矛盾作文500字-小学六年级作文
在一个阳光明媚的日子,购物中心挤满了人。这时,大家的注意力都转向了一个卖武器的商人。
我看到他不高不矮不胖不瘦,看起来很老实。卖武器的围成一圈,商人拿出一面盾牌。商人指着盾牌说:“这个盾牌是我珍藏了很久的珍宝,现在我要卖掉它。希望大家给个好价钱。”看到大家都在说话,商人拒绝出价,急忙补充道:“这个盾牌很坚固,没有什么东西能打破它。”“六千五百二十”是一个战士喊的。然后是“八千两”和“九千两”.这是一波又一波。那个幸灾乐祸的商人再次掏出长矛,却看到长矛像神器一样在空中闪闪发光。大家都静了下来,眼巴巴地看着矛,希望是自己的。
商人说:“如果你买了这个矛,你可以把这个盾给你。而且这矛里没有不能扎的东西。”这是市场的一个沸点。一个富人站起来说:“我比他们所有人都高!”大家都很安静,不敢和他顶嘴。这就是当一个路人看到它,说:“用你的矛戳你的盾。”商人脸红了,急忙找到台阶:“别惊讶,你先回去。”路人拍了拍他的肩膀:“以后做事要诚实,这样才能赚到更多诚实的钱。”之后,这位商人不再作弊,生意也就做成了。
矛盾寓言告诉我们,要诚实,不要自相矛盾。