前天下午,邹老师告诉我们:今天上午我们要进行一场“开卷有益吗?”。右边四排的学生分成相对的两边,左边四排的学生分成正方形的两边。邹先生一走,全班同学就像炒锅一样欢呼起来。回到家,写完作业,就在网上搜资料,抄了下来。我很忙。辩论时间到了。我们像一群快乐的小鸟一样飞进了“梦想中心”的教室。
来到梦想中心后,邹老师给了方座左侧两张桌子和方座右侧两张桌子。大家就座后,邹先生大声说:“我宣布——辩论正式开始!首先请双方在法庭上辩论!”听了他的话,双方据理力争,站了起来。
“首先请方辩手发言!”当邹的话音未落,潘新元忙不迭地说:“我想问一下对立的同学,读那些名著有害吗?”
“但是暴力和色情书籍也是有害的!有些人模仿一些暴力书籍,犯下滔天罪行。因此,我们认为,翻开这本书可能并无益处。”何宜航马上反驳道。
“请注意对立的辩手。我问读名著有没有好处!”郑方又问道。
我们的论述者赵恒然问道:“看暴力色情的书有什么好处?”
“还可以多学几个字,学一些写作方法!”肖雅欣反驳道:“你没听说过‘神一般的阅读和写作’这首诗吗?不读书,能不能写篇好文章?”
我们的论述者惊呆了,马上翻出数据找反驳。看到对方无力反击,广场骄傲地说:“就拿著名的《资本论》的作者—— max来说吧。马克思如果不读图书馆三室,能写《资本论》吗?”
我们又沉默了.
最后邹老师说:“我宣布方块赢!”“耶!"广场上所有的学生都欢呼起来。