重阳节习俗:赏菊1000字
菊花又称黄花,属于菊科,品种繁多。
中国是菊花的故乡,自古以来就普遍栽培菊花。菊花是长寿之花,被学者誉为赏菊霜顶天立地的象征,所以人们喜爱并赞美它,所以经常举办大型菊花展览。菊花展自然是在重阳举办,因为菊花和重阳的关系太深;所以重阳也叫菊花节,菊花也叫九华。赏菊已经成为重阳节不可或缺的一部分。
宋代卷《东京楚华录》重阳八九月,菊花有几种。其黄白蕊称为“万灵菊”,粉称为“桃花菊”,白棕心称为“木香菊”,黄圆称为“金灵菊”,纯白大称为“xi荣菊”。到处都是,到处都是。明代《陶庵梦忆》年记载兖州少申家风攻王宓。观菊日,其桌,其炕,其灯,其灶,其盘,其盒,其盆,其观者,其杯盘,其壶,其床,其酒;它的面食,它的衣服花纹,如果没有菊花,晚上用蜡烛点着,蒸着染着,会比日常颜色多出现几层。
当座位散开时,取下芦苇帘以接受无数露水。“清代赏菊,如《燕京岁时记》九花,菊也。家家户户重阳,富贵人家,花数百盆九花,立于殿前轩前而后轻(宣萱,前高后低,前低后高,比喻高低优劣)。四面积累的称为“九花塔”《清嘉录》,苏州菊赏析活动说,当床菊第一眼放出来的时候,胡夫的花农已经把角(大胃小嘴的古器皿)晒干,抬进城去了。人们买它是为了洗瓶和奖励,或者五个七个装置合而为一,在梗上放上煮熟的铁丝,压制一下就满意了。或者在广亭楼给玩家造几千盆,给山和菊花山造绉纸。而且茶特别旺。“另一个例子是《金瓶梅》、《浮生六记》等。还有赏菊的记载。
到现在重阳节期间,各大公园还在组织大型的菊花展览,菊花被扎成各种动物、植物、人物,非常漂亮。登高重阳是最重要的节日活动之一。所以重阳节也叫登高节。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。
爬早在西汉《长安志》就有九月九日人在汉都游玩观赏的记录。东晋时,有一个著名的故事叫《龙山掉下的帽子》。据《晋书》年《孟嘉传》,九月重阳之日,晋朝大帅桓温,参军将军孟佳,登龙山(今湖北江陵县西北一山),看山景,不知帽子被风吹走。
桓温的作文让人嘲笑他,他也不示弱,所以作文答辩成了一个佳话。南朝阿良人吴郡,记载了一个奇怪的故事《续齐谐记》。他与费长方同行,费长方让他在重阳节给家人做一个绛囊,绑上山茱萸的臂膀,登高饮菊花酒避祸。欢静照办,躲过了劫难。这个故事生动地反映了重阳时期人们避邪消灾的心理。当然,人们不仅在爬山,还在山上看红叶野花,喝酒吃肉。