傍晚的闷热几乎让人喘不过气来,第二天清晨的凉风似乎预示着什么。一直到中午,都是阴天。
下午放学,突然发现下雨了。
起初,雨很薄,很密,也不大。我没带伞,在雨中跑着,跳着,走着,站着不动。雨水冲走了几乎所有的东西。她让整个世界看起来像镜子一样明亮。雨轻轻落下,仿佛故意不被听见。现在的世界很干净,雨水让它变得透明。在这样的环境下,人闲的可以把烦恼都抛到九霄云外,足以让所有的忙碌消失。毛毛雨甚至让微湿的发梢也觉得舒服。心情不再浮躁;心,安定下来。
回到家,雨下得更大了。懒洋洋地倚在窗前,看着窗外或微红,或新绿,带着别样的雨景,看着朦胧的烟雨里从长长的巷子里浮现出来的意境,突然觉得神清气爽。听雨协奏曲:有声音落在刚摘下的嫩叶上,有曲调落在新鲜、美丽、娇嫩的花瓣上,有雨滴从高处落到地上的歌声,有它缓缓流过大地的浅浅歌声。看到雨滴溅在窗玻璃上,留下痕迹,还有人懒洋洋地顺着玻璃往下滴。细雨敲窗的声音让我重新找回了久违的闲适与宁静。安静而遥远。
到了晚上,雨越下越少,渐渐停了。出了门,深深吸了一口气,身体里泛起一股罕见的清新涟漪。雨停了,但我的思绪并没有像这样骤然停止…