还记得一场辩论吗
上午,我们就“开卷有益,还是开卷未必有益”这个主题进行了辩论。我的观点是开卷有益。
辩论正式开始,主持人的观点是:‘翻开书未必有益。’学生们忍不住站起来反驳主持人的话。
首先,一个女同性恋说:‘高尔基说书是人类的阶梯。’多读书,你会增长知识。爱迪生就是一个例子。他读了许多书,从中得到启示,并在发明电灯之前做了大量的实践。
主持人说:‘一些漫画之类的小说,还有一些不适合我们的书,如果读得再认真一点,会把小学生引入歧途;如果阅读量很小,我们的成绩会直线下降。这时,我们问主持人:‘你看过武侠小说吗?如果你没看过,为什么坚持说这些书会把我们带进一条不可收拾的路?
想了想,我觉得如果我们看了一些书,觉得这些书不会影响我们的话,一定可以看。
开卷有益的起源是宋太祖说的。
学生们又开始思考如何反驳主持人的话。
顿时,教室里的气氛又开始活跃起来。学生们七嘴八舌地问主持人这个问那个,真热闹。至于台下的观众,就开始紧张了。因为,在平局的边缘。
这时,老师说了一句话,‘双方都有道理。只要能判断这本书的好坏,就要看自己的选择。'
这场辩论教会了我们很多,让我明白了书有好有坏。只要我们学会了判断,我们就已经学到了很多知识。