难忘的朋友作文1300字-小学六年级作文
2005年6月19日是我永远不会忘记的一天。那是我奥林匹克数学班最好的朋友陈嘉林和我们分手的那天。他带着父母的工作搬到了南方。虽然分手的时候没有见面,但他熟悉的声音和笑容一直铭刻在我的记忆里。
陈嘉林学习很好,乐于助人。他是我们班的尖子生。他平时学习很努力。他总能很快地回答老师在课堂上提出的问题,解决问题时总会有一些意想不到的方法。他非常喜欢帮助别人。在他的帮助下,班上的几个贫困生在学习上取得了很大的进步。他从不厌倦帮助同学解决难题。他说:“这样不仅帮助了别人,也丰富了自己。‘回望旧知新’,这不是双管齐下吗?”他的个性赢得了同学们的钦佩。
我和陈嘉林能成为好朋友,不仅仅是因为我对他的敬佩,更是因为他对我的无私帮助。有一次,我得了重感冒,因为打点滴没去上学。他知道后,来到我家,把那天老师说的一切都告诉了我。他还告诉了我他的理解和一些独特的解题方法。听了他的解释,我躺在病床上,把那天老师布置的作业都做完了,感觉比以往任何时候都轻松。在这件事上,陈嘉林成了我心目中的“英雄”,自然成了我的知己。
我的朋友不仅学习好,爱帮助别人,而且在事情发生时大脑反应快,沉着冷静,就像一个‘小大人’。一天晚上,我上完数学课和他一起回家。当时是晚上九点多,到处都在下雪。我和他小心翼翼地握着手,在雪地里向前挣扎。当我们拐进一条小巷子的时候,他突然小声对我说:“你看,我们后面,有一个人鬼鬼祟祟的。”我转过头,差点摔倒。他说:“别慌,看来这家伙肯定是冲着我们俩来的。我们既不能跑,也不能喊,只是假装什么也没发生。”看着他平静的样子,我也鼓起了勇气。我说:“我们唱首歌吧。”“好!”
“几次风雨,几次春秋,风、霜、雪、雨、急流。历经千辛万苦,我们始终没有改变自己的志向。”我们嘹亮的歌声在雪地里回荡,不知不觉走出了巷子。我们来到一家富丽堂皇的酒店门口,发现那个人还在紧紧跟着我们。我们没有立即向酒店保安寻求帮助,而是带着这个家伙在酒店周围绕了一大圈。当那个家伙突然觉得“目标”消失了,在酒店前面四处张望的时候,两个保安已经站在了他的面前。经过盘问,原来那家伙是个瘾君子,在寻找“目标”,还没来得及,就落入了保安手中。原来,当我们领着这个家伙在酒店里拐弯抹角的时候,聪明的陈嘉林趁机把这件事告诉了酒店保安,然后眼前的一幕就出现了。从此,陈嘉林在我心目中的“英雄”形象越来越高,我们成了患难与共的兄弟。
奥林匹克课已经开始几天了。陈嘉林怎么还没来?突然有一天,他打电话说,他和爸爸妈妈一起搬到了南方的一个城市。听完电话,我哭了。为什么这么好的朋友说要走就走了?电话那头,陈嘉林在哭,说他真的不想离开我们。我们互相安慰,说总有一天会再见面的。也许将来我们会成为中国某所名牌大学的同学。
2005年6月19日,这是我永远不会忘记的一天。记住这一天,我会永远记住我的朋友陈嘉林。我们都期待着再次见面!