重阳节作文700字-小学六年级作文
农历九月初九,初九和初二都是重阳节,叫做‘重阳节’。又因为在中国古代,六是阴数,九是阳数,所以,重九被称为重阳。
重阳节的起源可以追溯到汉初。据说在皇宫里,每年的9月9日,你要戴上山茱萸,吃松饵,喝菊花酒,才能活得更久;汉高祖刘邦的妻子齐夫人被杀害后,宫女贾某也被逐出宫外,这一习俗也传入民间。
在古代,人们有在那一天爬山的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代登山诗很多,大多是写重阳节的习俗。杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。还有吃重阳糕的习俗。精致的重阳糕要做成九层,像宝塔一样,上面有两只小羊,这样才符合重阳的意思。有的还在重阳糕上插了一面小红纸旗,点了蜡烛和灯。这大概是用‘点灯’和‘吃饼’代替‘爬坡’,用小红纸旗代替吴茱萸。
重阳节也赏菊,喝菊花酒,起源于陶渊明。陶渊明以隐逸、诗酒、爱菊著称。后人有重阳赏菊的习俗。古时候文人为了更接近陶渊明,往往把赏菊和宴饮结合起来。北宋都城开封,重阳赏菊十分盛行,当时菊花种类繁多。清朝以后赏菊习俗特别兴盛,不限于九月九日,但重阳节前后仍是最兴盛的。
重阳节插吴茱萸的习俗在唐代非常普遍。古人认为重阳节插山茱萸可以避难消灾;或者戴在手臂上,或者当香囊戴在里面,插在头上。大部分是女人和小孩穿的,有的地方男人也穿。晋朝葛洪《西经杂记》记载重阳节是献给吴茱萸的。
重阳节除了穿吴茱萸,还插菊花。这在盛行千古的唐朝已经是这样了。清朝时,北京重阳节的习俗是在门窗上贴菊花枝叶,“除邪纳垢,以求招财。”这是菊花在头上的庸俗化。到了宋代,还有五颜六色的花,被切成吴茱萸和菊花,作为礼物佩戴。