每年夏天,早晚总会有几场雷阵雨,学校的雷阵雨别有一番风味。
早上一起床就是灰蒙蒙的,让人心情沉重。上学的时候,我带了一把伞。对此我应该心存感激。许多学生因没有带雨伞而感到恼火。越来越黑,甚至有点吓人。
“呼呼”风大。几片落叶,全都疯狂起舞,也不知是华尔兹,还是迪斯科。下课的时候,我不顾头发被风吹乱的“危险”,跑出去看这一幕的自然美。
此时的操场是一个没有人的战场,黄沙滚滚。突然,阴沉的天空被一道明亮耀眼的闪电划破了一条缝隙,紧接着是闪电——一声响彻云霄的雷鸣,着实吓了人一跳。主人和仆人似乎吞没了世界。
那是战前几次轻柔而沉重的鼓声。之后,雨水打在树叶、地面和屋顶上这时候的雨并不密集,却有一千磅巨石那么重。突然风又开始了,雨倾盆而下,闪电接连而来,雷声震耳欲聋。现在雨不仅大,而且密,像钱江的潮水,凶猛的老虎和狮子。再比如透明窗帘,被风吹动,反射闪电的光。看起来不错。
一个冒雨出去的同学“得意洋洋”的回来了,一进门就让全班人笑了。整个学生都淹死了,头上和裙子上没有一个地方不滴水。他看起来像一个遇险的将军。他停顿了一下,然后和我们一起傻笑。无论他走到哪里,都留下一大滩水,湿漉漉的。于是他成了全班的公敌。谁想待在潮湿的地方?
回望窗外,“战斗”已经停止,也许是风觉得无聊;也许雨累了;也许雷已经玩够了;又或许是闪电休息的时候了,谁知道呢?总之,天空已经恢复了平静和柔软,只有一条漂浮着树叶的“水道”会提醒人们:哦,刚才这里发生了一场惊心动魄的“激战”。
大自然就是这样,既有刚才的汹涌波涛,也有现在的平静。