今天,我们进行了一场前所未有的辩论。辩论的题目是:开卷有益吗?我自然会支持利弊,支持开本也是有好处的,所以难免会互相开战。
主持人陈先生宣布辩论开始。我是四方辩手。我们争论说陈婷婷站了起来,她很能言善辩,先举了几个著名的例子,然后又把我扯进来作为实例。我们都报以热烈的掌声。反对的一方认为林雅琪也不甘示弱,说许多中学生走上犯罪道路是因为他们读了坏书。我自信地站起来反驳林雅琪:“世界名人培根说过:‘历史教训使人明智,诗歌使人聪明睿智。’这还不足以说明开卷有益吗?人要成才,学者要济世,必须读书。“吴静一,对手的第二个论点,立即站了起来,滔滔不绝地谈论着当坏书引起读者共鸣时发生的罪行。
这时,陈老师说:“现在开始自由辩论!”这一刻,整个场景的气氛非常紧张,空气仿佛凝固了。双方球员都很紧张,担心自己错了。这时,我们的辩护朋友站起来反驳吴静一:“那些走上犯罪道路的人一定是因为心理不好。有些人即使读了书也不会产生共鸣。就算有些书和文章杂乱无章,内容不堪入目,谁会去看?”杀人不怪刀吗?“我们的团队报以最热烈的掌声。对方也立即以一记耳光回应道:“书还是药,所以有毒药和好药,毒药使人犯罪。”我们的防守朋友理直气壮地站了起来,仿佛赢了比赛,以更为热情的反击回应:“毒药也有解药。如果你读了一本坏书之后读了一本世界名著,你说利大于弊还是弊大于利?”这时,陈嘉仪突然说:“那些坏书怎么能出版呢?”我们立刻抓住把手说,“所以你的意思是我们读的书都是有益的。看来对方的防守朋友也认同我们的观点。”说完,众人哄堂大笑,我们拍手称赞陈嘉仪,陈嘉仪羞愧难当。这时,我们的颜马上站了起来,气势逼人:“坏书是生长促进剂,它只促进不良心理,不会发芽。即使没有书,不良的心理也会让人变得更坏。”刚开始对方惊呆了,但马上像睡狮一样展开了强烈的反驳:“但是如果他没有书,也许他会变得没有良心!”“那不一定!“正当我们争论的时候,铃声响了,双方打成平手。
我明白了开卷有益,也不一定有益。