“贝尔——”的铃声响起,一场关于上网利弊的辩论在紧张激烈的气氛中开始了。学生分为“正方”和“反正方”,分坐南北阵营。我和同学是台下的小观众。周围气氛异常紧张,六(5)班的辩论在两位轰轰烈烈的主持人的授意下正式开始。
首先,辩论从赞成者开始。这时,张大声说:“我们相信上网的好处大于坏处,因为我认为小学生学习压力很大,应该上网缓解一下情绪!”之后,他骄傲地坐下。“我反对!”对手刘心如立即反驳。“我们相信上网的坏处大于好处,因为现在我们也可以打篮球或者其他运动来缓解心情,不用上网,而且在网上对人的眼睛不好!”刘心如信心满满地说道。对方被问得一时说不出话来,都皱着眉头:有的皱着眉头;有的用手托着下巴,有的用背往后靠。忽然,甘季峻闪过一句:“那我们就可以控制自己,少上网了。而且我们可能在网上玩不了电脑,但是我们可以在网上看新闻或者找资料!”这一刻四方学子洋洋得意,仿佛刚刚给了自己一口气。这时候争论越来越激烈,打破了刚刚逝去的孤独。对手周善辉毫不留情,说道:“你会自觉控制吗?每个人一碰就上瘾,所以会被控制。而且还有借口找资料玩,比如我们班的张俊杰!”突然,我们忍不住大声鼓掌,引起了观众的钦佩。四方代表毫不示弱,白涛反驳说“上网利大于弊”。他列举了各种好处,可以开阔他的视野,放松他的精神,恢复他的精力,丰富他的头脑。突然,他受到了热烈的掌声。
上面的斗争如火如荼,下面的人也是感慨万千。终于到我们了,焦虑的小观众在下面看。主持人热情地请我们发表意见。郑志成如坐针毡,大喊:“选我吧。选我吧!”主持人邀请他发表意见。“我认为上网的好处大于坏处。因为我们现在有个软件叫‘阿里巴巴’,你可以设置密码,按时关机,这样你就不会沉迷电脑了!”突然,掌声如雷。“请把你的意见种下!”主持人又说。“我觉得那个同学刚才说可以设置,然后家长会自动关机,所以如果有些文件保存不好,那么”“谁说你可以用阿里巴巴,不用设置,直接就可以了。”祝新还没说完,一个声音就传了过来。植馨之后,又是一阵掌声。
到了投票的时候,所有的同学都迫不及待的举手了,心里已经有了合适的选择。然而,有些学生“优柔寡断”。他可能觉得双方都是对的,不知道选谁。
最后,梁老师做了简要总结。她认为上网弊大于利,老师流利地说出了自己的观点和个人例子。
“好了,下课了!”随着老师结束辩论的命令,选手们退出了辩论的“战斗”。观众中的每个人都还有一些未竟的事业。要不是时间,他们都不知道什么时候什么时候争论!这场比赛锻炼了我们的口才,展示了我们的优势,启迪了我们的思想,增加了我们的知识。真是一场激烈精彩的辩论!