课文《爱之链》读后感
这学期第八篇课文是《爱之链》。之前学的时候觉得很有意思。小福子帮了老太太,老太太恰好帮了小福子的老婆。学了之后觉得“善有善报,恶有恶报”这句话确实没错。
在一个下雪的晚上,乔伊带着悲伤的心情在乡间路上帮助一位老妇人。老妇人非常感激他,当她想付钱给乔伊时,被拒绝了。乔伊说,如果你想报答我,就帮助那些需要帮助的人!老妇人沿着山路开了几公里,下了车,走进一家破旧的小餐馆。一位怀了刘佳的女店主接待了她。她挣扎着,忙着帮老太太端茶送饭。吃完饭,她看着店主那么可怜,想起了小福子的话,就在桌子上留了一些钱和一张纸条,上面写着:“有人在我困难的时候帮助了我。现在我也想帮你。”店主发现后,她大哭起来。这个店主是乔伊的妻子。
我们身边也有很多乐于助人的英雄。其中,雷锋是最熟悉的一个,他那种不留名做好事的精神,在海外已经很出名了。一次,在一个寒冷的冬天晚上,一个小男孩找不到他的妈妈。雷锋二话没说,问了地址,把小男孩背在背上送回了家。给了小男孩的妈妈后,男孩的妈妈想以请雷锋进来喝茶来报答他。雷锋说:“帮助别人是幸福的基础,这就对了,你不用谢我!”说完,他就走了。
正如雷锋所说,帮助别人是幸福的基础,不是为了得到回报,而是在别人需要的时候伸出援手,用自己最强大的真爱照亮前进的道路。帮助别人就是帮助自己。这就像《爱的奉献》里的那首歌:只要有爱,幸福之花就会遍地开花,只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的地方!