我的小朋友。
李晓燕和我是邻居。虽然我们不在一个班,但我们经常一起上学和回家。她是我最好的朋友。
小燕是中队长。她个子不高,大眼睛,两个酒窝。她多次被评为帮助残疾人的模范。
一天放学,小燕来找我。“作业做完了吗?”“完了。”我以为她是来找我跳橡皮筋的。“走,我们去李阿姨家看看。”她对我说。我犹豫了一下,同意了。
李阿姨住在我们学校附近。她和她的爱人都是瞎子。她身边有孩子吗?夫妻都四十多岁了。因为他们生活中有很多困难,他们呼吁我们的少先队员经常去李阿姨家做好事。
到了李大妈家,小燕敲了两下门,只听她喊:“是谁?”“是我,李晓燕,阿姨。”“进来,进来!”我跟着小燕进了李阿姨家。我看见李阿姨独自坐在椅子上。“严叔叔呢?”小燕关切地问。“躺在里面!”“怎么了?”“这两天有点感冒。”“要不要吃?”“吃吧。两天就好了。”
房间有点乱,地面很脏。小燕拿起扫把轻轻扫了扫地面,我开始打扫屋子。小燕打开炉子,火灭了。“阿姨,火灭了。”“我说这房间怎么这么冷!”小燕赶紧到院子里找柴火,把废煤夹出来,往灶台里灌柴火。她说柴火要放轻松,要散,这样才能烧得快。烧了一会儿柴,我看到小燕先把一个废煤放进火里,然后又放了一个新的。她一边熟练地点着炉子,一边对我说:“你这样点火,炉子会烧得很快。”我心想:小燕和我住楼房,家里都是暖气。我根本不会点炉子,但是她做的太好了,小燕每周都来她家,每次都帮忙做各种家务。为了让李阿姨和颜叔叔经常吃饺子,小燕也学会了做饺子馅和包饺子。
过了一会儿,炉子准备好了,小燕把水壶坐在炉子上,房间渐渐暖和起来。
回来的路上,我对小燕说:“小燕,你真了不起!”小燕看着我说:“其实也没什么。以后我们每周来一次李阿姨家。看他们活的多艰难。”“好吧,我们做个交易。如果你再来,一定要打电话给我。”
我很开心,我为有这么好的伴侣而骄傲,我也想帮助像她这样的人。