铃声一响,老师就站在讲台上告诉我们:“今天要辩论!”话音刚落,学生们就像锅爆炸一样开始喊叫起来。要知道,这是学生们期待已久的。
然后,争论开始了。我支持辩论。——人都说诚信,不会说谎。首先,我们团队会先做。我们说:“在生活中,我觉得每个人都是诚实的,不会说谎,哪怕是善意的谎言。”“在那种生活中,善意的谎言也是必不可少的。”对方球队迅速反驳。“有个例子。”然后,陈玉玉就滔滔不绝的说起了这件事。所有的学生都非常认真地听。最后,老师停止了辩论,因为它没有影响我们的辩论。听完同学们的辩论,我的心在蠢蠢欲动,忍不住举手。“我们认为这种做法在尊重一个人的生命方面是不合理的。当一个病人的病情无法治愈时,就应该叫他做上辈子最想做的事,以免留下遗憾。”我讲完没完,老师给我们队加了4分。然后,同学们踊跃举手,气氛十分活跃。最后一次,老师统计了正反两方面的分数。“双方打成平手!”话音刚落,辩论就在铃声中悄无声息地过去了,同学们都很难过。
这场辩论让我明白,只有大胆地说,才能克服胆怯。