常说“开卷有益”。比如季羡林爷爷,以前喜欢看闲书(课外书),现在季羡林爷爷有中西、古今、文理的联系。这说明开卷真的有好处。
有人说:“开卷未必有益,读不健康的书有害。”比如电视上有一个小偷,偷了别人的东西,没有被警察抓住。看了这个节目,有些人觉得小偷又帅又酷,脑子也变好了,于是也学着小偷偷别人的东西。第一,他从家里偷了500块钱,在酒吧里玩,但没有被家人发现。然后他偷了第二次和第三次后来,他终于被家人发现,受到了惩罚和教育。几天后,他的父母认为他应该改过自新,但他改变了他的生活。
我觉得“开卷有益”和“开卷未必有益”应该差不多。关键是看你能不能分辨对错。如果能明辨是非,当然对开卷有益。