。一千个人有一千种思维,你独特的思维方式就是创新!
你小时候是风车,但是没有铁丝。我们在电视上用牙签代替烛台,等等。看着在风中摇曳的烛光,你会有很多言语无法形容的感受,因为烛光中有一种像创新一样抽象的东西,但它却用你的思想点燃了一个虽小却无比明亮的火花。
创新可以让你更了解事物,让事物更了解你。这是我看完《西游记》最大的感触。