我最喜欢的课文作文800字-小学六年级作文
在我学过的课文中,我最喜欢的是《在大海中永生》。本文是新华社撰写的时事通讯。学习这篇课文后,我的心久久不能平静下来,因为我被邓小平爷爷的伟大感情深深打动了。
这篇时事通讯写道,1997年3月2日上午,一架专机带着邓小平爷爷的骨灰离开首都西郊机场,然后飞往祖国的茫茫大海。飞机在高空盘旋,鲜花带着灰烬散落到茫茫大海。大海呜咽着,寒风卷起波涛,哀悼着伟人的离去.
这份简讯太感人了。作者怀着对邓小平爷爷的无比钦佩和深情,详细描述了从专机起飞到最后告别大海的全过程。这是一个极其感人的历史事件。作为一个世界级的伟人,在他的有生之年,他为中国人民,为世界人民做出了最伟大最杰出的贡献,但是他死后,却让后人把他的骨灰全部撒向大海,这是一个伟大的胸怀!让大家看完都感到一种心灵的震撼。
这段文字给我留下了深刻的印象,尤其是在中文里,用了邓小平爷爷曾经说过的一句话:我是中国人民的儿子,我深爱我的祖国和人民。让我感受到这个世界伟人崇高的精神境界。这篇课文在写作语言上也很有特色。文中使用了很多排比句,如与海同在,与祖国同在,与人民同在。让读者充分感受到邓爷爷的精神永远伴随着我们,永远伴随着我们。耶!骨灰撒海,鲜花送伟人!港澳不是被邓小平爷爷收复了吗?也许,无尽的波涛会把他的骨灰送到澳门和香港;也许,无尽的波涛会把他的骨灰送到万里的祖国;也许,绵绵不绝的波涛会把他的骨灰送到祖国的宝岛台湾省这些排比句连贯,富有感情。它告诉我们,邓爷爷的影响超越了时代,超越了祖国。他不仅属于中国,也属于全世界!
通过对这段文字的学习,我的灵魂得到了一次洗礼,精神境界得到了一次升华。这让我明白,如果人们生活在世界上,他们必须为祖国和人民做出贡献,使我们的国家和民族更加繁荣和强大。
邓小平爷爷就像一座高耸的纪念碑,永远矗立在祖国人民的心中。