那是前几天晚饭后,我一边玩电脑游戏,一边认真听爸爸对我新写的作文《聆听花季》的评价。本文主要讲述一个刚进入花季时代,与异性互动的女生的思想波动。要知道,我花了一个小时才写完,加上那种大胆新颖的体裁,我想一定会受到父亲的好评。所以,我对此充满信心。
时间一分一秒的过去了,赢了好几场,但是父亲的赞美从来没有来过。“怎么,你还没看完吗?”我在心里问。匆匆忙忙,感觉心里像毛毛虫一样,爬上爬下,很痒。
几分钟后,父亲保持沉默。在我看来,空气在这一刻冻结了。我迫不及待地四处看看。我刚摸了摸父亲紧锁的额头,然后立刻低下头。
良久,父亲终于开口了:“这是‘流水账’吗?”父亲的声音不大,却有一种不可抗拒的力量。我的心一下子凉了半截。“明明是一篇短文,怎么说是‘流水账’?”一旁的母亲忍不住问。
“随笔?为什么我感觉像‘流水’?你想到哪里写哪里,中心思想在哪里?”我的心猛的一抖,原本的期待顿时烟消云散。我再也听不下去了。就像打翻了五味瓶。不是味道。失望和沮丧涌上心头,填满了我的心。母亲似乎想为我的文章辩护,但看到父亲的严肃,她把话咽了回去。心里觉得自己像只小兔子,想用眼泪冲淡这份难过的心情,却从来没有勇气流下别人眼里只能算“无能”的眼泪。
这时我妈走了过来,大概是想安慰我。我假装“全神贯注”地玩游戏,但我的脸保持“平静”,我似乎一点也不难过。
过了几天,当我静下心来,再次拿起《聆听花季》仔细阅读的时候,我不得不承认父亲是对的。这篇文章虽然思路很好,但是叙事平淡,主题零散。看着手里这篇不成功的文章,突然明白了什么。没错,一篇好文章需要一个突出的中心思想,那么完美的人生不需要一个明确的目标?失败并不意味着你梦想的结束。什么是小挫折?人生的意义不在于一个又一个愿望的实现,而在于学会微笑着面对一个又一个困难。
“可以!”想到这,我跑到办公桌前,放心地写下了这篇文章。