《自相矛盾》读后感作文500字-小学六年级作文
《自相矛盾》阅读后
2008、9、6
最近学了《自相矛盾》课,讲的是一个楚国人。在卖矛和盾的时候,他说他卖的盾很坚固,不能穿,他卖的矛很锋利,不能穿。因为发言是绝对的,前后矛盾的,所以人们会问:用矛攻击盾会怎么样?结果就是无法自圆其说,陷入尴尬境地。
在日常生活中,有时你不注意事情或说话,经常自相矛盾。比如,有时候你说你妈妈对自己很好,假期里无微不至的关心自己的生活,吃的好,穿的好,玩的好。有时候你说你妈很坏,开学后一切都严控。中午不睡觉。w很晚回家照顾,作业没写完。他越想越愤慨。再比如回老家,回国家。我很喜欢那里的青山绿水和孩子,但又害怕那里凶猛的山蚊子和可怕的狗;从上面的例子中,我们可以看到:如果你静下心来,想想你到底是爱还是恨你的母亲?如果能把母亲对自己的严格要求当成一种爱,就不会说母亲不好;只要对农村有很深的感情,山蚊子狗都不可怕。农村人能活几代。回去住几天有什么可怕的?
生活学习中存在矛盾,处处可见。要用正确的方法和思路去分析对待。不管我们做什么,说什么,都要注意给他们留有余地。我们不应该顶撞自己,也不应该打自己的嘴巴,这样才不会被人嘲笑,尴尬,出丑。只有这样,我们才能看清问题,保持清醒的头脑,走正确的方向,坚定地前进!