昨天,当我们上语文课的时候,我们举行了一场辩论。我们只分开了一组,1~3,是“开卷有益”,第四组是“开卷未必有益。”
学生们争先恐后地举手回答“开卷有益”和“开卷未必有益”的问题。
一位同学说:“翻开书是有益的。”因为我们读了一些好书,我们可以获得更多的课外知识。一位同学回答:开卷未必有益。“因为我们读这么多书会影响我们的视力。另一个学生说:“如果我们在一些黄色书店买一些黄色的书呢?另一个同学说:“我们可以阻止他们买那些黄皮书。”
一个同学说:“我们班很多同学都在看蜡笔小新的漫画。蜡笔小新的漫画里会有一些黄色的片段,会影响我们的学习,教我们很不好。”另一个学生说:“我们可以阻止他们看蜡笔小新的漫画。如果你阻止不了,你可以告诉他父母,不要给他零花钱,也不要扣他的零花钱。”另一个同学说:“如果他买了,我们可以让他父母把蜡笔小新的所有光盘都扔掉。”另一个同学说:“我们可以把那些书告诉警察,也可以把那些黄色的书全部烧掉。”
……
最后,我们还有自己的看法和说法。