铃声一响,学生们就迅速做好准备。我们分正反两方面来辩论,我当然是肯定的。
辩论开始了,我们在广场上的同学充满了活力,仿佛心里有很多话要说,憋了很久。对面的同学不示弱!他们也一个个皱眉,好像等不及了。
首先,我们的广场李佳玮发起了攻势:“在这个信息世界里,阅读是我们获取知识的主要途径之一。多读书可以开阔我们的知识面,丰富我们的修养,对以后的说和写都有很大的帮助。”
反党的《阳门女人》有点不服气,陈丽雪盛况空前地说:“虽然开卷有益是成语,但我觉得一味地开卷未必有益。现实生活中有很多坏书,比如漫画,武侠。我们小学生的自控能力本来就差。因为有些人对这些书念念不忘,只看了一天,没有心思学习,成绩会直线下降。还有的被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,有时走上犯罪的道路。这不是看书害自己吗?"
我们一个个面红耳赤,互相退让。我勇敢地站起来说:“马克思有很多打开的书。他写《资本论》的时候,多读了1000本书,去大英博物馆三室看书。马克思不读书,就写不出《资本论》。这还不足以说明开卷的好处吗?我们读的书多了,那些身心不健康的书一眼就能看出来,我们知道自己读不下去。”
对面的同学已经很生气很生气了。他们这边的吴青岩说:“英国作家费丁说:‘坏书就像坏朋友,可能会伤害你。’如果片面的理解“开卷有益”,认为所有的书都是读的,没有选择,没有内容,读起来是有益的,其实是错误的。我们必须学会选择最有价值和最明智的适合自己阅读的书籍。"
当双方就结果进行辩论时,铃响了。辩论结束了,学生们还是意犹未尽。
通过这场辩论,我不仅提高了我的英语口语能力,也锻炼了我的勇气。它让我明白了读书应该是有选择性的,而不是坏书。