曹欣媛是我的好朋友。她是二年级从上海转到我们学校的。我认识她已经三年多了。我和曹欣媛既是同学又是邻居。我们经常一起上学和回家。她是我最好的朋友。她有一双大眼睛和一张小嘴。粉框的眼镜框在她高高的鼻梁上。眼镜是她最明显的标志。在学习的过程中,发现是个小书虫。我一看到书,立刻像看到食物的饥饿的人一样跳了起来!
有一次,她在上学的路上和我聊天。她问了我许多著名的问题,但我对此一无所知。我很久没有想到他们了。我问她:“你的问题是基于什么?”她诧异的看了我一眼,说:“胡说,当然是书!然后,她给了我很多书名,比如《哈利波特与“混血王子”》,《朝花夕拾》,《呐喊》,《狂人日记》,《冰心文集》,《故乡》……这些书我根本没听过,更别说看了。于是我让她给我讲一些故事。她在《故乡》里给我讲了一个叫《猫和兔》的故事,表情很美…曹欣媛太棒了!看了这么多书!之后每次上学或者放学都会听她最近看的书里的故事。
一个周末,我去她家玩。敲了半天,没人接。我不得不失望地回去。星期一上学的路上,我问她昨天为什么不在家。她竟然对我说:“我整天呆在家里!”我又问她:“你在家干什么?你没听见我敲门很久吗?”她害羞地说:“也许我在看书我没听见!对不起,我害你白跑了!”
虽然我现在已经转学了,和曹欣媛分开了,不在一起读书了,但是每次回忆起过去,第一个想到的人总是她!我童年最好的朋友,“书呆子”——曹欣媛!