倾听雨声作文1200字-小学六年级作文
雨,宇宙中的精灵,挣脱了云的羁绊,壮丽地落在了地球上。在静谧的夜里,悄悄滋润万物,唤醒沉睡的大地。四季的轮换和四季景色的变化也带来了不同的雨景。
春天的雨总是那么寂静,“随风潜入夜,润物细无声”,似乎害怕惊醒春梦里睡着的一切;夏雨好心急,“雨满橘,青蛙瓜豆已行”,带给人惊喜,然后匆匆离去;然而秋雨却是那样的缠绵,像怨妇的眼泪在淡淡地流淌,就像那首“秋阴天晚飞,留干荷听雨”的诗,给人留下一丝缠绵,给人带来一种悲愤感。当时冬天最让人难忘的冷雨,夹杂着呼啸的北风,用绝望的声音把地上的一切都砰然一声,让人感受到了冷雨。
我,爱站着,听河边的雨声。在斜斜的细雨中,不带雨具,让蒙蒙细雨吹在身上。风斜着吹,雨小心地飘着。雨落在河里,就像一个回到母亲身边的孩子,他消失在他的怀里,太快了,他听不见一点声音,只有涟漪仍然表明它来了。毛毛雨吹在你的脸上,就像春风的感觉,凉爽,像一个孩子在你的脸上亲吻。在蒙蒙细雨中,张的“绿竹帽,绿蓑衣,斜风细雨无需回”的诗情画意映入他的眼帘,他自己的心也仿佛随着雨在跳动。谁能负担得起这副浪荡、儒雅、脱俗?
其实听雨的最佳时间是在黑暗中。远离尘世的喧嚣,把自己倾注在黑暗中,点燃一缕青烟,只有闪烁的烟火陪伴着你。这时候你会觉得一切都会逃得无影无踪,四周一片寂静,安静到可以听到自己的心跳。这时候如果下着毛毛雨,可以清晰的听到它打树叶和窗台的声音,很重。然后雨滴如玉珠般从窗台和树叶上落下,亲吻大地后砰然破碎,发出清脆的噼啪声。如果你用心听,你仍然能感觉到它对着草地低语,和树叶一起歌唱。一切都被安静的心感受到,然后心开始随着雨声轻声诉说,世界变得安静,心境变得异常广阔。
听了半天雨,好像真的能感受到雨的话语。最了解的是三月的小雨。如诗中所写“天界小玉酥如酥”,温柔地问人的心,滋润世间万物;最悲哀的是那年秋天的雨声,“幽窗听不到冷雨”,让人感到一种“飞花轻如梦,雨绵绵细雨愁”的悲哀。而雨打香蕉的声音总是显得那么低沉,有时又那么激昂,难怪鉴湖女子秋瑾也发出了“秋风秋雨愁人”的无奈之感。
不经意间,我突然意识到雨是无声的。它像一根细线或一颗玉珠一样从天而降。我听到的只有雨点打在树叶和窗台上的声音。但我想我还是听到了雨声。它从天而降,漂浮在空中。我真的听到了雨声,雨声在心里流淌,打在心里。就像一首小诗:
乍一看,不要走在云里,悄悄地顺着弯弯的小巷,随风送进朦胧。
娄头河,明天的某个地方。
为了问一下返程日期?害怕失去,温暖的蜡烛和春杯。
更无奈,空床梦,旧裳交谁缝。
雨一直在下。乱骑,暂留宫中。
满溢的夜铃声响彻恒泰。
谁能说从乱?然而,细雨霏霏吴彤。
悲伤,沉重的门必须关闭,这古老的心碎。