俞东四中六年级六班周茉
窗外的明月照在寂静的大地上,一点点星光似乎在向我闪烁。望着玉盘般的月亮,潘先生亲切随和的笑容和往事涌上心头。
潘老师总是笑容灿烂,一双明亮的眼睛总能看到我的想法。她不喜欢穿华丽的衣服或化浓妆。她只爱自然美,单纯美。
四年级下学期,我们学校将举办一年一度的“歌唱比赛”。潘老师接过通知,笑了,笑得像热锅上的蚂蚁。她赶紧组织我们练习,怕我们落后拿不到一等奖。
“柳姑娘啦啦啦“长辫子”五年级六班教室里传来一阵歌声—— 《柳树姑娘》。虽然这首歌听起来很好听,但是那是重庆在“火炉”里的时候,我们班的男生女生紧紧的贴在一起。你在我旁边,我在你旁边,就像池塘里的一片荷叶。不一会儿,汗水像黄豆一样滴在我们的肩膀上。辛勤工作产生的汗水浸湿了衣服。我们都怨声载道,整个教室因为我们的氛围变得“死气沉沉”。“再来一次,柳姑娘准备好."我们还没来得及练一节课就又累又晕,但是潘老师耐心的一遍又一遍的给我们讲方法,等等。时间一天天过去,突然发现以前从来不迟到的潘老师,现在每天早上都“迟到”。“这一定是一个不负责任的坏老师。”我们偷偷猜到我和几个同学对潘老师的情况感到不解,决定“探路”。过了几天才知道她病了。每天早上,她起床时背部像针一样疼,脸色苍白。看着她痛苦的样子,我的心不禁感到疼痛.
一两个星期后,“歌唱大赛”正式开始,我们班的同学紧张起来,音乐响起:“柳姑娘……啦啦啦……长辫子……”很快,一阵阵悦耳的歌声充斥了整个教室,我们的歌曲赢得了评委们的一致好评。赛后,一位老师小声对我们说:“我们班得了第二名,离第一名只有0.06分。”之后,我们都带着哀嚎和怨恨回到了教室。我们班虽然没有拿第一,但却是潘老师的痛苦和白发换来的荣誉。如果我们获得了第一名,那就需要她付出更多的努力,我们的内心也会为自己感到羞耻。
我们的潘老师朴实无华,和蔼可亲,让每个学生都感到骄傲。如果可以的话,我会轻轻的剪掉她的一根白发,因为我们都知道,她的白发是因为她一直在为我们努力才出来的。