两枚硬币从拥挤的公共汽车的最后一个头上冒出来。后面的人对我说:“往前传。这是阿姨的车费。她上来的时候没付钱,因为太挤了。”我犹豫要不要拿钱回去看看。最后一排坐着一个阿姨。她的衣服是蓝色印花的,袖子和毯子都在她手里。她看着我,笑着朝我点点头,给人一种很踏实的感觉。
于是,我把它传递给了我之前的青春。青年脸上露出不屑,轻蔑地说:“就两块钱。没给司机钱也没找到。为什么要这么激动?”坐在车最后一排的大妈见青年不肯给她说教,急道:“小伙子!给我传下去!”我看见她握着毯子的手,握成拳头。她一直在发抖。“哦,如果你不交钱,你会逃票的。有什么大不了的?”年轻人更是不屑一顾,根本不扶扶手。他腰挺得笔直,头微微抬起,双臂交叉放在胸前。大妈好像受到了极大的羞辱。她说:“小伙子,我不会做逃票这种事的。虽然没读几年书,书可能没你多,但是我知道对错!我知道我的城市不富裕,但我不会为了省两个硬币而逃票。”她的声音颤抖着,跺着脚下的铁板。我看到那个年轻人深深地埋下头,沉默不语,但他还是不顾人群伸出了握着钱的手,试图把钱还给我。我又回头看了看,姨妈的眉头紧锁,不停地对我摇头。我回过头,对着青年坚定地摇摇头。
年轻人把头埋得更低,背过身去,从口袋里掏出两枚硬币,把四枚硬币递给面前的人。
在车上手拉手就像传递一个正能量。当四枚硬币掉进收费箱的清脆声音响起时,大妈伸出拳头的手,舒了一口气,倚在椅子上;青年慢慢抬起头,抓住把手,牢牢地卡住。
阿姨下车的时候得到了一个恭敬的眼神;当年轻人下车时,他们得到了认可的目光。