六年级写课文的作文
从我读的第一篇课文开始,我已经学了无数篇课文。在这篇课文中,我最喜欢的阅读是《革命烈士诗二首》。
那天,我坐在书桌前完成了作业:我读了五遍第六课。我赶紧翻到第六课,还没看完,就被那句悲壮激昂的话吸引住了:“人进出的门是锁着的,狗爬出去的洞是开着的……”我看了一遍又一遍,忘记了时间,只觉得一种伟大而史诗般的精神贯穿了我的身心。我合上书,眼前出现了一幅催人泪下的画面:我仿佛看到夏在写一本病书,写下了成名已久的《就义诗》;我好像看到李大钊同志在敌人的绞刑架前做最后一次发言。我仿佛看到江姐面对亲人的头颅,强压悲痛和愤怒,化悲痛为力量;我仿佛看到刘胡兰面对敌人的铡草机,慷慨陈词;我仿佛看到无数革命先烈为了明天的共产主义而流血;我似乎也看到了天安门广场前升起第一面五星红旗的喜气洋洋的景象。这面鲜艳的五星红旗,是无数仁人志士的鲜血染出来的……啊!太多了。我想了想,充满激情的读了下去?《革命烈士诗二首》 。它教会我要有野心,要有目标,它教会我要珍惜今天的美好时光,它教会我太多…
我爱看,每次看的时候心里都是跌宕起伏,热泪盈眶。但是,我从来没有想到,读了这首诗,我会获得全校阅读比赛一等奖。
比赛当天,我走上讲台。清了清嗓子,怀着对革命烈士的爱,大声念道:
囚犯的哀叹
人们进出的门是锁着的,
狗爬出去的洞是开着的,
当我读完最后一句话:
这是我?一个***员的自白,
唱歌葬江朝。
刚看完,就听到雷鸣般的掌声,看到了老师和同学的目光。内心充满喜悦,暗暗感谢这篇激昂的文字。是它让我变得勇敢;正是它给了我信心。我深深地爱上了《革命烈士诗二首》。
当老师宣布第一名是我的时候,我非常惊讶。虽然我已经许下了夺冠的愿望,但这个消息太突然了。我轻轻地抚摸着语文书,心里很激动:我不仅喜欢这篇课文,我的同学和老师也从中学到了震撼人心的感人力量。革命志愿者的崇高精神将永远激励我们前进!