重阳节的由来1000字
:汝河两岸的人们不再受到瘟疫恶魔的攻击。人们把世代相传的《九月九日爬楼避祸》和《环经剑刺疫魔》以及《从儿子到孙子》的故事流传至今。从那以后,人们庆祝重阳节,并有攀登九年级的习俗
重阳节的由来
重阳节也叫登高节。在这一天,人们抬起头,想念他们所爱的人。正如诗中所说:“每逢佳节,思念亲人。”那么重阳节是怎么来的呢?
原来中国古代把九叫做“阳数”,农历九月九日,两个或九个都是阳数,所以叫做“重阳”。重阳节来源于道教的一个神话故事:东汉时,汝南县有一个叫欢景的农村男孩,父母双全,有妻儿。虽然日子不好过,但半吃半吃也过得去。谁知道,不幸的事情来了。汝河两岸瘟疫四起,家家户户都病倒了,到处都没有人埋葬尸体。这一年,欢静的父母也因病去世。桓静小时候听大人们说:“你们河里住着一个瘟神,每年都要出去周游世界。它把瘟疫带到任何地方。桓京决心拜师寻友,学习技能,与恶鬼作战,杀了人。听说东南山上住着一个叫费长芳的大仙,就收拾行囊出发去山里拜师了。
费长方给了欢静一把绿龙剑降妖。欢静起得早,睡得晚,戴着星星和戴月,日夜练习。又是一年,桓靖练剑时,费长芳走上前说:“今年九月九日,汝河瘟疫妖又要出来了。回老家杀了人。我给你一包山茱萸叶和一瓶菊花酒,让你的家乡父老登高避祸。”
欢静回到家乡,召集村民。我告诉了每个人大仙说的话。9月9日,他带着妻子、孩子和老乡来到附近的一座山上。把山茱萸的每一片叶子都分了,说可以带走,但瘟疫魔王不能靠近。又倒出菊花酒,每人啄一口,说要喝菊花酒,不要染瘟疫病。他把村民都安排好,然后拿着他的降妖龙剑回家,独自坐在屋里,等着瘟疫妖来,为降妖而战。
过了一会儿,我只听到如和的吼声和奇怪的风旋转起来。瘟疫恶魔上岸,穿过村庄,走了几千户人家,没有看到任何人。突然,他抬起头,看到人们聚集在高山上。它跳到山脚下,只感觉到刺鼻的酒味,而山茱萸冲到肺里,不敢爬近山,然后转身向村子走去。我看见一个男人坐在房子里。随着一声吼叫,他向前冲去。桓阶一见瘟神就来了,拔剑就冲。经过几轮战斗,瘟疫恶魔与他搏斗,但他开始逃跑。欢静嗖的一声把龙剑扔了出去,只看到剑闪着寒光去追瘟疫妖,又把瘟疫妖刺穿在地。
从此,汝河两岸的人们再也没有被瘟疫恶魔袭击过。人们把世代相传的《九月九日爬楼避祸》和《环经剑刺疫魔》以及《从儿子到孙子》的故事流传至今。从那以后,人们庆祝重阳节,并有重视九年级和登高的习俗。