写作是表达人的情感的一种方式,也是中考语文成绩的交点。然而,许多学生不能在作文中完美地表达自己的感情。那么,作文如何表达才能吸引眼球,成为大家目光的交汇点呢?请让我慢慢说。
创新是人类特有的认知和实践能力。没有创新,世界和人类都将是一潭死水,毫无价值可言。强烈的进取精神,不断超越自我,是提高自己创新意识和能力的重要动力。莫泊桑曾说:“创新包含万物的萌芽,它培育生命和思想,就像树木的花朵和果实”。
世界上也有很多名人通过创新取得了辉煌的成就。比如索尼。日本索尼公司能在强手竞争中立于不败之地的重要原因之一是其“引领时代新潮流”的创新意识。一次偶然的机会,公司创始人伊布卡(masaru ibuka)在日本看到了美国的录音机,他先购买了专利权,很快就生产出了日本第一台录音机。
在一次期末考试中,我想到用一种新的方法对故事做出全新的看法和见解,采用独特的开头(其中一个开头有一个字:音乐)和激动人心的结尾,以及常人想不到也写不出来的例子。我写的很生动,赢得了评分老师的一致赞赏,得了满分!
创新开启写作的第一把金钥匙!第二把金钥匙是读书。
读书,读一本好书,让我们的心像水一样清澈干净,开阔我们的视野,丰富我们的经历,有益于生活。莎士比亚说:“人生没有书,就像没有阳光;智慧里没有书,就像鸟儿没有翅膀。”
读书增长了我的知识,开阔了我的视野。比如我在《作文选》中了解到,失败之后,在一个成功案例的结尾,我可以这样写:“山重水复凝无路,黑暗中会生长出一个村庄。人生没有永远的失败,但总会有山河重现的时候。相信自己,努力奋斗,就能走出陷阱,写出精彩灿烂的人生。”写雨的最后,你可以这样写:“我只希望雨永远在那里,但我只希望爱永远在那里。”
还有读书,读什么书?我觉得:季羡林《留德十年》,曹雪芹《红楼梦》,老舍《稻草人》。
写作的关键有很多:语言、思维、结构、描写、开头。
同学们,写作的大门已经向你们敞开了。你准备好在这条路上努力了吗?