今天早上,我们班进行了一场特别的辩论。
丁00 ——开始上课。学生们兴奋地等待老师宣布辩论。他们做好了迎接彼此挑战的充分准备。
老师走进教室说:“今天我们要进行一场关于开卷是否有益的辩论。”这个时候,班级才刚刚爆炸沸腾。你说一句话,我说一句话。有人说打开书一定有好处,有人说未必有好处…
"请开始正反两方面的辩论."老师大声说。
对手的防守朋友是学习好的张子君和队友——语言基础好的鲍军。以及陈永银、林、等人。我们的主要辩手是我和蔡昌轩、陈。
对方的张子君抢先说道:“我觉得开卷有益。阅读可以丰富我们的知识,提高我们的写作能力。书有很多好处。”
这时,我们的蔡昌轩说:“可能不利于开本。比如我们班有几个学生。”他指着几个在偷偷看课外书的同学继续说:“这些人上课看课外书有什么好的?看课外书,上课不认真听讲,经常走神。但是,翻开书也不是完全无利可图。”
广场上的陈永银很不高兴,于是又开始了雄辩的演讲。他拿起大本子——《讲话》讲:“谁说开卷无用?开卷一定是有益的。杜甫大诗人不是说‘蜀山有路,学海无涯’吗?还有就是‘读万卷,写如神’,不都是说读书吗?不读书怎么办?翻开书是必然的。"
我听了对手的反驳:“你看那些没意义的书有什么好处?看不健康的书没用,会让你沉迷于根本不存在的东西。请支持我的观点‘开卷未必有益’。”
……
我们满脸通红,谁也不让。其他同学也听得津津有味。
最后老师下了结论:“好书胜过宝藏,坏书比强盗更可怕。所以,如果有利于开本,首先要看开什么卷。”
听了老师的话,我也体会到了一个道理:读书有益,但也有糟粕。真正的学者往往不是读者,而是读者。