手术的风波
萧蔷是一名二年级学生。虽然学习成绩不是很好,但是对父母很孝顺,运动和劳动都很优秀。邻居说只要他好好学习,孩子就能改变父母的命运。
不是,只是发现父亲得了癌症,马上要做手术了,但是萧蔷把家里的大部分钱都花在了学业上,家里剩下的钱也不多了,负担不起医药费。无奈之下,萧蔷把这件事告诉了老师。老师听了之后,很同情萧蔷。老师再跟学生说一遍后,学生们纷纷献上爱心,但是学生们的捐款还是一万多。萧蔷遇到麻烦的时候,一个整天泡在网吧的大叔知道了这件事,两个人都需要钱。叔叔在萧蔷放学的路上拦住了他,说:“孩子们,请帮我做作业。先别回答我,但听我说。你不帮我,你爸妈不知道后果是什么,钱我缺一不可。”萧蔷想:反正我也缺钱,为什么不试试呢?
那个叔叔没去上学,因为他说他害怕自己做不好自己的工作。萧蔷想了想,就忍着和他一起工作。萧蔷认为这是一份好工作,但他没想到萧蔷会偷东西。萧蔷拒绝和他叔叔打架,他的皮肤很粗糙。我别无选择,只能照他说的去做。成功,给萧蔷一点;失败了就要挨打。从小店到小餐馆,从小餐馆到小企业。萧蔷每天都没有土地。半个月过去了,萧蔷的母亲问萧蔷他赚了多少钱。并告诉他,医生说,这两天要凑够手术费,否则萧蔷的父亲会死。萧蔷去找叔叔借钱,叔叔说萧蔷为了救父亲不得不偷了几千万的财宝。萧蔷觉得他不能偷东西,所以他自首了。他把整个事情都放在一边,请求警察帮助他的父亲。
警察帮助了萧蔷的父亲,并成功地进行了手术。作为惩罚,萧蔷被拘留了十天。而大叔需要把赃物还回去,被拘留了五年才能醒来。