六年级创新作文
呼唤探索与创新
-阅读《我独自走过中国》
江苏省太仓中学一年级黄玉婷
一口气看完了手里的书,我不禁激动起来:
太好了,太好了!
波兰女孩多米尼卡?哈佛学生balan,完全不懂中文,从伊斯坦布尔经乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦向东,穿越天山、黄土高原、沙漠到北京,再经深圳、香港转到台湾省。有多少人敢这么做?她可以在夜里独自骑马进入沙漠,到达阳关;她可以爬上饿渴旁边的司马台长城最高点;她能忍受痛苦,玩遍故宫;她甚至可以在天山的尽头找到一个小教堂住下来这已经不是一般意义上的游览了,它有探索的意义。那么,是什么让她下定决心要这样做并坚持下来呢?我想是因为多米尼克有着不屈不挠的毅力和勇于探索创新的精神。
金发女孩移民美国四年,进入哈佛大学社会学系。她精通五种语言,志愿去波士顿贫民窟和斯洛伐克教书。他去乌兹别克斯坦留学,获得了奥尼尔国际研究奖学金。之后,他一个人走过了中国。事实上,大约70%的哈佛学生都在国外。哈佛也鼓励学生走出去,越偏僻越好,甚至有奖学金。多米尼克的中亚和中国之行就是这种鼓励的产物。只有在实践中才能获得丰富的人生阅历,积累丰富的人文素养,养成豁达的人生态度。哈佛之所以有活力和声誉,是因为它有很多教学方法,包括鼓励探索。
和这个哈佛女孩相比,中国家庭和学校是不是太宠孩子,教孩子太多?一个中国学生,在没有语言,只带了少量钱的情况下,敢一个人去任何国家吗?中国的老师和家长愿意让孩子再这样吗?古人教导:读万卷书,行万里路。然而,又有多少人能“背着书包周游世界”?我怕我只是每天埋头在课本里。
中国学生曾多次在国际奥运会上获得数学、物理、化学的金牌和银牌,但说到发明创造,恐怕很少有人能达到“世界级”的水平。青少年正处于最富想象力和创造力的时代。为什么中国青少年在这方面的灵感枯竭了?中国孩子不努力学习吗?据统计,中国学生花在学习上的时间居世界首位。
我认为,怕吃苦是探索创新的大敌,而中国很多青少年怕吃苦。中日联合组织的一次野营旅行,中国学生受不了长途跋涉,中途退学,而日本学生一个也没退学,坚持到最后。相比之下,中国和日本青少年在努力程度上的差异是如此明显。
同时,沉重的负担和枯燥的学习也束缚了学生对自由和创新的渴望。试想一下,如果哈佛也因为是名校而给学生很大压力,打压他们的思维,那哈佛还是哈佛吗?如果dominika因为进了哈佛而害怕压力和竞争,不想探索创新,怎么会有这样的生活?需要注意的是,很多东西在学校课本上是学不到的,必须自己去尝试,才能了解。
看完《我独自走过中国》,感动了,我静静地想,我想,对每个人来说,同样的青春,会有不同的内涵,不同的人生经历。但无论如何,只有不断的探索和创新
人生是美好的人生。对于缺乏创新精神的中国学生来说,无疑会有更大的借鉴意义。
评论
看完之后,觉得独特深刻很重要,所以最好是点开弊端,唤起人们的意识。黄玉婷的作文基本符合这个要求。全文以呼唤和追求“探索与创新的人生”为主题,从钦佩多米尼卡非凡的探索精神入手,结合其个人行为背后鼓励探索与创新的教育思想,通过强有力的比较论证,分析了我国当前教育中存在的一些弊端。结构严谨,推理充分,气势充沛,读来发人深省。