有一天,在自习课上,一只鸟突然飞进教室,教室顿时一片狼藉。
“啊,是只鸟!”一个女生看着窗台突然惊呼,教室里安静的气氛瞬间被打破。学生们一个接一个地看着窗台。真的有一只小鸟,胖乎乎的,两只聪明的小眼睛闪烁着可爱的光芒。它好像飞累了,在窗边梳理羽毛。
“加油!”不给糖就捣蛋王——小刚大叫:“快抓鸟,想干什么就干什么,快关好所有门窗!”几个男生随意回应,立刻锁上门窗,让“警卫”看守。这只鸟似乎即使插上翅膀也很难飞起来,但它似乎仍然不放弃,继续在教室上空徘徊,但它就是不下来。男生怎么能止步于此?其中一个居然拿起老师的米尺,扔在天花板上,不过,扔的还不错,狠狠地打在了鸟身上。那只鸟瞬间变成了没有油的飞机,重重地摔在地上。
学生们一个接一个地聚集在一起,争相观看他们的“战利品”。这是一只美丽的鸟:圆圆的头,圆圆的身体,修长的腿,圆圆的眼睛,精致的嘴巴,让人一看就爱。“随它去吧。”坐在旁边的中队长再也受不了了。“鸟的自由是属于它自己的,我们无权剥夺它的自由!”听了中队长的话,几个原本反对的女生也反驳道:“鸟吃害虫,它帮了人很多,你不能这样折磨它!”“我们最后抓到的那只鸟,没人要我放过它!”一个男生吼道。“太自私了!”几个男生也心软了。“随它去吧。它也有自己的家和家庭。没有他们,鸟会伤心的。”
中队队长轻轻张开手,鸟儿叽叽喳喳地飞向蓝天。我们欢呼着,希望鸟儿回到母亲的怀抱,杀死更多的害虫。
爸爸妈妈,给我自由
爸爸妈妈,
给我自由。
让我爬上最高的山,
让我环游世界。
你想过没有?
多好啊。
爸爸妈妈,
给我自由。
让我听蟋蟀唱歌,
让我种杏仁桉树。
你做过梦吗?
多好啊。
爸爸妈妈,
给我自由。
让我抓深海蟹,
让我看到汹涌的大海。
你看过吗?
多好啊。