“低碳大使”选拔活动
“杨洋电视台、杨洋电视台,现在插播一条重要新闻:杨村要选出一位‘低碳大使’!为了减少二氧化碳的排放,保护我们的青青草原,保护我们美丽的地球,促进低碳环保的生活,杨洋村决定发起第一次“低碳大使”比赛。奖品是美味的十八层草莓蛋糕、二十个新鲜的仙草和十包松脆的青草。你还在等什么?机会就在眼前。为了我们的后代,我们共同的家园,一起行动吧!”
新闻一播出,杨洋村就充满了兴奋:谁不想要这么大的诱惑?但每一只羊和绵羊都有一段艰难的经历:喜羊羊爱学习,但总是用很多书,浪费很多纸;美羊羊最爱美,每天早中晚洗澡,浪费大量的水;沸羊羊爱吃冰淇淋。一看到冰箱,他就想起了甜丝丝冰淇淋的味道。他会不由自主地打开冰箱,找冰淇淋吃。冰箱的这种频繁开关自然会浪费大量电能;暖羊羊怕冷怕热,常年躲在空调下对了,还有懒羊,他有困难的经历吗?啊哈!他整天睡在床上,从不看电视,对“大奖”一无所知。现在他睡得正香!
“低碳大使”评选在杨洋村开展得越来越轰轰烈烈:喜羊羊动了脑筋,发明了环保时尚的“喜羊羊品牌”自制作业纸,多用多用多用;梅阳阳也想少洗几个澡,但是不洗澡不舒服。为了两全其美,他在洗澡的方法和时间上做了有效的调整;为了减少打开冰箱门的频率,沸羊羊在冰箱上贴一张白纸,记下里面的食物。如果白单没有显示冰淇淋,他就不会打开;为了省电,暖羊羊坚持不懈地改掉了整天开空调的坏习惯。有时候,白天打开空调不超过两个小时,晚上自动关闭懒羊羊呢?一如既往,每天睡觉没有浪费。“大奖”会落到他头上吗?
激动人心的时刻终于到了:……暖羊羊加一票,喜羊羊加一票,加一票……最后的结果:喜羊羊58票,美羊羊41票,沸羊羊32票,暖羊羊57票……懒羊羊1票。恭喜喜羊羊,获得“低碳大使”称号!
这时,懒人得知了“低碳大使”评选活动,明白了“低碳”是一种生活,一种态度,而不是一种能力。