小学六年级作文:探访泽雅屿山村重阳节民俗
每年农历九月初九是传统的重阳节,也称为老人节。今天爸爸带我去泽雅老家玉山村——参观了重阳节的民俗。我是一个小男孩,采访了当地的老人关于重阳节的民俗,收集了很多重阳节民俗的照片和资料。家乡的重阳节活动真的很丰富多彩。
首先我们去了玉山村的星光敬老院,老人在那里下棋看电视。在这里我了解到村里有1000多人,村里有223个60岁以上的老人。有老年电视大学、文化娱乐室、健身活动室、老年保健室、老年理发店等。村里的老人可以在这里喝茶、聊天、下棋、看电视、锻炼身体等娱乐活动,在这里可以过上幸福的晚年。
然后我们去了爷爷家。和爷爷聊天,问了他很多村里老人节的民间活动。爷爷告诉我,每年的老人节都很热闹,村里有能力有孝心的人自发组织了一个爱心组织,叫“玉山友谊协会”,有100多名会员,致力于服务和关爱村里的老人。每年重阳节,都会组织联谊会会员开展“重阳节孝顺、温暖、关爱”活动。个人会员出钱,摆“孝敬酒”,给老人发红包。还请瓯海三医的医生免费为老人体检送药。村子里有许多祖父的理发师。他们在村里被称为“理发师”,在每年的老人节给老人免费理发。爷爷说今年的老人节有28桌酒,热闹。每个老人都得到了一个红包,老人很开心。他们都称赞协会的工作做得好,叔叔阿姨的孝顺,让老人感受到了家的温暖。
我想我以后会向兄弟会的叔叔阿姨们学习,学习他们尊老爱老的传统美德,做一个孝顺体贴的人。