好久没有听雨声
好像很久没下雨了,所以中午的突如其来的雨真的让我大吃一惊。爷爷奶奶惊呼一声“下雨了”,赶紧去收湿衣服,我则靠在墙上,盯着窗外朦胧的夜色。
刚开始只是连续滴答。渐渐地,刷刷的雨声盖过了街上的其他声音,整个世界都淹没在这种神奇的音乐中。虽然雨很大,但并不觉得吵,反而给人安静的感觉。如同跳跃的音符,雨声自然谱写成曲子,能弹这曲子的琴和手,一定只有美妙的自然和沧桑。
历代写雨的诗很多,但无论是谁,写雨的诗往往很简单,表达了一种微妙的情感。李商隐的《夜雨寄北》就是最好的例子。雨本身就是一首诗。
看着窗外罕见的孤独,听着窗外的雨声,泥泞的道路,散落的鲜花,在雨中狂奔的路人,你的心会突然平静下来,想起生活中隐藏的事情。下雨天,静静地坐在家里,窗外的一切似乎都遥不可及,只为让人遐想,雨中渗透的遐想总是特别专注,特别遥远.
雨,大自然的精神,无形中限制了我们的行动,也无形中打开了人们的心灵。无论谁被雨包围,都容易产生一种孤独感。所以听雨的人往往是敏感而有思想的,他们独特的想象力融合了一种说不出的平静,凝结成一种无声的期待。
清凉的雨浇灭了世间的喧嚣,带来了一种和谐的宁静,给每个人都留下了空间。雨天不放量,身心会觉得格外清爽;看完雨很久没见面的朋友,会立马冲电话;伴随着雨,连文字也会一口气流完。这就是雨的魔力。
我喜欢雨,我喜欢隔着雨帘看大街,我喜欢听着雨,沉浸在自己的世界里。我记得那也是一个下雨的晚上,我冲向公交车,坐在靠窗的座位上。窗外,昏暗的灯光把整个城市渲染成一种诗意的温暖和一种温暖的孤独,但我的心是空的。窗户上蒙了一层薄薄的雾,用手指轻轻抹去,然后我看到窗外啪嗒啪嗒的声音。不一会儿,雾气又被掩盖了,就像画一样,用手指轻轻抹去。无形中,在往复的过程中,终于把心里的想法抽出来了。