记一次辩论会_六年级写事作文1000字
“丁丁丁”的铃声响了。走进教室,看到黑板上写着“一场辩论赛”,桌椅以辩论赛的形式摆放。学生们一个个兴高采烈,一个个拿出检查过的材料,准备出发。
主持人请杨斯站在讲台上说:“学生们,在当今世界,更多的人加入了阅读的行列。但是开卷有益吗?学生意见不一。我们辩论赛的题目是:开卷有益,开卷不一定有益。双方代表已经就位,辩论赛开始!”
方正张吴昊泽说:“我觉得开卷有益。自古有开卷者,如朱光潜提倡的“五六先生”、“读法”、“审字字”、“嚼字”。毕竟开卷有益。”张气喘吁吁地说了很久的原因。
对手谢天逸不肯让步,马上反驳:“我觉得开放利润不会有什么好处。现在有些青少年喜欢看黄色书刊和武侠小说,看得津津有味放不下。还有人痴迷于此,模仿书中的科幻动作,导致交通事故。更严重的是,他们也可能走上犯罪的道路。所以,开卷未必有益。”谢天逸一针见血,观众投来赞许的目光。
辩论进入高潮,正反双方代表针锋相对。广场雄辩滔滔;对方也是满满的回答和俏皮话。他们巧妙地运用古今中外的故事,设定事实和道理。观众被说服了,忍不住为他们鼓掌欢呼。
这时,主持人问杨斯:“双方代表言语清楚,牙齿锋利,没有张口结舌。现在开始自由辩论,观众可以加入。”
观众中,有人在盯着看,生怕错过每一个小细节;有的在聚精会神地听,仿佛希望有一双兔耳,听遍所有的发言;有的拼命举手,迫不及待地冲去参加辩论;其他人点点头,竖起大拇指,对辩手说的话很满意。我看到李小姐脸上露出满意的微笑。
小王明帝很独特,说话也不一样。他用文字告诉作者林,他长途跋涉来读书,满腹辛酸,这说明了他开本的有利原因。
对方也不甘示弱,当即反驳。辩论正在激烈进行。
时间过得很快,让泗阳大声说:“同学们,这次辩论很成功,双方不负众望,讲得很好。大家在自由辩论中也很活跃。辩论到此结束。请李老师在下面评论。”
李老师高兴地说:“这次辩论你们都很优秀,没有怯场,超出了我的预料。每个人都用自己的理由去反驳对方,用理由去说服别人,太精彩了!我声明双方打成平手!”辩论在每个人的叫喊声中结束了。
我真的意识到,读一本好书就像交一个好朋友;读一本坏书就像一只蚂蚁在啃你的心。我们应该仔细识别它们,以免让坏书利用它们。走进生活,读好书,让我们的心更美好,生活更充实,童年更快乐。