记一次辩论大赛作文1100字-小学六年级作文
过去的事,随着时间的流逝,在我的脑海里渐渐淡去。但只有那场辩论赛,仿佛刻在我心里,永远无法忘记。
那是我六年级的时候,学校组织了一次辩论赛。辩论题目是“有电脑该不该练汉字?”。
“比赛正式开始。”钱婷主席的声音让在场饥肠辘辘的同学们顿时安静下来,大家都坐直了,等着看“楚汉之战”。看,辩手们信心满满,准备以后大显身手,有个进龙。
辩论开始了。四方辩论率先滔滔不绝:“有了电脑,你要练字。因为书法是中国的精髓,练好汉字是有用的……”我一讲完,台下就响起了惊天动地的饿掌声。我觉得:辩论讲得好,一定赢!但是当对方争辩的时候,你要振作起来,为对方赢得冠军。对方争辩的时候,好像看到了我的心思。她一开始并不震惊,自信地说:“有了电脑,就不应该花时间练汉字了。练好字固然好,但是不需要时间去练。我们小学生一天就花了一半以上的学习和矫情……”这段话扣人心弦,振振有词,同学们都忍不住鼓掌,我也忍不住为他们高兴。第一轮交锋不分胜负,球场气氛一片平静,双方各射黄金,各自撤军。
第二轮自由辩论是双方真正较量的开始,将整个辩论推向高潮,我也随之兴奋:谁会借此机会在这一轮扭转干坤?这时主席宣布开始,话音刚落,广场的三个论据带头,和反对派的一个火了起来。郑方三雄辩地说:“我认为有了电脑,我们应该练习汉字。不是吗?想想:电脑的危害有多大!伤眼睛,对自己不好。 "对方生气了,和四方争执:“你这样写,也会造成腰椎突出,浪费时间和资源……”这句话引用了经典,让四方哑口无言。然而,毕竟广场的三个论点是有回应的。稍微思考了一下,他们说:“那么,你今天写了一个日常练习吗?”四方面也用这个。难怪对手都是穿针——,让比赛进入白热化阶段。我的内心也随之焦虑:正面已经转到了干坤身边,对面会怎么样,会不会一个接一个的后退?一个又一个想法占据了我的头脑。这时反党二辩站起来吐出一句话:“天天练就是写作但是使用这么多纸张是一种浪费。”可能是对方第二个论点太紧张,我的发言结结巴巴。我忍不住为他流汗,真的很想上去帮他解释。但我不能,我只能在座位上为他加油。这一轮明显是以职业选手为主。
第三轮,——四个论点结束。他们群殴,四方辩手频频出击。双方奋勇作战,各持己见,互让。但是对方浪费了所有的努力,却在关键时刻认同了对方的观点。这真是浪费水。
然后观众提问,老师点评。
终于,最激动人心的时刻到了。最后谁会死,谁家会花?辩手们都很紧张,我的心怦怦直跳。“本次比赛最佳辩手是郑方一前——小杰,获胜者是这是一个正方形!”
这场辩论获得了肯定的胜利,我认为这与他们通常的做法是分不开的。大人常说:“台上一分钟,台下十年。”只要我们在学习和生活中锻炼和加强自己,我们也可以成功。
这场辩论赛将永远回荡在我的脑海里。