生活中的假文盲作文600字-小学六年级作文
漫画总是给人带来欢乐,当然漫画有时也会隐藏一些含义。从漫画家华先生的一篇《假文盲》中,我学到了很多。
图为:一个寒冷的冬天,北风呼啸,一对母女站在母子上车的地方。这时,四个壮汉过来,把母女俩推出母子上车的地方。母子俩悻悻地离开了上车的地方,眼巴巴地看着四个人。这四个人似乎没有看到“他们上车的地方”的标志,站在那里若无其事。从母女俩的表情可以看出,一定是出了什么事,急于回家。
我看着这张图,觉得很生气。如果我当时在场,我会站起来批评他们:“这是母子俩上车的地方。你不应该站在这里。你占据了他们母女的位置。你要学会礼貌。”可惜漫画里没看到这一幕。
现实生活中,也有很多假文盲。
有一个周末,我去铜山溪玩,在铜山溪的草坪上贴了一个“请勿随意践踏草坪”的警示牌。但是我发现很多成年人好像什么也没看见,在草坪上玩耍,踩在上面,甚至往草坪上扔脏东西。由于走的人多,在草坪中间修了一条路,到处都是果皮和狗屎,散发出难闻的气味。难道这些成年人都是文盲,连这些字都不认识吗?我记得有个老师说过:很多孩子的知识都来源于模仿。这是那些期待成龙的成年人给我们的榜样吗?
生活中这样的例子太多了,我们也知道他们不都是文盲。随着教育的普及,即使是文化很少的人,也总会认识几个这样的常用词。如果他们真的不知道,真的文盲这么多,是我们国家教育的悲哀。如果他们知道,那么多伪文盲,这就是我们国家的道德悲哀!文明的悲哀!